2020-10-9 11:00 |
Понятие «карточка» и «талон» у тех, кто застал времена Советского Союза, вызывают ассоциации нужды, голода и дефицита. В то же время такая способ помощи малоимущим применяется и в других странах. А в разгар пандемии ряд российских областей вновь внедрили карточную систему.
Экскурсия в историюСильно распространено мнение о том, что талоны — это порождение советского режима. Однако на самом деле, это изобретение дореволюционной России, которая, в свою очередь, переняла опыт у стран Европы. Впервые карточки ввели в период Первой мировой войны — в январе 1915-го — в Германии. Таким образом немецким подданным выдавали хлеб.
Предпосылки для введения талонов в Российской империи появились в октябре 1915-го, когда по итогам исследования было установлено, что 76 процентов городов испытывает нехватку еды.
Спустя год на рассмотрение встал вопрос о распределении среди населения основных продуктов питания через общеимперские карточки. Однако проект забраковали, расценив его «немецкой выдумкой». Несмотря на это, в 99 регионах империи местным руководством талоны все же были введены.
Полномасштабной всероссийской системой распределения продуктов занялось Временное правительство. Так, с марта 1917-го по картам регулировалась раздача хлеба, с июня того же года — круп, с июля — мяса, с августа — коровьего масла, с сентября — яиц, с октября — растительных масел, а с ноября и декабря — кондитерских изделий и чая.
Негативным моментом здесь было отсутствие утвержденных норм выдачи, об изменениях в которых люди узнавали из газет.
Захватившие власть большевики, отточили эту систему и пользовались ею до 1921-го. Потом был объявлен НЭП и карты стали не нужны.
В 1931-ом в СССР вновь ввели талоны, что было обусловлено перестройкой в экономике страны и курсом на индустриализацию. Население было поделено на четыре группы, каждой из них полагался определенный тип снабжения. В наиболее хорошие условия попали рабочие заводов, инженеры, преподаватели и ученики ФЗУ. Самое скромное обеспечение полагалось детям.
Как только Советский Союз достиг необходимых экономических результатов, карточки отменили.
Случилось это в 1935-ом. Однако через шесть лет началась война, и талонная система стала необходимостью. В 1947-ом эту меру вновь отменили. Последнее на сегодняшний день появление карточек в нашей стране случилось в 1980-ые, достигнув своего пика на исходе Союза — в 1990-1991 годах.
Опыт Калининградской областиОдна из первых областей России, которая ввела продкарты в период пандемии — Калининградская. Система была рассчитана на жителей региона, оставшихся без работы и вставших на учет в бюро занятости. Позже список расширился самозанятыми и теми, кто трудоустроился после 2 июня 2020 года.
Первоначально нуждающиеся получали выплату в размере 10 тысяч рублей и могли тратить ее на любые нужды.
Но затем региональные власти решили переводить эти деньги на специальный счет. Сделали они это для того, что граждане могли тратить выплату исключительно на продукты питания, а не, например, на алкоголь или табак.
Ноу-хау Калининградской области состоит в том, что как таковые бумажные талоны не печатали.
Вместо них — электронный счет: деньги приходили на карту «Мир». Перевести соцвыплату в наличность нельзя. По платежной карте можно было купить только продукты, ценники на которых имели специальную маркировку. При этом основную массу товаров, участвующих в акции, произвели предприятия Калининградской области.
Почему не вводят карточки в других регионахСпоры о том, нужны ли продуктовые карты, идут в России не первый год. Сторонники «за» разделяют подход калининградских властей. Они предлагают ввести социальные банковские карты с определенной денежной суммой, которую можно будет потратить только на продукты питания.
Перечень этих товаров должен быть составлен и утвержден правительством. При этом обозначенные наименования должны быть доступны во всех магазинах, чтобы никто не имел привилегий.
Те, кто выступают «против», считают, что нуждающимся лучше выдавать деньги, которые они смогут потратить на покупку еды. Также они заявляют, что такая система может стать очередной дорогой к «распилу» бюджета. По их мнению, может выйти так, что для покупки по продкартам будет доступна только продукция производителей, имеющих связи во власти.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты