2023-3-30 19:30 |
Регуляторы воюют не в том направлении: им следовало бы больше внимания уделять контролю искусственного интеллекта, а не криптовалют. К такому выводу пришёл генеральный директор инвестиционной фирмы Galaxy Digital и миллиардер Майк Новограц. Во время внутренней конференции Galaxy Digital он перечислил главные опасности внедрения искусственного интеллекта в разные сферы жизни и методы борьбы с ними. Рассказываем о происходящем подробнее.
Напомним, сегодня американские регуляторы действительно активно борются с криптовалютными компаниями, вставляя им палки в колёса наиболее неожиданными способами. Главной новостью недели в данном контексте стал иск Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) против крупнейшей криптовалютной биржи Binance.
Прежде всего, торговую платформу обвиняют в предоставлении доступа к деривативам на основе криптовалют для граждан США, ну а подобное можно делать исключительно после соответствующей регистрации у регулятора.
В то же время представители Binance утверждают, что их платформа блокирует американцев с учётом нескольких факторов. Что особенно важно, в августе 2021 года биржа ввела обязательную проверку личности юзеров, для которой требуется демонстрация паспорта. Соответственно, с обвинениями регулятора сотрудники платформы несогласны.
Чем опасен искусственный интеллект?Вот одна из цитат Майка, опубликованная новостным изданием Cointelegraph.
Меня шокирует, что мы так много говорим о регулировании криптовалют и ничего не говорим о контроле искусственного интеллекта. Я думаю, что у правительства всё перевернуто с ног на голову.
Отметим, что возможности искусственного интеллекта уже использовались в мире криптовалют. В частности, в середине месяца бота ChatGPT попросили выбрать цифровые активы для вложения сотни долларов. Для этого ему "скормили" новости за длительный промежуток времени, которые и были источником для принятия решений. Подробнее о выбранных монетах читайте в отдельной статье.
Также сотрудники криптовалютной биржи Coinbase решили опробовать возможности того же бота для анализа смарт-контрактов. Оказалось, что он пока не в состоянии заменить человека из-за сложности данного задания, однако в целом интеллект подходит для каких-то базовых задач по типу поиска вредоносных функций.
Одна из главных опасностей – кризис идентичности из-за дипфейков. Нейросети стали настолько продвинутыми, что уже сейчас они могут генерировать достаточно правдоподобные фото, видео и аудиозаписи голоса кого угодно: от голливудских знаменитостей до президентов сверхдержав.
При этом у криптовалют и блокчейна будет особое место в борьбе с негативными проявлениями принятия технологий искусственного интеллекта. Новограц продолжает.
Во многих отношениях одним из лучших вариантов использования крипты будет идентификация личности, потому что очень скоро вы получите поддельного Майка Новограца — надеюсь, с волосами. Как вы докажете подлинность личности в такой ситуации?
В этом контексте повышенного внимания заслуживают уникальные токены. У NFT существует огромное количество способов применения, ведь это не только «дорогие картинки» на базе блокчейна. Уникальные токены могут стать идентификаторами личности, то есть чем-то вроде универсального цифрового паспорта. И благодаря им можно будет заверять подлинность контента в интернете.
Напомним, ранее NFT в том числе использовались для предоставления доступа к новому шоу под названием Stoner Cats. То есть пользователи покупали уникальные токены, после чего применяли их для идентификации на стриминговой платформе. Подробнее об этом кейсе читайте в отдельном материале.
Что касается текущего состояния крипторынка, главными факторами его роста стали «истощение продавцов» и ослабление карантина от пандемии COVID-19 в Китае, считает Майкл. Вот его цитата.
Все, кто хотел продавать, уже продали, верно? Было так много плохих новостей, что если вам приходилось продавать, то это были панические продажи и просто нервозность.
Отметим, что в контексте 2023 года ситуация с криптовалютами действительно выглядит положительно. Всё же в ноябре прошлого года на фоне банкротства криптобиржи FTX курс Биткоина успел опуститься до своего локального минимума в зоне 15 тысяч долларов. Сейчас же BTC прыгнул на 22 процента в марте и почти на 40 процентов — в январе. Соответственно, дела у крипты действительно улучшились.
В контексте Китая миллиардер видит заметные позитивные изменения.
Китай снял сапог регуляторов с шеи своих технологических компаний, и это касается в том числе криптокомпаний, поэтому вы видите большую активность из Азии.
Напомним, в Гонконге уже с первого июня 2023 года взаимодействие с криптовалютами станет легальным для местных жителей. Речь идёт как о приобретении цифровых активов, так и об активном трейдинге монетами.
Новограц также прогнозирует новый буллран для Биткоина в долгосрочном масштабе. Причём к концу 2023 года главная криптовалюта ещё установит новый локальный максимум. Вот соответствующая реплика Майкла по этому поводу.
Рынок кажется сильным, причём когда я смотрю на него с технической точки зрения на графиках, можно заметить серьёзные закрытия недель. И мне странно слышать подобное от самого себя с учётом того, каким было моё видение происходящего в конце декабря. Однако меня не удивит, если мы окажемся значительно выше через три месяца, шесть месяцев и девять месяцев с этого момента.
Мы считаем, что позиция Майкла Новограца действительно адекватна. Всё же криптовалюты благодаря своей децентрализованной среде в первую очередь дарят их владельцам свободу. Конечно, курсы монет умеют как расти, так и падать, однако то же самое сейчас можно сказать об акциях и даже банках. В связи с этим активная фаза борьбы чиновников и регуляторов с цифровыми активами выглядит глупо и необязательно. Хочется верить, что в дальнейшем такой подход станет частью истории и будет успешно забыт.
Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате бывших миллионеров. Там мечтаем о повторении буллрана.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУЗЕМУН НЕ ЗА ГОРАМИ!
источник »