2020-1-26 14:30 |
По данным экспертов Deutsche Bank, наличные деньги ещё очень долго будут занимать доминирующее место в мировой финансовой системе. Впрочем, они также дали позитивный прогноз относительно цифровых валют — уровень их принятия «вырастет со скоростью света» уже в ближайшие десять лет.
Другими словами, Биткоин не убьёт наличку. Да, крипторынок пройдёт через череду фундаментальных изменений в ближайшее десятилетие, но даже благодаря им BTC не сможет избавить мир от традиционных денег. И даже популяризация безналичных платежей пока что не меняет сложившейся ситуации.
К примеру, треть американцев до сих пор предпочитает рассчитываться именно банкнотами. Более того, 69 процентов граждан США верят, что наличка навсегда останется главным способом оплаты товаров. В Deutsche Bank учитывали данные недавно проведённого опроса для составления исследования.
Убьёт ли Биткоин долларПо словам аналитиков, вряд ли криптовалютам удастся занять доминирующую позицию в обществе, обойдя при этом доллар и остальные традиционные валюты. Вот их цитата.
Наличные деньги будут частью экономики на десятилетия вперед. На протяжении столетий в напряжённые времена у людей сформировалось глубокое доверие к банкнотам и монетам. Ничего не изменилось к сегодняшнему дню.
Эксперты Deutsche Bank провели опрос 3600 потребителей с США, Великобритании, Китая, Германии, Франции и Италии. У респондентов поинтересовались их отношением к банкнотам, онлайн-платежам, мобильным платежам и криптовалютам.
И хотя пока наличные деньги остаются в безопасности на своём месте, доля безналичных платежей всё же постепенно увеличивается. Исследователи пришли к выводу, что в следующие пять лет две пятых покупок в магазинах США будут совершаться с помощью мобильных платежей. Это почти в четыре раза больше текущего уровня показателя.
Кроме того, аналитики также указывают на высокую вероятность роста уровня принятия криптовалют.
Если рост числа пользователей блокчейн кошельков продолжит отражать рост числа интернет-пользователей, то к концу десятилетия их число составит 200 миллионов, что в четыре раза больше, чем в настоящее время.
В своём исследовании эксперты также попытались предсказать будущее сферы платежей и обратились к опыту правительства Китая. В этой стране происходит настоящая революция — китайцы массово переходят на безналичные платежи и готовятся к принятию собственной национальной криптовалюты.
Общий объём безналичных платежей в КНР достигает 75 процентов ВВП страны. С 2012 года это число увеличилось вдвое. С выпуском цифрового юаня Китай продолжит движение за отказ от банкнот в пользу централизованной криптовалюты.
Если компании, ведущие бизнес в Китае, будут вынуждены перейти на цифровой юань, это подорвёт первенство доллара на мировом финансовом рынке.
С точки зрения рядового криптоинвестора эти новости можно воспринимать как положительные. С ростом доли безналичных платежей подобные расчёты придутся по душе всё большему количеству людей, ведь в конце концов многие из них заинтересуются и Биткоином. А чем больше новых покупателей BTC появится на рынке, тем быстрее вырастет цена главной криптовалюты.
Читайте также: Способен ли Биткоин масштабироваться?
Конечно же, всё это произойдёт при условии, что процессу принятия крипты будут способствовать финансовые регуляторы. Одобрение с их стороны значительно поднимет репутацию цифровых активов в глазах крупных инвесторов, которые своим капиталом дадут дополнительный толчок к туземуну. Также желательно, чтобы о криптовалютах всё активнее говорили знаменитости. В качестве примера можно привести Илона Маска, который накануне поделился своими мыслями о монетах Познакомиться с ними можно в отдельном материале.
За развитием обстановки следите в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ЖДЁМ БИТКОИН ЗА МИЛЛИОН.
источник »