Почему криптобиржа — это не банк?

2018-8-3 17:05

Оставляя криптовалютные активы на биржах, на которых вы постоянно не торгуете, вы делаете это на свой страх и риск. Криптобиржа — это не ваш банк, который по умолчанию заинтересован в сохранности ваших активов и максимально оперативном предупреждении вас о возникшей опасности. Поэтому она не будет тратить на это огромное количество собственных ресурсов, как это делает банк.

Вам не будут звонить с криптобиржи и уведомлять о подозрительной активности в вашей учетной записи. Это и логично, ведь сама концепция криптовалют предполагает, что если кто-то залез в вашу учетную запись, то это могли быть исключительно вы. И если это не так, то вся ответственность за последствия ложится исключительно на вас.

У подавляющего большинства крипто-обменников нет репутации абсолютно безопасной площадки. Есть несколько исключений из правил, среди которых — Coinbase Pro и еще несколько платформ, считающих себя абсолютно неуязвимыми. Но этот подход абсолютно не верен, поскольку, несмотря на то что сами биржи и не были пока взломаны, тысячи отдельных учетных записей попали под удар. Если вы используете холодные или горячие кошельки, это в любом случае безопаснее хранения непосредственно на бирже.

Самые крупномасштабные взломы

В 2014 году биржа Mt.Gox была одним из самых массовых биткоин-обменников. Можно сказать, что на тот момент биржа владела около 70% рынка. Но в феврале 2014 года произошел беспрецедентный взлом транзакций на общую сумму в $473 миллиона.

Затем, спустя несколько недель после столь крупномасштабной хакерской атаки, компанию объявили несостоятельной. В результате этого, поскольку обмен был одним из основополагающих факторов, формирующих стоимость биткоина, к марту его курс упал на 36%. В настоящий момент Mt.Gox по-прежнему не хватает 650,000 биткоинов.

«Несмотря на то, что расследование продолжается и не все факты выяснены, предполагается, что большинство биткоинов, похищенных с биржи, были изъяты из его горячих кошельков, включая всю валюту, хранящуюся в холодных кошельках, из-за “утечки” в горячем кошельке», — прокомментировал тогда Эндрю Норри, обозреватель Blockonomi.

Еще одна крупная кража произошла на бирже Bitfinex. В августе 2016 года взломанный в Гонконге кошелек с несколькими подписями дал хакерам возможность снять 120,000 биткоинов с сайта.

Дело в том, что еще в 2015 году в целях безопасности в Bitfinex решили предоставить кошельки с несколькими подписями для своих клиентов. Тем не менее это сыграло против них, поскольку именно этой лазейкой хакеры и воспользовались — они смогли подтвердить незаконные транзакции биткоина с помощью подписей, которые были разделены между несколькими учетными записями.

После этого происшествия Bitfinex вышел буквально с черной меткой, но спустя два года серьезно восстановился. Биржа выпустила собственные коины BFX для пользователей с украденными сбережениями и медленно покупала их обратно. Еще Bitfinex ускорил снятие средств и стал примером того, как обменник может вернуть к себе расположение пользователей.

Совсем недавно, 20 июня 2018 года, один из крупнейших обменников Южной Кореи, Bithumb, стал жертвой взлома на сумму в $30 миллионов.

Вследствие этого падение курса первой в мире криптовалюты не заставило себя ждать — цена биткоина упала на 5%. Примечательно, что поскольку биржа хранит деньги как на горячем кошельке компании, так и на холодном, если бы не их быстрые действия по эвакуации большого количества средств, ущерб мог бы быть гораздо серьезнее.

Почему стоит использовать крипто-кошельки?

Таким образом, храня свои крипто-активы на бирже, вы доверяетесь ее руководству. Во многом безопасность ваших сбережений зависит от профпригодности, расторопности и честности владельцев биржи. Поэтому предпочтительнее пользоваться горячими и холодными кошельками.

Их использование куда проще, чем кажется. Горячий кошелек, конечно, остается немного менее безопасным, нежели холодный, поскольку последний не подключен к интернету. Тем не менее у горячих кошельков есть несколько преимуществ:

Легко приобрести; Есть легкий доступ и понимание, по сравнению с автономными кошельками.

Есть несколько вариантов, когда речь идет о горячем кошельке. Инструкция по установке поможет вам настроить свой личный ключ, а также сохранит ваш QR-код и обеспечит его с помощью 2FA. Для получения доступа к нему вам достаточно всего лишь ввести свои учетные данные личного ключа с веб-сайтов, мобильных веб-сайтов или приложений, связанных с кошельком. Также вы можете найти всю историю транзакций, проверить платежи или ввести информацию для отправки транзакций.

Что касается опции холодного кошелька, то у него тоже есть ряд плюсов:

С ним совместимо любое USB-устройство; Холодные кошельки практически не взламываются, так как коды полностью находятся оффлайн.

Берегите свои крипто-активы и не храните их на биржах!

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram. 
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Почему криптобиржа — это не банк? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69397.28 (-0.15%)
Объем 24H $20.62b
Изменеия 24h: -0.21 %, 7d: 0.59 %
Cегодня L: $69388.95 - H: $69643.92
Капитализация $1367.863b Rank 1
Доступно / Всего 19.711m BTC / 21m BTC

криптобиржа банк почему тратить огромное количество она

криптобиржа банк → Результатов: 3


Криптобиржа Bithumb лишилась банковского обслуживания

Bithumb, одна из четырех крупнейших южнокорейский криптовалютных бирж, с 1 августа останавливает регистрацию новых пользовательских аккаунтов, привязанных к банковским счетам, так как не смогла продлить контракт с банком NH Nonghyup Bank.

2018-8-2 21:35


Binance инвестирует в создание первого децентрализованного банка

Криптобиржа Binance финансирует создание децентрализованного банка на базе технологии блокчейн, сообщил Bloomberg 12-го июля. Первый в мире децентрализованный банк «Founders Bank» будет принадлежать владельцам токенов.

2018-7-13 15:11


Фото:

На Мальте создадут первый в мире децентрализованный банк

Криптовалютная биржа Binance стала одним из основных инвесторов в проект децентрализованного банка, который планируется создать на Мальте. Компания подтвердила Bloomberg, что приобрела 5-процентную долю в Founders Bank с предварительной инвестиционной оценкой в $155 млн.

2018-7-13 10:34