2020-6-4 06:00 |
Вот уже 13 лет наше государство оказывает финансовую поддержку семьям с детьми и выдает им материнский капитал, предполагая, что такая помощь должна привести к увеличению рождаемости населения. Статистические данные, оценивая численность постоянно проживающих в России граждан, подтверждают наличие демографического кризиса в стране. Количество жителей только за последний год снизилось почти на 37 тысяч человек.
Помогает ли такая мера повысить рождаемостьМатеринский капитал семья может получить только один раз – до 2020 года за рождение или усыновление второго ребенка. Порядок и условия выплаты маткапитала с 1 января 2020 г. изменились. Теперь право на его получение предоставлено семьям, родившим или усыновившим первого ребенка. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 466617 рублей. Если же в семье появился второй ребенок, то за него полагается уже 616617 рублей.
Казалось бы, и сумма не маленькая, и использовать ее можно исключительно в интересах семьи и ребенка. Но программу эту часто критикуют как сами граждане, так и чиновники. Дело в том, что даже с маткапиталом ждать резкого прироста рождаемости не приходится.
Любой семейный бюджет формируется за счет заработка родителей, а не за счет государственной поддержки. И каждая семья со средним уровнем доходов стремится к тому, чтобы поддерживать и улучшать этот уровень, в первую очередь, путем зарабатывания денег. Для них разовая полученная льгота не является ни главной, ни существенной в принятии решения о появлении детей. Скорее всего, в таких семьях ее расценивают как некий приятный бонус.
Материнский капитал может быть главным стимулом повышения рождаемости только в малообеспеченных семьях. Многие из них не имеют иной возможности, кроме как с помощью господдержки решить квартирный вопрос, дать детям образование и обеспечить их самым необходимым.
В то же время существует опасность, что некоторые дети, рожденные в неблагополучных семьях исключительно для получения маткапитала, окажутся ненужными и брошенными. Также велика вероятность того, что в разных жизненных ситуациях родители могут принимать решение незаконно использовать выделенные средства на удовлетворение своих потребностей, никак не связанных с жизнью и судьбой их детей.
На что чаще всего тратят материнский капиталЗаконом определен перечень целей, на которые его можно потратить: образование детей, приобретение жилья, формирование накопительной части пенсии матери, улучшение качества жизни детей-инвалидов. Из всех разрешенных целей более 90% граждан направляют средства на улучшение жилищных условий семьи. В масштабах страны, это безусловно, положительный момент.
Граждане при поддержке государства получают возможность приобрести собственный дом, квартиру или комнату. Тем самым снижается социальная напряженность в обществе. Строительная отрасль тоже в плюсе. Застройщики обеспечиваются необходимым объемом работ и финансированием за счет банков и будущих владельцев жилья.
В банковской сфере появляется дополнительный доход от ипотеки. Ипотечные кредиты имеют длительный срок погашения, поэтому приносят банкам наибольшую прибыль. Кроме того, они все страхуются, тем самым сводится к минимуму риск потери выданных сумм гражданам. Выгоду от выданного материнского капитала имеет и само государство, которое пополняет бюджет за счет полученных налогов от деятельности строительных и банковских кампаний.
Почему в 2020 году ввели выплату на первого ребенкаЭкономический кризис, который пришел вместе с пандемией коронавируса, тяжело ударил практически по каждой отрасли и каждому человеку. Чтобы минимизировать риски масштабных банкротств, безработицы и социальных взрывов необходимо изыскать возможность и помочь людям в приобретении необходимого жилья. Также потребовалось поддержать банки на государственном уровне, чтобы они сохранили возможность выдавать ипотечные кредиты.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты