2018-9-25 18:41 |
В поисках инструментов для диверсификации портфеля традиционные инвесторы все чаще обращают внимание на криптовалюты. Bloomchain уже разбирался в том, подходят ли цифровые активы на роль защитных инструментов, которые не имеют устойчивых взаимосвязей с традиционным рынком. В этой статье мы сравним инвестиционную привлекательность виртуальных и классических активов и выясним, на какие криптовалюты стоит обратить внимание при формировании портфеля.
Для анализа и сопоставления финансовых выгод от вложений в криптоактивы и традиционные инструменты с поправкой на волатильность воспользуемся коэффициентом Шарпа. Этот показатель позволяет проанализировать доходность, очищенную от безрисковой компоненты и волатильности. В качестве инструментов для сравнения возьмем bitcoin, акции США (индекс S&P 500), золото, нефть и валюты EM (индекс развивающихся рынков MSCI EM) в период с 2016 по первую половину 2018 гг.
Индекс Шарпа, рассчитанный на основе месячных доходностей. Источники: coinmetrics.io; macrotrends.net; ru.investing.com; spdrgoldshares.com.В 2016 году у bitcoin был максимальный показатель индекса Шарпа по сравнению со всеми перечисленными традиционными инструментами. Средняя дневная доходность криптовалюты на протяжении 2016 года составляла 0,3% (или 93% при пересчете в годовые). Показатель ROI, отражающий доходность владения активом, за этот период составил 123%. График цены BTC позволяет предположить, что сравнительно высокий коэффициент — следствие не бурного роста курса bitcoin, а, скорее, низкой волатильности инструмента за отчетный период.
В 2017 году, когда bitcoin обновлял исторические максимумы, его коэффициент Шарпа оказался ниже аналогичного показателя акций США. В прошлом году криптовалюта росла настолько стремительно, что при расчете индекса сверхвысокая для финансовых рынков волатильность нивелировала доходность инструмента. На индекс не влияет направление движения цены актива: отклонения в любую сторону характеризуются как мера риска.
Цена bitcoin в 2016-2018 гг. Источник: coinmetrics.io Инвестиции в криптовалюту в 2018 годуВ первом полугодии 2018 года можно было наблюдать несколько иную картину. Коэффициент Шарпа для некоторых традиционных активов (золота и валют развивающихся рынков) оказался отрицательным — как и для bitcoin. Графики цен за отчетный период подтверждают нисходящий тренд на этих рынках. В первой половине текущего года рост продемонстрировал только рынок нефти.
Динамика стоимости активов в первом полугодии 2018 года.Источники: coinmetrics.io; macrotrends.net; ru.investing.com; spdrgoldshares.com.
Чтобы понять, насколько синхронно bitcoin, золото и валюты EM падали в первом полугодии, стоит посмотреть на корреляцию между цифровым и традиционными активами. На диаграмме видно, что она положительная, но невысокая: рынки шли в одну сторону, но разными путями.
Корреляция между bitcoin и традиционными активами в первом полугодии 2018 года.Источники: coinmetrics.io; macrotrends.net; ru.investing.com; spdrgoldshares.com.
Основываясь на сравнении коэффициента Шарпа bitcoin с аналогичными показателями традиционных инструментов, можно сделать вывод о том, что доходность BTC оправдывает риск в периоды подъема (как это было в 2016-2017 гг.).
На какие криптовалюты стоит обратить внимание?Коэффициент Шарпа и ROI также позволяют определить, какую криптовалюту можно назвать наиболее выгодной для инвесторов. Рассчитаем показатели за год для пяти самых крупных по капитализации криптовалют: bitcoin, ethereum, ripple, bitcoin cash и EOS (собственно капитализацию на графике показывает размер кругов).
Коэффициент Шарпа и ROI топ-5 криптовалют (коэффициент Шарпа рассчитан на основе ежедневных доходностей).Источник: coinmetrics.io
Основываясь на полученных данных, легко выделить лидера по инвестиционной привлекательности. Максимальными значениями коэффициента Шарпа и ROI отличается EOS — 1,67 и 339% соответственно. За отчетный период это был самый выгодный инструмент для долгосрочного вложения.
Рассмотрим также график накопленных за период доходностей, так как он отражает происходившие в течение выбранного временного промежутка изменения. На нем видно, что EOS к концу квартала оказался выше всех, поэтому он имеет максимальный ROI среди представленных криптовалют. Визуально самая высокая волатильность за год наблюдалась у XRP, и это повлияло на индекс Шарпа — криптовалюта оказалась второй с конца по этому показателю.
Накопленная доходность вычисляется как отношение котировки в каждый день периода к первой котировке периода за вычетом единицы.Источник: coinmetrics.io
Однако стоит отметить, что за последний месяц EOS столкнулась сразу с несколькими проблемами. Сначала были обнаружены уязвимости в двух игровых приложениях на блокчейне EOS. Затем стало известно о том, что хакеры создали на блокчейне платформы 1 млрд токенов с одноименным названием (правила EOS этого не запрещают) и сумели обменять их на реальные EOS с помощью криптообменника Newdex. Потери пользователей обменника составили почти $60 тыс.
Вопросы к безопасности платформы возникают не впервые и, возможно, новые инциденты скажутся на инвестиционной привлекательности криптовалюты. Но чтобы прийти к более точным выводам относительно EOS и других криптовалют, стоит составить портфель и проанализировать результаты. Об этом мы расскажем в следующих статьях.
Запись Почему EOS выгоднее Bitcoin? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
источник »