2018-9-13 18:22 |
В ноябре 2013 года основательница инвестиционного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли (Aileen Lee) опубликовала в издании TechCrunch статью под названием «Добро пожаловать в клуб единорогов». В ней она рассуждала о том, насколько реальны шансы стартапов добиться оценки своей стоимости в $1 млрд.
Ли предложила несколько критериев, которым необходимо было соответствовать для попадания в круг избранных, который получил название «Клуб единорогов». На это звание могли претендовать компании, которые были основаны в США после 2003 года, и цена которых за десять лет выросла до $1 млрд. Важным уточнением было то, что речь шла о технологических компаниях, привлекающих венчурные инвестиции и не вышедших на IPO: прежде всего об интернет-компаниях и производителях программного обеспечения.
Автор исследования пыталась показать, насколько сложно добиться такого роста стоимости подобным компаниям — по данным Ли, в период с 2003 по 2013 годы это удалось только 0,07% американских стартапов. Это всего 39 из почти 60 тысяч компаний, которые стали объектами исследования. По причине столь малой доли соответствующих выбранным критериям компаний и было решено сравнить их с существами из мифов — единорогами.
Компании-единороги в 2003-2010 годах«Выстроить технологическую компанию, которая будет стоить $1 млрд, действительно крайне сложно. Кто-то может сказать, что шанс на появление такой компании есть всегда. На деле это происходит не чаще, чем удар молнии в течение жизни человека», — отмечала в своем исследовании Ли.
Единороги существуютЗа пять лет, прошедших со времени публикации исследования Ли, ситуация сильно изменилась: компаний-«единорогов» становится все больше. Сразу несколько крупных мировых экономических изданий периодически обновляют их списки. Критерии для оценки остались теми же, за исключением того, что теперь подсчет ведется не только среди американских компаний, а по всему миру.
По данным постоянно обновляемого рейтинга «единорогов», который ведет компания CB Insights, к настоящему моменту насчитывается уже 270 таких компаний с общей стоимостью $864 млрд. Первое место в списке занимает Uber, который оценивается в $72 млрд, в топ-10 входят китайские компании Didi Chuxing, China Internet Plus Holding, Toutiao и Lu.com, а также американские Airbnb, SpaceX, Palantir Technologies и WeWork.
Распределение компаний-«единорогов» по отраслям. Источник: CB Insights (по состоянию на 13 августа 2018 года)Планка в $1 млрд больше не кажется чем-то невероятным — сейчас 18 компаний из списка CB Insights стоят в десять раз больше. Для них даже появился новый термин — «десятироги» (decacorns). На очереди появление первых «сторогов» (hectocorns), стоимость которых превысит $100 млрд.
Сфера деятельности этих компаний самая разная, но лидируют по количеству «единорогов» электронная коммерция, программное обеспечение, финтех, здравоохранение, услуги по требованию. Одни находятся среди «единорогов» уже семь лет, другие — всего несколько месяцев. Объединяет их всех одно — эти компании пока не вышли на IPO, оставаясь бизнесами с венчурным капиталом в качестве основного источника инвестиций.
Пережидая волатильностьО причинах, по которым уже ставшие очень крупными компании не выходят на IPO, еще в два года назад писала газета Financial Times. Издание отмечало, что они предпочитают «в тени пережидать волатильность рынка», привлекая значительные средства и без выхода на биржу.
Кроме того, в 2015 — 2016 годах американский рынок переживал кризис, который не способствовал росту интереса инвесторов к рискованным вложениям. Тогда ситуацию в отрасли сравнивали с пузырем доткомов в начале 2000-х годов. Многие компании оказались сильно переоценены, что вызвало сокращение объемов инвестирования, в том числе на непубличных раундах.
За внимание инвесторов с каждым днем соревнуется все большее количество технологических стартапов. Это сказывается на объеме привлекаемых ими инвестиций. Тем не менее, с начала 2018 года в список «единорогов» по версии CB Insights попали сразу 65 новых компаний.
Среди них оказалась и китайская компания Bitmain, зарабатывающая на продаже оборудования для майнинга. Компания занимает лидирующее положение в своей отрасли и на текущий момент оценивается в $12 млрд. Правда, в скором времени китайский производитель майнингового оборудования все-таки рассчитывает провести публичное размещение акций. По сообщениям СМИ, в ходе IPO компания рассчитывает привлечь до $3 млрд.
ICO вход воспрещенВ рейтинге CB Insights Bitmain оказалась единственной компанией, отнесенной к категории «блокчейн-компаний». Однако в списке есть и другие компании, тесно связанные с криптовалютами и блокчейном. Это британский финтех-стартап Revolut, а также финансовый сервис Robinhood (который тоже думает об IPO) и криптовалютная платформа Coinbase (обе компании из США). Все они приведены в рейтинге как компании из категории «финтех». Стоимость Robinhood оценивается в $5,6 млн, Revolut — $1,7 млн, Coinbase — $1,6 млн.
Интересно, что составители подобных списков избегают включать в них две компании, о которых много говорили в 2018 году. Речь идет об EOS и Telegram, которые по всем признакам могут быть отнесены к единорогам: они сумели привлечь $4,1 и $1,7 млрд соответственно, занимаются блокчейном и не собираются выходить на IPO (во всяком случае, пока).
Во многом это происходит из-за того, что компании собрали средства с помощью ICO — процедуры, не имеющей нормативного регулирования в большинстве стран мира и традиционно противопоставляемой венчурному инвестированию. Стоит отметить, что ICO Telegram, состоящее из двух закрытых раундов, привлекло внимание многих крупных инвесторов. Среди тех, кто вложил деньги в блокчейн-платформу мессенджера, оказались миллиардер Юрий Мильнер, глава Qiwi Сергей Солонин и один из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Помимо отсутствия нормативной базы в случае с ICO возникает и другой вопрос — насколько эта модель отлична от традиционного IPO и как стоит разграничивать эти два механизма привлечения средств. Известен не один случай, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также американские суды признавали security-токены ценными бумагами — и таким образом приближали криптокомпании к традиционному рынку.
По этим же причинам в списках «единорогов», как правило, нет и ряда других криптокомпаний, оценка которых превышает $1 млрд. Например, Ethereum, Ripple, Litecoin и других участников первой десятки рейтинга Coinmarketcap. И хотя потенциал технологии блокчейн все больше привлекает внимание венчурных инвесторов, большинство стартапов в этой отрасли предпочитает собирать средства с помощью ICO.
Венчурное инвестирование vs ICOРазговор о том, почему EOS и Telegram не включают в списки «единорогов», часто заканчивается спором о том, что лучше — привлекать венчурные инвестиции или выходить на ICO.
Сторонники каждой модели могут привести пример успешных проектов. О тех, кто занимает ведущие позиции после привлечения венчурных инвестиций, говорилось ранее. В случае с ICO можно вспомнить тот же Ethereum или платформу NXT для создания децентрализованных приложений.
ICO-проекты, лидирующие по окупаемости инвестиций. Источник: https://icostats.com/Но в обоих случаях компании также не застрахованы от краха, а инвесторы — от потери своих вложений. По данным CB Insights, 70% всех стартапов в мире, собирающих деньги от венчурных инвесторов, терпят крах в течение 20 месяцев. Отдельной статистики по технологическим компаниям нет, однако на топовых позициях в списке провалов, который опубликовало издание, находятся именно они: например, Solyndra (привлекла $1,22 млрд) или Jawbone ($922 млн).
В сегменте ICO эксперты отмечают как большое количество неудачных проектов, так и высокий уровень мошенничества. По данным венчурного фонда Fabric Ventures и провайдера данных о криптоваютах TokenData, в прошлом году менее половины всех ICO были успешными. А среди сумевших собрать необходимую сумму стартапов многим впоследствии не удается удержаться на плаву.
Большинство проектов, которые собирают средства через ICO, пока не могут рассчитывать на такие суммы, которые привлекаются в рамках венчурного инвестирования. Даже флагманы индустрии — все те же EOS и Telegram — пока вряд ли смогли бы претендовать на попадание в топ-20 рейтинга «единорогов».
Самые крупные ICO в историиС другой стороны, криптовалютные и блокчейн-компании все громче заявляют о себе, привлекают крупных инвесторов, заключают договоры о сотрудничестве с известными компаниями. Возможно, через некоторое время они войдут в общий список «единорогов» вместе с традиционными компаниями. Но пока открыт вопрос о том, какая модель финансирования предпочтительнее для криптостартапов и их инвесторов, скорее всего, придется изучать два отдельных списка.
Запись Почему EOS и Telegram не включают в число «единорогов»? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты