2018-6-20 13:54 |
Первые несколько лет после своего появления криптовалюты в целом и bitcoin в частности считались чем-то маргинальным. Крупные финансовые компании игнорировали виртуальные валюты, топ-менеджеры смотрели на них со скепсисом. Однако индустрия развивалась, появлялись первые криптобиржи, на которые в том числе тайно заходили игроки с Уолл-Стрит.
Сотрудники Morgan Stanley и Goldman Sachs посещали сайты криптовалютных бирж по тридцать раз в день.
В интервью Reuters трейдеры называли криптовалютные торги «второй работой» и признавались, что проводят за ними до четырех часов в день. В аналитических отчетах банков криптовалюты впервые появились только в 2013 году, когда банк Meryll Lynch опубликовал первый доклад по bitcoin.
Постепенно банкиры оценили новую технологию, и уже через два года первые из них решили попробовать себя в новой отрасли. В декабре 2014 года топ-менеджер JP Morgan Chase Пол Кэмп стал вице-президентом bitcoin-стартапа Circle. Вслед за ним банк покинула управляющий директор Блис Мастерс. В апреле следующего года экс-сотрудник Morgan Stanley Якоб Динельт оставил Уолл-стрит ради работы в блокчейн-стартапе Factom.
В криптоиндустрии становилось все больше знакомых имен. В 2015 году Кэмерон и Тайлер Уинклвосс создали фонд Gemini для инвестиций в криптовалютные активы. В том же году появилась организация Wall Street Bitcoin Alliance, которая взяла на себя роль связующего звена между финансовым сектором и растущим рынком криптовалют. В течение следующих лет назначения следовали одно за другим, и 2018 год не стал исключением.
Криптовалютные компании нуждаются в специалистах, которые помогли бы им наладить диалог с властью.
Только за последнее время произошло несколько громких перестановок — вице-президент Goldman Sachs Ричард Ким покинул банк ради фонда Майка Новограца Galaxy Digital, бывший управляющий директор Deutsche Bank Уильям Хили ушел в криптовалютный фонд Pantera Capital, топ-менеджер Goldman Sachs Джеймс Радецки перешел в компанию Cumberland Mining. Что объединяет финансистов и почему они оставили Уолл-Стрит ради криптоиндустрии?
Анализируй менеджеровЧтобы понять, какие качества особенно ценят криптокомпании, стоит взглянуть на послужной список их новых сотрудников. Уильям Хили работал с латиноамериканскими финансовыми рынками в компании Chase и долговыми рынками развивающихся стран в ING. Затем он перешел в Deutsche Bank, где проработал 15 лет и достиг должности управляющего директора. Следующим местом работы топ-менеджера стала связанная с Deutsche Bank компания Deutsche Asset Management, которую он покинул ради должности главы Pantera Capital. Венчурный фонд Pantera Capital, основанный в 2013 году Дэном Морхедом, занимается инвестициями в блокчейн-технологии и цифровые активы.
Другой представитель Уолл-стрит — Майкл Бучелла — почти десять лет работал в Goldman Sachs. С позиции вице-президента Бучелла ушел в криптовалютный хедж-фонд BlockTower Capital, где стал партнером. Интересно, что один из сооснователей инвестфонда, Мэтт Гоетц, также ранее был сотрудником Goldman Sachs.
Джеймс Радецки — еще один представитель Goldman Sachs, решивший сменить Уолл-стрит на криптовалютную отрасль. В инвестбанке Радецки проработал 17 лет и покинул его в должности управляющего директора. После ухода из Goldman Sachs в середине 2016 года финансист сначала работал консультантом по криптовалютам в родном Чикаго, а затем стал руководителем по развитию в Cumberland — компании, занимающейся трейдингом криптовалют. На новой должности Радецки в том числе разрабатывает стратегии взаимодействия с традиционным финансовым рынком.
Банковский опыт и работа с регионамиВсех трех финансистов объединяют несколько факторов. Во-первых, это значительный опыт в банковской сфере. Радецки и Хили проработали в этой сфере больше 20 лет. Бучелла сделал достаточно быструю карьеру в крупной компании во время мирового финансового кризиса.
Во-вторых, у всех топ-менеджеров есть опыт работы с регионами и отдельными рынками. У Хили это Латинская Америка (он владеет испанским и португальским), у Бучеллы — Канада, у Радецки — американский Средний Запад.
Еще одна общая характеристика трех представителей Уолл-стрит — опыт работы с крупными институциональными инвесторами с одной стороны, и хедж-фондами с другой. Хили, Радецки и Бучелла знают, на каком языке говорят руководители Deutsche Bank и Goldman Sachs, а также могут легко найти общий язык с менеджерами инвестиционных фондов. Знание специфических криптовалютных терминов при этом необязательно — им предстоит продавать продукт в привычном для них мире крупных инвесторов.
Сверхприбыли криптовалютного рынкаРынок криптовалют позволяет получать сверхприбыли, которыми не может похвастаться банковский сектор. Все три менеджера прошли американский кризис 2008 года, от которого пострадали и Deutsche Bank, и Goldman Sachs. После этого на рынке активов ужесточилось регулирование. В мире криптовалюты полноценного регулирования пока нет.
«Криптовалюта — это такой Дикий Запад. Нет никакой регуляции, сумасшедшая волатильность и быстро меняющийся ландшафт», — описывает ситуацию криптопредприниматель и бывший сотрудник Goldman Sachs Тимоти Там.
В России до этого пока далеко, но с развитием рынка появляются исключения. В марте экс-глава российского подразделения UBS Елена Титова возглавила наблюдательный совет разработчика и интегратора блокчейн-решений ICONIC. Однако о массовом переманивании специалистов из инвестбанкинга речи не идет. Банкиры топ-уровня не готовы отказываться от карьеры на традиционном рынке в пользу волатильной и непредсказуемой криптоиндустрии. Российский рынок криптовалютных и блокчейн-компаний уступает западному, большинство игроков не готовы предложить специалистам высокого класса соответствующую зарплату. Скорее, можно отметить обратный процесс: банки создают подразделения для изучения блокчейна и тестируют инвестпродукты на основе цифровых активов. По такому пути, в частности, идут Альфа-Банк и Сбербанк.
Запись Почему банкиры уходят с Уолл-стрит в блокчейн? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
origin »