2021-1-5 11:00 |
2020 год был насыщен экономическими, политическими и социальными событиями. Эксперты подвели финансовые итоги года и рассказали о нововведениях, которые касаются большинства россиян.
Падение и небольшой подъем рубляЗначительное падение рубля в 2020 году финансисты связывают прежде всего с мировым экономическим кризисом.
Сказались также и зарубежные санкции и сокращение добычи нефти. Большинство россиян отметили стабильное повышение цен абсолютно на все товары в магазинах.
В начале года национальная валюта была стабильна, и эксперты были настроены оптимистично.
До апреля доллар стоил чуть больше 57 рублей, а евро — 70. После 11 апреля доллар вырос до 64 рублей, а евро — до 72.
Затем снова отмечалась стабилизация рубля, а затем резкое падение. Вторая половина года сопровождалась падением и периодическими небольшими подъемами национальной валюты. Однако нестабильная политическая обстановка в мире снова оказала давление на рубль, и в декабре было падение на несколько процентов.
Аналитики прогнозируют, что в январе цена доллара зафиксируется на уровне 75 рублей, а цена за евро составит 91.
Эксперты не отрицают возможное заметное падение рубля в феврале наступающего года.
Денежные выплаты семьям с детьмиРоссийские семьи с детьми получали дополнительную денежную поддержку от государства несколько раз.
Впервые о нововведениях стало известно во время обращения президента к россиянам в мае 2020 года. Тогда было объявлено, что все семьи с детьми будут получать по 3000 рублей в течение трех месяцев. Выплату, как и все последующие, можно было оформить дистанционно, через портал Госуслуг.
Следующей мерой поддержки стали 5000 рублей, которые семьи получили на каждого ребенка в возрасте 3 лет. Поддержка также была рассчитана на 3 месяца.
В июне семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет получили единоразовое пособие в размере 10 000 рублей на каждого ребенка.
Кроме этого, власти повысили минимальное пособие за ребенком в 2 раза, сегодня размер этой выплаты — 6751 рублей.
Малообеспеченные семьи тоже оказались в сложной финансовой ситуации, поэтому правительство приняло решение выплатить им половину прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплат был разным в регионах, однако средний размер по стране составил 33 000 рублей.
Также перед Новым годом все семьи с детьми получили по 5000 рублей на каждого ребенка. Об этом Владимир Путин объявил во время большой декабрьской пресс-конференции.
Льготная ипотекаВ нынешнем году государство установило новую программу льготной ипотеки под 6% для семей с двумя и более детьми для покупки жилья в новостройке. Это предложение предназначено для семей, в которых с 2018 года родился второй или последующие дети.
Для жителей Дальнего Востока ставка еще ниже и составляет 5%.
Смысл этой программы в том, что государство оплачивает лишь часть кредитного продукта. Например, при ставке в 10% годовых 6% платит заемщик, а остальное — государство. Максимальная величина кредита отличается по регионам, но в средней по России составляет 6 млн рублей.
Важным требованием программы является то, что семья должна оплатить первоначальный взнос в размере 20% стоимости квартиры.
Снижение ключевой ставки ЦБВ июле 2020 года Банк России принял решение снизить ключевую ставку в полтора раза, с 6,25% до 4,25% годовых. Это значительно снизило кредитные условия большинства россиян. Финансовые организации зафиксировали рекордное количество выданных кредитных продуктов.
Однако депозитные вклады стали менее доходными. По данным нескольких банков, по этой причине более 40% вкладчиков закрыли депозитные счета. Многие решили инвестировать в ценные бумаги и ювелирные изделия.
Эксперты отметили, что при текущем состоянии экономики Банк будет рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ставки.
Переход бизнеса в онлайнНепростая экономическая ситуация и ограничения заставили многих предпринимателей перевести бизнес в онлайн.
Однако не любой бизнес смог воспользоваться такой возможностью, например, по закону запрещено торговать многими лекарствами дистанционно.
Главной проблемой бизнесменов стал поиск онлайн-площадок, для того чтобы доставлять заказы покупателям и принимать платежи от них.
Многие заключили договоры с уже зарекомендовавшими себя на рынке площадками, а некоторые создали свои. На сотрудниках переквалифицировавшихся компаний это также сказалось — многие освоили новые профессии и пересмотрели условия труда.
The post Падения рубля и еще 4 главных финансовых итога ушедшего 2020 года first appeared on CryptoFeed.
источник »