От крипты до тюрьмы: обсуждаем новую редакцию крипто-законов

2020-5-21 19:26

Процесс рассмотрения законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА), который должен регулировать правовой статус криптовалют на территории России, сдвинулся с мертвой точки. Спустя два года после прохождения первого чтения законодатели наконец подготовили новую редакцию документа. Однако поводов для оптимизма мало — обновленный законопроект может не только фактически запретить большинство операций с криптовалютами на территории страны, но и ввести за них уголовную ответственность.

Новый пакет законопроектов, направленный на согласование в Минэкономразвития главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, содержит тексты четырех документов. Первый из них — это многострадальный законопроект о цифровых финансовых активов, который не может пройти второе чтение с мая 2018 года. Bloomchain подробно рассказывал о том, почему его согласование было сопряжено с такими сложностями.

Однако в этот раз все внимание приковано к трем другим документам, которые должны дополнить действие основного законопроекта. Первый из них носит название «О цифровой валюте», а два остальных вносят поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), устанавливая меры наказания за нарушения правил обращения криптовалют на территории России. Все они должны вступить в силу 1 января 2021 года. Разберем эти документы по порядку.

«О цифровых финансовых активах»

Многочисленные споры вокруг законопроекта были связаны прежде всего с терминологией, которая была использована в его тексте. Осенью 2019 года стало известно об очередных изменениях в формулировках в документе. Речь шла прежде всего об определении понятия «цифровые финансовые активы» (ЦФА) — под ними предлагалось понимать цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале. Такое толкование и вошло в текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению.

Определение понятия «цифровые финансовые активы» в новой редакции законопроекта:

«Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, <…> выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационной системе на основе распределенного реестра, а также в иных информационных системах»

Фактически речь идет о токенах, при этом самого понятия «токен» в законопроекте по-прежнему нет. Предполагается, что их эмитентами могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица. Сами токены будут обращаться внутри информационных систем, реестр которых будет вести Центробанк.

Новое определение ЦФА основано на понятии «цифровых прав», которое появилось в законодательстве осенью 2019 года после принятия поправок в Гражданский кодекс. Однако самым любопытным изменением в тексте законопроекта должно было стать появление в нем термина «цифровая валюта», под которое должны были попасть все традиционные криптовалюты — например, bitcoin. Это понятие действительно появилось в новом пакете документов, отправленном в Минэк, однако для него был подготовлен отдельный законопроект.

«О цифровой валюте»

Именно этот документ может стать определяющим для развития отечественной криптовалютной отрасли. Вторая статья законопроекта содержит жесткий запрет практически на любую операционную деятельность с “цифровыми валютами” в России.

В новом законопроекте под «цифровой валютой» понимается «совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе», которые используются в качестве платежного или инвестиционного инструмента. Это определение не распространяется на официальные денежные единицы России или любой другой страны, а также на международные расчетные или денежные единицы.

В случае принятия законопроекта в его нынешнем виде в России будут запрещены «организация и (или) осуществление выпуска, организация обращения цифровой валюты», а также распространение информации о них. Кроме этого, законопроект вводит прямой запрет на практически все операции с цифровыми валютами. Документ допускает возможность законного владения цифровыми активами лишь в тех случаях, если они получены:

«в порядке универсального правопреемства», например, реорганизации юридического лица или наследования; в результате банкротства его предыдущего владельца; при обращении взыскания на имущество обладателя цифровой валюты в рамках исполнительного производства.

Владение цифровой валютой, которое и так будет разрешено лишь в исключительных случаях, должно быть задекларировано в налоговой службе. Сама форма декларации будет отдельно установлена правительством, но из текста законопроекта следует, что в ней нужно будет предоставить «информацию об источниках приобретения цифровой валюты».

Поправки в КоАП и УПК

Для того, чтобы законодательно зафиксировать меру ответственности нарушителей, депутатам предстоит принять сразу два пакета поправок в действующие кодексы об административных и уголовных правонарушениях. Наказания предполагают как крупные штрафы, так и реальные сроки.

Административная ответственность

для физических лиц для должностных лиц для юридических лиц организация незаконного оборота ЦФА и цифровых валют, совершение сделок с ними 50 — 500 тыс. рублей 100 тыс. — 1 млн рублей 200 тыс. — 2 млн рублей нарушение правил совершения сделок с ЦФА, цифровыми валютами и правами, если те используются как плата за товар, оказанные работы или услуги 20 — 200 тыс. рублей плюс конфискация актива 50 — 400 тыс. рублей плюс конфискация актива 100 тыс. — 1 млн рублей плюс конфискация актива выпуск цифровых прав с использованием российских сайтов и/или при помощи оборудования, размещенного на территории России 20 — 200 тыс. рублей плюс конфискация актива 50 — 400 тыс. рублей плюс конфискация актива 100 тыс. — 1 млн рублей плюс конфискация актива

Уголовная ответственность

Предполагается, что под уголовную ответственность будут попадать те же самые преступления, а также покупка цифровой валюты на территории России за наличные или путем перевода денежных средств на счета в российских банках.

Реальный срок будет грозить тем, чьи действия причинили крупный или особо крупный «ущерб гражданам, организациям или государству», или связаны с извлечением дохода, также в крупном или особо крупном размере. В настоящее время российское законодательство понимает под крупным и особо крупным размерами ущерба суммы от 2,25 млн и 9 млн рублей соответственно.

Допустимые меры наказания:

за ущерб в крупном размере — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, лишение свободы на срок до четырех лет; за ущерб в особо крупном размере — лишение свободы на срок до семи лет, принудительные работы на срок до пяти лет, штраф до 1 млн рублей. Почему законы такие жесткие?

По мнению советника юридической фирмы «Томашевская и партнеры», к.ю.н., Романа Янковского, появление законопроекта, который будет максимально жестко регулировать любые операции с криптовалютой в России, можно считать очередным этапом противостояния сторонников двух принципиально разных подходов.

«Идея запретить криптовалюты — даже старше, чем идея их урегулировать:) Такая позиция периодически всплывает то здесь, то там. По сути, речь идет о противоборстве нескольких групп, “охранителей” и “предпринимателей”, идеологи которых периодически появляются в публичной плоскости со своими инициативами», — считает он.

Роман Янковский, советник юридической фирмы «Томашевская и партнеры», к.ю.н.

По словам независимого блокчейн-эксперта Павла Федорова, трудно назвать конкретных инициаторов принятия законопроекта именно в таком виде. «Но основной стейкхолдер этой темы в Госдуме — это Анатолий Аксаков, позиция которого всегда была ближе к запрещению, чем к либерализации темы криптоактивов в законодательстве России», — отмечает он.

Основатель и CEO платформы Kick Ecosystem и биржи KickEX Анти Данилевский, в свою очередь, считает, что представленный законопроект может стать лишь этапом развития криптоотрасли в России. 

«Мы идем по сценарию Китая, и позднее я ожидаю громкого анонса создания национальной криптовалюты, которую можно будет использовать, а все остальное — нельзя», — отметил он в разговоре с Bloomchain.

Анти Данилевский, основатель и CEO платформы Kick Ecosystem и биржи KickEX

Эксперты уверены в том, что новые законопроекты будут одобрены, поскольку идея жесткого регулирования криптоотрасли обсуждается уже давно. 

«Но я думаю, что когда [власти] увидят, что все остановилось и работать с ЦФА в таких условиях невозможно, [законы] будут смягчать. Либо останется только одна полугосударственная сторона, которая сможет работать в таких условиях, а всех остальных выдавят за границу», — отметил Данилевский.

Что будет с utility-токенами?

Один из первых законопроектов, входивших в так называемый «цифровой пакет» — закон о краудфандинге — допускал эмиссию utility-токенов инвестиционных проектов, соответствующих требованиям российского регулятора. По мнению Романа Янковского, новые изменения в законодательстве вряд ли повлияют на это положение.

«Закон о краудфандинге, по сути, касается лицензирования криптопроектов, а не обращения токенов. К тому же в этом законопроекте существует много отсылочных норм. Но в целом все станет понятно только после принятия законопроекта о ЦФА», — отметил он.

Анти Данилевский полагает, что новые поправки в законодательство могут повлиять и на закон о краудфандинге. «Пока правок [закон о краудфандинге] нет, но думаю, что они тоже рано или поздно будут добавлены», — считает он. С этой позицией согласен и Павел Федоров, убежденный, что в будущем будут приняты поправки, исключающие из выпуска и текущего оборота такой вид активов, как utility-токены.

«Я думаю, что какие-то поправки и ограничения [в закон о краудфандинге] введут. Полностью скорее всего не запретят, но очевидно, что государство хочет иметь полный и абсолютный контроль над такими системами. Поэтому там, где гайки еще не затянуты до предела – их затянут», — поделился мнением Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School.

Читайте также: Краудфандинг получает права

Что будет с блокчейном?

Ранее законодатели предлагали признавать в качестве ЦФА любые права, оформленные через блокчейн. Нынешняя редакция законопроекта запрещает такой вариант, таким образом оставляя неясным будущее блокчейна на территории России. 

По мнению Анти Данилевского, дело вряд ли дойдет до полного запрета технологии. 

«[Во власти] не дураки сидят. Они понимают, что все запрещать — значит остаться позади в ситуации, когда мировая экономика активно работает с блокчейном и криптовалютами, и развивает эти направления», — считает он.

С этой позицией согласен директор по продукту Waves Enterprise Артем Калихов. По его мнению, следует разделять вопросы регулирования криптовалют и всех остальных финансовых инструментов. 

«Позиция государства такова: криптовалюты —  нет; финансовые инструменты на блокчейне — регуляция; сам блокчейн —  зеленый свет. Более того, эта технология используется во многих проектах с участием государственных органов и компаний», — отмечает он.

Артем Калихов, директор по продукту Waves.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов считает абсурдной саму идею запрета блокчейна лишь по той причине, что он используется в криптовалютах. «Едва ли кто-то сумеет запретить саму парадигму блокчейна, прогресс остановить невозможно», — отмечает он. 

«Блокчейн — это не всегда криптовалюта, токены или активы. Это распределенная база данных, и ничто не мешает или не запрещает выпускать, например, баллы лояльности. Нет никакой разницы между обычной базой данных для баллов “Спасибо” от Сбербанка и распределенной [базой]», — добавляет Данилевский.

Ефим Казанцев полагает, что «у крупных, близких к государству компаний останется возможность реализовывать проекты в рамках приватных блокчейнов. А вот публичные децентрализованные анонимные блокчейны в жестком сценарии точно запретят».

Чем это грозит владельцам криптовалюты

«Криптовалюту узаконили по аналогии с проституцией. Заниматься можно, но организовывать нельзя – [наступит] уголовная ответственность. Если вы владеете криптой, то по требованию нового закона ее нужно задекларировать, после этого владение ей станет законным», — отметил партнер адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.

Александр Некторов, партнер адвокатского бюро Nektorov, Saveliev & Partners

Для того, чтобы владельцы криптовалюты успели задекларировать, законодатели могут установить переходный период, считает Роман Янковский. «Поэтому резких движений до принятия закона как минимум в третьем чтении совершать не стоит», — отметил он. С ним не согласен Анти Данилевский, полагающий, что россиянам, работающим с криптовалютами, стоит уже сейчас готовиться к вступлению в силу новых поправок. 

«Нужно оформлять ИП и регистрироваться, чтобы вести свою деятельность максимально легально там, где это будет возможно. [Другой вариант] — открывать счета в иностранных банках и работать вне России, на зарубежных биржах и площадках. Работать “вчерную” после вступления в силу закона настоятельно не рекомендую». — отметил он.

О возможных рисках, связанных с владением криптоактивами после вступления в силу законопроекта, говорит и Ефим Казанцев. «В условиях  обозначенного тренда на запрет оборота цифровой валюты они довольно высоки. Моя рекомендация – избавиться от криптовалютных активов» — отметил он.

«Инвестиционные решения на основе подобных событий во многом являются спекулятивными и излишне эмоциональными», — предупреждает Тимур Нигматуллин, MBA, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер».

«Любые криптовалюты, либо – валюты, не позволяющие ЦБ эффективно регулировать денежную массу (например, – золото), являются токсичными для современных экономик с плавающими валютами и режимами таргетирования инфляции. Их широкое хождение сделает невозможным таргетирование, а также монетарное стимулирование посредством увеличения денежной массы. Борьба с подобными активами оправдана даже без учета влияния на национальную безопасность анонимности транзакций», — считает управляющий.

Тимур Нигматуллин, MBA, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер».

Из текста нового законопроекта также остается непонятным, каким образом россияне смогут доказать легальность владения криптоактивами, которые были приобретены ими до вступления в силу нового закона, и будут ли эти активы облагаться налогами, отмечает Павел Федоров. 

«Пока это совершенно неясно. Понятно лишь одно — предлагаемые законопроекты ставят россиян, владеющих криптоактивами, в позицию вечно доказывающих, в том числе в суде или перед силовыми органами, легальность их приобретения и хранения», — заключает Федоров.

Читайте также: Как платить налог на криптовалюту в России?

Запись От крипты до тюрьмы: обсуждаем новую редакцию крипто-законов впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 68780.58 (-0.16%)
Объем 24H $41.744b
Изменеия 24h: -0.07 %, 7d: -3.43 %
Cегодня L: $66916.68 - H: $68910.37
Капитализация $1360.344b Rank 1
Доступно / Всего 19.778m BTC / 21m BTC

редакцию новую точки спустя два мертвой россии

редакцию новую → Результатов: 6


Состояние главы Binance удвоилось за прошедший год

Китайский исследовательский институт Hurun в эту среду представил новую редакцию своего рейтинга богачей. В него вошли шесть представителей индустрии криптовалют, пишет 8btc. 42-летний CEO Binance Чангпен Жао продолжает наращивать свои личные активы по мере расширения компании.

2020-2-27 16:32


Фото:

Глава Jansen Capital Management: пока Facebook запускает новую мировую криптовалюту, чиновники маются дурью

Учредительница и управляющий партнёр Jansen Capital Management Жанна Крючкова возмущена тем, что в эпоху внедрения экономически эффективных инноваций чиновники тратят бюджетные средства на сомнительные реформы.

2019-5-27 13:11


ФСБ отправила в Госдуму замечания к законопроекту о ЦФА

На заседании комитета Госдумы РФ по финансовому рынку были рассмотрены поправки к второму чтению законопроекта о «Цифровых финансовых активах» (ЦФА). Глава данного комитета Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что на законопроект получены замечания от Федеральной службы безопасности РФ на отсутствие в нем норм, регулирующих вопрос отмывания денег с помощью цифровых активов.

2019-3-18 19:00


Биржа BitMEX представила новую редакцию правил работы на платформе

Крипто-деривативная биржа BitMEX переработала правила использования своего сервиса, добавив и уточнив некоторые пункты, касающиеся, в частности, комиссий, интеллектуальной собственности, последствий осуществления действий на платформе и доступа к ней из определённых регионов.

2019-2-28 09:52


Фото:

В правительстве готовят новую редакцию закона о регулировании криптовалют. Майнеры против

Новая редакция закона о регулировании цифровых активов в России не удовлетворила крупных отечественных майнеров. Они не согласны с жёстким контролем ЦБ практически всех сфер индустрии. Вместо оригинальной версии законопроекта криптоэнтузиасты предлагают рассмотреть свою, однако она вряд ли наберёт достаточной поддержки...

2018-11-28 17:00


Вслед за App Store приложения для майнинга криптовалют исчезнут из Google Play

Корпорация Google опубликовала новую редакцию правил для разработчиков Android-приложений, согласно которым под запрет попадают несколько новых категорий программ, включая приложения для майнинга биткоина и других криптовалют.

2018-7-27 12:20