2018-12-20 16:10 |
Запущенная весной 2016 года блокчейн-платформа Waves была разработана под руководством программиста Александра Иванова. В ходе проведения ICO на развитие проекта было собрано $16 миллионов. Кошелек Waves Изначально команда разработчиков Waves фокусировалась на предоставлении услуг проведения ICO, поскольку платформа позволяет с легкостью создавать и запускать токены.
Кошелек Waves имеет встроенную функцию децентрализованной криптовалютной биржи (DEX). Все сделки осуществляются мгновенно, кошелек поддерживает как фиаты, так и криптовалюты. Тем не менее, из-за действующих в США и ряде других стран регулятивных ограничений определенные функции, например транзакции с кредитными картами, поддерживаются не везде.
Одна из первых платформ, запустивших DEX
В настоящее время объем торгов на децентрализованных криптобиржах значительно уступает количеству сделок на централизованных биржах цифровых активов. Суточный объем торгов на ведущих DEX составляет около $1,5 миллиона, представляя очень маленькую долю от среднего объема ежедневных торгов на главных централизованных биржах ($200-$800 миллионов).
Среднесуточный объем торгов на Wave DEX равен $500 000,тем не менее, платформа имеет преимущество перед другими децентрализованными биржами, поскольку ее разработчиков можно смело назвать пионерами одноранговых криптовалютных платформ. Кроме того, многие другие DEX не используют собственного блокчейна и основаны на сети Ethereum, которая в последнее время сильно перегружена.
Внедрение смарт-контрактов
Около трех месяцев назад платформа Waves интегрировала в основную сеть смарт-контракты. После получения 80% голосов сообщества, смарт-контракты могут быть официально активированы. Кроме того, предусмотрена функция под названием Smart Accounts (смарт-аккаунты). Эти аккаунты позволяют коду запускаться непосредственно в блокчейне, «но с преднамеренными ограничениями функционала». По словам разработчиков, ограничения используются для исключения «нежелательных сценариев использования» и «повышения надежности системы». В смарт-аккаунты включены такие важные функции, как кошельки с мультиподписью, атомарные свопы и заморозка токенов.
Другие функции
В рамках запуска смарт-контрактов основной сети стали доступны дополнительные новые функции, например Whitelist voting (голосование в белом списке) и Data Oracles (оракулы данных). Хотя эти функции не настолько полезны как мультиподписи или атомарные свопы, оракулы данных позволяют пользователям платформы Waves соединяться с внешним источником данных. Данные сторонних источников читаются только после регистрации в блокчейне Waves в виде последовательности транзакций. По словам разработчиков, платежи могут обрабатываться на основе данных, обнаруженных в этих транзакциях.
Отсутствие необходимости в топливе
В отличие от смарт-контрактов Ethereum, для обработки смарт-контрактовWaves не требуется «топливо». Тем не менее, за такие транзакции взимается небольшая комиссия размером в 0,001 WAVES. Для написания смарт-контрактов на платформе Waves будет использоваться новый программный язык - RIDE.
Направленность на игровые приложения
Аналогично другим платформам децентрализованных приложений, таким как Tron (TRX) и EOS, создатели Waves тоже объявили программу, ориентированную на разработчиков видеоигр. Инициатива была представлена в октябре 2018 года и поддерживается 1 миллионом токенов WAVES (примерно $2,53 миллиона), предназначенных для вознаграждения разработчиков за участие в программе.
В начале декабря команда Waves обновила приложение мобильного кошелька. Теперь пользователи смогут с легкостью вносить и выводить средства с мобильных устройств и осуществлять доступ в Waves DEX. Кроме того, в мобильное приложение добавлена функция аутентификации по отпечаткам пальцев и лицу. Теперь приватные ключи пользователей кодируются и «не выводятся в интернет».
Планы на 2019 год
Еще одно обновление Waves называется Waves Keeper и уже доступно для покупки в магазине Google Chrome Web Store. В настоящее время команда платформы разрабатывает версии для других браузеров. Waves Keeper позволяет пользователям подписывать транзакции непосредственно в браузере Google Chrome.
Дальнейшие планы компании включают презентацию новой токен-платформы ценных бумаг Tokenomica и запуск платформы страхования ценных бумаг. . источник »