Новый жилищный вклад: мечта для заемщиков, которая может сбыться

Новый жилищный вклад: мечта для заемщиков, которая может сбыться
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-8-31 14:00

Обзавестись собственным жильем в 2021 году станет проще. Ипотечно-накопительная система поможет сделать сбережения для первоначального ипотечного взноса, а также получить банковский кредит на выгодных условиях.

Суть законопроекта

Законопроект о введении ИНС внесен депутатами в Государственную думу. Возглавил инициаторов Анатолий Аксаков, руководитель думского комитета по финансовому рынку. Они предлагают ввести в закон о банках и банковской деятельности понятие договора жилищных сбережений.

По такому контракту потребителем вносятся на счет деньги на определенный период с обязанностью кредитной организации выплачивать закрепленные соглашением проценты.

Помимо этого, у банка возникает обязательство по истечении договорного срока заключить с вкладчиком ипотечный договор.

Условия и проценты ипотечного кредитования определяются заранее. При этом срок хранения сбережений должен быть не менее 12 месяцев.

Как это будет работать

Между кредитной организацией и потребителем заключается контракт жилищных сбережений, а также предварительное кредитное соглашение. При завершении срока действия вклада банк возвращает клиенту вложенные средства, а также накопленные проценты.

Полученные деньги послужат вступительным взносом для заключения последующего ипотечного контракта.

Инициаторы законопроекта предполагают, что 50% стоимости будущего жилья вкладчики смогут накопить за 3-7 лет.

Законопроект предполагает также дополнительное страхование вкладов в размере 100%, но не более 3 миллионов рублей. Эта сумма в 2 раза превышает страхование, установленное для обычных депозитов.

Софинансирование властями

Проект предусматривает государственное софинансирование. Сумма помощи будет определяться на региональном уровне. Размер и порядок государственных дотаций пока не установлены.

С 2011 года в Краснодарском крае запущена экспериментальная программа ИНС. В регионе установлен минимальный размер вклада каждый месяц – 3000 рублей.

Вкладчик может получить софинансирование из регионального бюджета в размере до 30% от стоимости ежемесячного пополнения. Указанная надбавка не должна быть больше 3000 рублей.

Риски для банков

Выгода для кредитно-финансовых организаций очевидна. У них появляется возможность использовать депозитные средства клиентов для финансирования долгосрочных проектов.

Но существуют и риски. Во-первых, условия ипотеки фиксируются заранее и не могут быть пересмотрены после выплаты вклада. Во-вторых, банк обязан заключить договор кредитования с клиентом, даже если в процессе реализации проекта ИНС кредитная история заемщика испортится.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 71124.96 (-0.38%)
Объем 24H $25.35b
Изменеия 24h: -0.68 %, 7d: 4.00 %
Cегодня L: $70824.16 - H: $71610.98
Капитализация $1401.745b Rank 1
Доступно / Всего 19.708m BTC / 21m BTC

сбережения ипотечного первоначального сделать система поможет взноса