2018-12-5 16:59 |
Активный рост рынка финансовых приложений начался в 2014 году, когда банки занялись активный развитием собственных мобильных сервисов. С тех пор интерес к таким продуктам только увеличивался: например, в США каждый третий клиент банка использует хотя бы одно финансовое приложение. По данным Juniper Research, к 2020 году подобными приложениями будут пользоваться более 2 млрд человек, то есть почти четверть всего населения планеты.
В течение последних нескольких лет этот сегмент уверенно растет: в 2016 году он вырос на 30%, а в 2017-м — на 33%. Финансовые и бизнес-приложения составляют около 12% от общего числа приложений, и, по данным аналитиков, в ближайшие пять лет именно они покажут наибольший прирост по количеству пользователей.
Внимание пользователей подстегивает инвесторов — объем вложенных в финтех средств уже превысил $150 млрд. Только в 2017 году сумма составила $27,4 млрд, что на 18% больше показателя за предыдущие двенадцать месяцев.
Среди финтех-приложений наиболее востребованы платежные сервисы, приложения для потребительского кредитования, сервисы для организации личных финансов, а также инвестиционные приложения (в том числе робо-эдвайзеры).
Наиболее популярные категории приложений в Apple Store в сентябре 2018 года. Источник: statista.com Основные тренды рынка финансовых приложенийБиометрическая валидация. При оплате с помощью смартфона многие приложения просят подтвердить операцию отпечатком пальца. Новый тренд — валидация платежей с помощью лица или голоса.
Упрощенный пользовательский интерфейс. Разработчики стремятся к простоте. Приложения должны сделать сложные финансовые понятия и процессы максимально простыми и доступными даже для неопытного пользователя. Простая установка, бесшовный пользовательский интерфейс (загрузка контента и разделов без каких-либо переходов), интуитивная навигация — все это должно помочь пользователю свободно ориентироваться в финансовом мире.
Эмоциональный опыт. Ожидания клиентов изменились: им нужен не только удобный интерфейс, но и приятные впечатления от использования приложений.
Управлять деньгами должно быть так же легко и просто, как переписываться в Facebook Messenger или покупать на Amazon.
Доступная аналитика. Одна из причин популярности финансовых приложений — учет и анализ финансовой ситуации пользователей. Пользователю не нужно подсчитывать, сколько и на что он тратит — приложения делают это сами.
Интеграция с другими финансовыми приложениями. Пользователь хочет, чтобы приложения были совместимы друг с другом. Исследования показывают, что большинство людей постоянно используют не более пяти приложений на своих смартфонах.
Кросс-платформенная функциональность устройств и использование IoT. Пользователь хочет иметь возможность использовать приложения сразу на нескольких устройствах — телефоне, планшете, смарт-часах — с синхронизацией данных между ними.
Инфраструктура вместо инноваций. Пользователям не нужны новые финансовые сервисы, они хотят совершенствования существующих. Поэтому разработчики все больше внимания уделяют тому, как сделать привычные финансовые процедуры максимально удобными. К примеру, приложение Revolut — это обычный обменник, который предлагает избежать сборов при обмене валют.
Искусственный интеллект — ключевой тренд финтех-отрасли. Среди самых востребованных продуктов — онлайн-консультанты, голосовые помощники, чат-боты, сервисы рекомендаций.
Искусственный интеллект помогает рассчитать оптимальный портфель для инвестирования, проанализировать расходы или указать на возможную экономию.
Безопасность. Согласно исследованию TCH, до 90% клиентов банков беспокоятся о конфиденциальности и безопасности своих данных, а больше половины из них хотели бы контролировать доступ к этой информации. Главный тренд — биометрическая идентификация.
Открытые API. финансовые компании и инвесторы заинтересованы в стартапах, которые создают инструменты для использования другими компаниями. На рынке представлено много робо-эдвайзеров и приложений для работы с личными финансами, поэтому финтех постепенно движется в сторону b2b-продуктов.
Блокчейн. Технология распределенного реестра уже не ассоциируется исключительно с криптовалютами, хотя среди приложений по-прежнему популярны кошельки для хранения и перевода монет.
Мобильные транзакции. С начала 2018 года общая сумма транзакций, выполненных с помощью телефонов и гаджетов, составила около $95 млрд. Согласно прогнозам MasterCard, к 2020 году она превысит $500 млрд.
От Сбербанка до Robinhood: самые популярные финтех-приложенияВ мире
По данным американского ресурса Producthunt, в число лучших финтех-приложений для iOS и Android входят Square Cash, ClosingBell, TradingView, Robinhood, StockTwits, Snapcard Wallet, Tilt, Lawnmower, BudgetBakers, Spendee, Penny и Google Wallet.
В России
В России первенство по платежам и переводам удерживают банковские приложения. При этом по итогам 2017 года в десятку самых популярных мобильных приложений в стране, согласно объединенным данным App Store и Google Play, вошло лишь одно финансовое — «Сбербанк Онлайн».
По данным Markswebb Rank & Report, в число самых популярных банковских приложений в России также входят мобильные сервисы «Тинькофф банка», «Альфа-банка», Бинбанка, «Русского стандарта», «Почта банка», «Открытия», ВТБ24 и Промсвязьбанка.
Самые популярные финансовые приложения в Google PlayЭлектронные кошельки — одно из наиболее активно развивающихся направлений. Основные приложения: «Яндекс. Деньги», Visa Qiwi Wallet, CloudPayments, PAYQR, «Копилка», «Кошелек». Стремясь составить конкуренцию банковским сервисам, они постепенно добавляют новые услуги — например, проверку штрафов.
Учет финансов. В марте 2018 года портал Роскачество составил рейтинг отечественных приложений для учета финансов среди самых популярных сервисов. В него вошли Debit & Credit, Money Pro, MoneyWiz Premium, Где Деньги, Money Lover, CoinKeeper, Spendee, iXpenseIt, «Дзен-мани», «Кошелек», Wallet, MoneyWiz 2, «Монитор», Mobills, «Домашняя бухгалтерия» и «Мой бюджет».
Финтех в России и миреФинансовые приложения, разрабатываемые в России — одни из самых качественных в мире, считает CEO разработчика мобильных приложений Kode Алексей Козак.
«Все крупнейшие российские банки на голову выше западных [в плане технологичности]. В некоторых странах вообще нет бесконтактных платежей, а в России даже небольшие банки не могут позволить себе отставать от трендов и [быстро] вводят все новшества. Российские клиенты привыкли к комфорту и к возможности решить большинство вопросов без походов в офис», — рассуждает Козак.
По этой причине, полагает он, российские банковские приложения находятся на таком же высоком уровне.
«Российские банковские приложения обходят западные по дизайну, удобству интерфейса, техническим решениям. Соответствовать банковским пытаются и все прочие финансовые приложения: брокерские, кошельки, сервисы учета финансов», — считает эксперт.
В то же время он отмечает высокий уровень разработки западных финтех- и IT-стартапов. «У таких проектов, как, например, Revolut, есть развитые digital-каналы, поддержка криптовалют и отличные команды разработчиков», — заключает Козак.
Запись Не только «Сбербанк Онлайн»: кто хочет стать лидером на рынке финтех-приложений впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты