2020-12-5 06:00 |
Прежде чем уйти в отпуск, необходимо заранее планировать и согласовывать сроки, учитывая рабочую сезонную занятость. Сотрудник, желающий отдохнуть от работы, имеет несколько законных прав.
Разделить отпуск на частиКак правило, продолжительность установленного отдыха составляет 28 дней. Однако вовсе не обязательно использовать весь этот срок сразу. Например, длительность многих путевок за границу составляет 14 дней.
Если для работника комфортно съездить, отдохнуть и по истечении времени вернуться к работе, то оставшиеся 14 дней сохраняются за ним, их можно будет использовать в другом месяце.
Важно согласовывать свои действия с начальством. График составляется в начале календарного года, и если вы вдруг неожиданно решили выйти из отпуска после двух недель, то могут возникнуть сложности с распределением оставшейся части.
Впрочем, можно не брать две недели разом, а разделить их на части, по 3-4 дня.
Брать отпуск в любое время, если у вас трое детейРаньше право внеочередного отдыха предоставлялось при условии наличия трех детей не старше 12 лет. Сейчас эту цифру увеличили, и теперь льгота действует, если всем троим детям менее 14 лет.
Так, многодетные отец и мать оба могут приобрести тур по горящей путевке в летнее время и, написав заявление, спокойно воспользоваться своим правом на отдых. Нельзя отказать в этом многодетному родителю. В случае отказа предусмотрен штраф до 50 000 рублей.
Рассчитывать на отдых летом, если у вас есть льготы или детиОтдохнуть в летнее время могут не только многодетные родители. Такая возможность также предоставляется:
семьям с ребенком-инвалидом; женщинам, у которых на лето выпал отпуск по беременности и родам (а также их мужьям); несовершеннолетним работникам; сотрудникам-совместителям; супругам военных, если у мужа отпуск летом; инвалидам и ветеранам боевых действий, чернобыльцам и ликвидаторам; почетным донорам; работникам, которых раньше вызвали из отпуска. Получить отпускные заранееЗа работником также закрепляется право получить отпускные раньше начала самого отдыха. Наниматель должен их перечислить не позже, чем за три дня до ухода в отпуск.
Нельзя выплачивать отпускные позже или частями. Даже если так прописано в договоре, это можно оспорить с юристом.
Не выходить из отпуска, даже если начальник требуетНередко начальство вызывает на работу по срочным вопросам, когда сотрудник отдыхает на территории своей страны.
Однако соглашаться или нет — личное дело каждого. Никто не вправе требовать от вас жертвовать законным и заранее согласованным отдыхом.
Помните, если вы все же возвращаетесь на работу раньше установленного срока, вам положены дополнительные выплаты за отработанные часы.
источник »