2022-1-14 19:30 |
Многие годы Биткоин и крипторынок в целом считаются некой альтернативой традиционной финансовой системе с практически полной независимостью. Однако в эпоху после пандемии COVID-19 ситуация резко поменялась. Криптосфера перешла к новому бычьему тренду, но при этом степень её корреляции с традиционными финансовыми рынками значительно выросла. По мнению некоторых экспертов Международного валютного фонда (МВФ), такая ситуация несёт в себе потенциальную угрозу для экономик целых стран. Рассказываем о ситуации подробнее.
Отметим, что подобные обвинения в адрес цифровых активов звучат не первый раз. К примеру, ещё в октябре 2021 года заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии сэр Джон Канлифф дал понять, что считает Биткоин возможным источником для нового мирового финансового кризиса. Причём подобный сценарий будет якобы актуален, если власти не возьмутся за тщательное регулирование цифровых активов. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.
Ну а в ноябре 2021 года риск цифровых активов для доллара подчеркнула экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. По её словам, Биткоин якобы может дестабилизировать целые государства.
В целом ниже речь пойдёт о корреляции Биткоина с традиционными активами по типу индексов Nasdaq и S&P500. Накануне связь активов достигла максимума с июля 2020 года. Вот соответствующий график.
Экономисты Эдриан Тобиас, Тара Айер и Махваш Куреши назвали высокую корреляцию между двумя вышеупомянутыми сферами «риском систематического заражения традиционных финансовых рынков». Вот цитата из их недавней публикации, упомянутая в новостном издании Decrypt.
В значительной степени зависимое совместное движение криптовалютного и фондового рынков указывают на растущую взаимосвязь между двумя классами активов, которая допускает передачу экономических кризисов, потенциально дестабилизирующих финансовые рынки.
В данном случае эксперты почему-то преподносят как опасную именно индустрию криптовалют. И якобы она может спровоцировать кризис в традиционной сфере финансов, а не наоборот. И это звучит странно с учётом того, что власти активно печатают именно фиатные деньги, избыток которых и приводит к росту инфляции.
К примеру, вчера представители США озвучили новые данные по инфляции. Она в декабре 2021 года составила 7 процентов — а это самый высокий показатель с 1982 года. И эта проблема возникла явно не из-за того, что Биткоин ощутимо просел после достижения исторического максимума на уровне 69 тысяч долларов в первой половине ноября.
В целом происходящее означает, что кризис в криптосфере теперь даже может повлиять на традиционную экономику, отмечают эксперты. За последние пару лет капитализация крипты выросла до триллионов долларов — и любой коллапс индустрии якобы отразится на благосостоянии большого количества инвесторов.
Справедливо и обратное утверждение: при сильной зависимости с фондовым рынком кризис в последнем очень негативно отразится на криптосфере. Как же решить проблему? По мнению экономистов, снизить влияние негативных эффектов корреляции можно за счёт вдумчивого регулирования крипторынка. Впрочем, это предложение само по себе не является новым и активно обсуждается криптоэнтузиастами вместе с мировыми правительствами несколько лет подряд.
Мы считаем, что подобные опасения звучат неубедительно, поскольку большей опасностью для традиционной сферы экономики всё же является массовое увеличение объёмов денежных средств в обороте. Вдобавок капитализация сферы крипты составляет 2.2 триллиона долларов — а это по-прежнему очень мало в контексте общей экономики. Поэтому нам кажется, что обвал рынка цифровых активов никак не повлияет на остальные активы и положение их инвесторов. Ну а такие обвинения больше похожи на попытку переложить ответственность с банкиров на разработчиков.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, которые сказываются на индустрии цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты