2018-8-18 17:15 |
Недавно на сайте мэрии Москвы появилась презентация “Умный город 2030”. Незадолго до осенних выборов мэра столицы москвичей решили познакомить с планами по цифровизации города и его превращению в “передовой мегаполис мира”.
Что такое умный город
Единого определения термина «умный город» на сегодняшний день не существует — понятие трактуется достаточно широко. Многие эксперты подразумевают под этим термином использование цифровых технологий для централизованного управления городской средой и улучшения жизни граждан. Среди компонентов “умного города” часто называют “умное управление” (с электронным документооборотом), “умную” транспортную систему, “умные дома”.
Москва претендует на звание “умного города” уже несколько лет. Предпосылки для создания умного города в столице России существуют. Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, более 90% жителей столицы каждый день пользуются интернетом. Это создает основу для внедрения компонентов умного города. Некоторые государственные услуги (например, запись в поликлинику) в городе переходят на электронный стандарт. По данным мэрии Москвы, сейчас гражданам города доступно 250 электронных услуг, а в 2017 году горожанам было оказано 650 млн электронных услуг.
Помимо этого в московском транспорте появился бесплатный Wi-Fi, аналоги которого встречаются в некоторых, “умных”, городах Европы (например, в Лондоне и Эдинбурге).
В городе находятся главные офисы инновационных компаний, которые в том числе создают элементы инфраструктуры “умных” домов и городов. Например, в столице располагается штаб-квартира Яндекса, который недавно представил говорящую смарт-колонку и планирует разрабатывать на ее основе “умные” дома.
В этих условиях власти Москвы планируют развивать свою территорию как “умный город” — или, согласно презентации, как “передовой мегаполис мира”.
Формальные цели
Концепция “умного города” столичных властей предполагает взаимодействие трех групп — бизнеса, жителей и государства. Реализовать программу рассчитывают к 2030 году. Одна из главных целей проекта сформулирована следующим образом: “Обеспечение устойчивого роста качества жизни москвичей и благоприятных условий ведения предпринимательской и иной деятельности“
Помимо этого, власти Москвы собираются обеспечить “централизованное, сквозное и прозрачное управление городом”, а также “повысить эффективность государственных расходов”. Достичь всех поставленных задач, судя по всему, планируется с помощью “сквозных технологий Умного города”. К ним, в частности, относятся искусственный интеллект, блокчейн, большие данные и предиктивная аналитика, а также “технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности”.
Авторы программы также говорят о “глобальных мегатрендах” — технологиях, которые определяют город будущего. Здесь, помимо вполне ожидаемых социализации и смарт-технологий, упоминаются, например, конвергенция и коннективность. Отдельный слайд презентации посвящен прогнозам футурологов. В этой части, которая больше похожа на фантастический роман, авторы документа пытаются представить, как будет выглядеть город будущего: “безграничные возможности перемещения”, “город управляется искусственным интеллектом и жителями”, “индивидуальная среда обитания, тишина и чистота в городе”.
Слова на бумаге
В программе заходит речь о “человеческом и социальном капитале” — например, к 2030 году в области медицины москвичам обещают “экзоскелеты и нанороботов”. Никаких конкретных планов по созданию экзоскелетов презентация не дает — впрочем, за 12 оставшихся на реализацию программы лет может случиться многое. Чуть более четко сформулированы цели стратегии в сфере образования — здесь говорится об “индивидуальной траектории обучения москвичей”. Однако непонятно, как именно индивидуальная траектория связана с “умным городом и его развитием”.
Среди целей развития Москвы к 2030 году оказались интерактивные экскурсии и виртуальные путешествия — однако они доступны уже сейчас — например, их проводит проект “Москва глазами инженера”. То же самое касается и целей градостроительства — авторы презентации обещают к 2030 году использовать инструменты виртуальной реальности для проектирования — однако эти инструменты доступны уже в 2018 году. Возможно, речь идет о более массовом применении технологий, но, к сожалению, презентация дает мало конкретной информации и оставляет много пространства для вопросов.
Более конкретными выглядят цели, связанные с контролем и сбором доходов. Здесь задачи очевидны — обеспечить контроль за действиями предпринимателей и чиновников. Если верить слайду 17, то к 2030 году данные с “носимых устройств” горожан будут использоваться для лучшего развития и управления городом. Формально слайд предполагает равенство правительства, бизнеса и горожан: управляющим становится искусственный интеллект, а власти должны принимать “непротиворечивые управленческие решения”.
При этом в презентации не говорится о конфиденциальности личных данных, которые предполагается собирать. На фоне скандалов с утечками персональных данных картина выглядит утопией. Этот слайд подводит к главной проблеме презентации: в ней конструируется идеальный город будущего и такие же идеальные жители. Реальных горожан с конкретными проблемами в ней нет.
Как отмечается в презентации, пока прошли только первые этапы обсуждения программы. В качестве достижения указывается тот факт, что 4 тысячи участников скачали материалы стратегии, а в обсуждении приняли участие все органы исполнительной власти столицы. Программа еще должна пройти публичное обсуждение и обсуждение в Общественной палате, а также быть утвержденной мэром города. Только после этого может начаться разработка программ с учетом стратегии “умного города”. Сколько времени займет процесс обсуждения и согласования — неизвестно.
Запись Москва-2030: как столица планирует развивать цифровую инфраструктуру впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты