Могут ли банки изъять вклады населения во время кризиса

Могут ли банки изъять вклады населения во время кризиса
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-7-4 06:00

На онлайн-конференции председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина опровергла слухи о возможном введении моратория на снятие вкладов населения. Эту меру она назвала неоправданной и не имеющей законодательного подтверждения.

Интервью с Алексеем Кудриным

В марте текущего года в большинстве банков наблюдался существенный отток денежных средств со счетов. Это было обусловлено не только введением режима самоизоляции, но и неправильно понятым интервью Алексея Кудрина.

Слова экс-министра финансов внесли смуту и заставили многих россиян в спешном порядке снимать деньги с банковских счетов. Глава Счетной палаты заявил, что при возникновении критического дефицита федерального бюджета государство может в любой момент обратиться к вкладам граждан.

Их суммарный размер на начало 2020 года составлял более 30 трлн рублей. Кудрин считает, что такой маневр во время кризиса оправдан, так как количество выдаваемых кредитов существенно снизилось, а средства со счетов должны работать. Прекрасной альтернативой станет «одалживание» этих денег государству.

Но такой комментарий был понят частью населения неоднозначно, многие посчитали что у них планируют изъять сбережения полностью. Начался массовый отток денег со вкладов и их последующее закрытие.

Алексей Кудрин поспешил оправдаться. Более четко он разъяснил свою позицию на странице в Твиттере: подобный подход практикуется в большинстве стран мира. Ни о каком полном изъятии денег вкладчиков речи не идет.

К середине апреля ситуация прояснилась и стабилизировалась. Вкладчики вернулись в банки и перестали закрывать счета. Но все же небольшой осадочек остался. Об этом свидетельствует и запоздалый комментарий по вопросу от Эльвиры Набиуллиной.

Нет доверия государству

Такая ситуация сложилась из-за массового недоверия граждан своему государству. К сожалению, в истории СССР и России было несколько примеров, когда сбережения обычных людей были изъяты правительством без объяснения причин.

Одна из таких ситуаций, подрывающих доверие, – денежная реформа 1991 года. В один день без предварительного объявления закрылись все сберегательные кассы, а с полуночи 22 января купюры в 50 и 100 рублей были выведены из оборота.

В качестве компенсации гражданам в течение трех дней позволили снять со счетов не более 500 рублей, а обменять до 1000. Все остальное было «заморожено» и отошло государству. По скромным подсчетам, сумма конфискованных у населения средств составила от 1 млрд до 1,75 млрд.

Кроме того, поколение помоложе прекрасно помнит дефолт 1998 года, существенно подорвавший не только экономику страны, но и финансовое положение каждой семьи. А люди постарше еще застали принудительный выкуп военных облигаций в 1951-1953 годах. Эти деньги были возвращены вкладчикам только спустя 10 лет.

Что говорят эксперты

Ситуацию прокомментировал экономист Андрей Заостровцев. По его мнению, изъятие денег со вкладов населения возможно только при самом худшем развитии сценария.

Если Россия перестанет существовать как единое государство, то допускается временная заморозка сбережений. В остальных ситуациях это невозможно, и слова Алексея Кудрина были неверно трактованы.

Больше следует опасаться инфляции, к которой приведет массовое закрытие вкладов. При этом банк никакой ответственности за сложившуюся ситуацию не понесет. Если ставка по вкладу составляет 5%, а годовая инфляция 25%, то это исключительно проблемы вкладчиков.

Вторая не менее значимая причина для беспокойства – валютные вклады. Если российские рубли государство может вернуть в любой момент, то количество долларов и евро внутри страны ограничено. При худшем развитии сценария все валютные вклады будут конвертированы в российские без согласия их владельцев.

Курс в этом случае определится не рынком, а постановлением Правительства. И такое решение вряд ли будет выгодным.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 69391.37 (-0.08%)
Объем 24H $31.521b
Изменеия 24h: -3.49 %, 7d: 2.60 %
Cегодня L: $69234.31 - H: $69516.05
Капитализация $1367.665b Rank 1
Доступно / Всего 19.709m BTC / 21m BTC

населения вкладов эту меру снятие возможном введении

населения вкладов → Результатов: 1


Фото:

Какую сумму от вклада вернут, если банк обанкротится

Пока обязательное страхование вкладов населения не отменено, в Российской Федерации людям гарантируют страховые выплаты после разорения банка. Этим занимается АСВ (Агентство по страхованию вкладов), именно сюда нужно обращаться на случай банкротства финансового учреждения, в котором вы хранили свои сбережения.

2020-4-20 11:00