2020-5-27 11:13 |
Как считает Томмазо Манчини-Гриффоли (Tommaso Mancini-Griffoli), заместитель начальника отдела департамента рынков денежного капитала Международного валютного фонда (МВФ), идея о том, что центробанки управляют всей цифровой валютой Центрального банка (CBDCs), находится “за дверью” и заменяется частно-государственным партнерством.
Сегодня он выступал во время последнего эпизода The Money Movement, организованного генеральным директором криптофинансовой компании Circle Джереми Аллером.
В чем особенность концепции синтетического CBDC?Манчини-Гриффоли объяснил, пишет Cryptonews, что концепция синтетического CBDC сейчас более популярна, что, по его словам, представляет собой государственно-частное партнерство, влекущее за собой обязательства Центрального банка. Хотя первоначальная концепция CBDC предполагает, что центральные банки целиком отвечают за все, что связано с этой монетой (от создания до распространения), на самом деле сейчас эта концепция считается довольно рискованной и дорогостоящей, несмотря на преимущества.
С синтетическим CBDC часть процесса – и, следовательно, большая часть затрат и рисков – передается частному сектору. Например, сюда входят выбор технологии, построение торгового интерфейса, проверка клиентов и т. д. То, что здесь происходит, – это брак между двумя секторами, а также между инновациями и регулированием. По словам Манчини-Гриффоли, это должно создать финансовую нестабильность, одновременно поощряя инновации, но в регулируемой среде. Есть еще вопросы, на которые нужно ответить: в особенности, где проходит граница между обязанностями частного и государственного секторов, особенно когда речь идет о выдаче токена?
Однако Манчини-Гриффоли пришел к выводу, что “намерение не состоит в том, чтобы раскачивать лодку в банковском мире”.
По его словам, часть из них хорошо послужила миру, и использование новых технологий для изменения банковской системы не всегда необходимо, поскольку это может разрушить ту часть, которая работает хорошо. Но сейчас ситуация не “банки против новаторов” или “банки против стейблкоинов”, сказал он. Есть вероятность, что банки примут множество новых технологий. То, что хорошо в стабильных монетах, будет принято банками, и, вероятно, будут даже партнерские отношения между банком и платежными службами, что-то похожее на то, что мы начинаем видеть сегодня.
Тем не менее, мы должны помнить, что банковский сектор в основном финансируется за счет оптовой торговли, и Манчини-Гриффоли сказал, что “не будет огромного перемещения депозитов от банков к новой системе платежей”.
Чикагский план и КитайДругими гостями Джереми Аллера сегодня были Майкл Кумхоф, старший советник по исследованиям в Банке Англии, и д-р Чжуанвэй Дэвид Цзоу, главный экономист Wanxiang Blockchain Inc, а также бывший главный экономист крупного производителя биткоин-оборудования Bitmain.
Кумхоф, опираясь на свои предыдущие обширные исследования и опубликованные работы, сказал, что “CBDC – маленький двоюродный брат Чикагского плана” – сборник банковских реформ, предложенных экономистами Чикагского университета после Великой депрессии в 1930-х годах. Идея, лежащая в основе него, заключается в 100% резервировании банков. Это означает, что банки должны быть обязаны полностью покрывать деньги, которые они ссужают, а это заменит банковскую систему с частичным резервированием.
“Чикагский план не находится на стадии разработки, – сказал Кумхоф, – а зато CBDCs есть, причем Китай находится впереди всех”.
Китайская DCEP (электронная оплата в цифровой валюте) является обязанностью Народного банка Китая, и она обеспечена на 100% резервами депозитов, сказал Цзоу. Существуют оптовый и розничный уровни, причем Народный банк Китая выпускает его коммерческим банкам в рамках оптового подхода, а уже они распространяют его среди населения для розничного использования. Его регистрационный центр регистрирует все DCEP, находящиеся в обращении, его права собственности и т. д. В то же время сертификационный центр централизованно управляет процессом “знай своего клиента”. По словам Цзоу, в действительности он не опирается на блокчейн, и он гораздо больше похож на токен, который Аллер назвал “централизованной криптовалютой”.
Среди преимуществ DCEP Цзоу назвал улучшение финансовой доступности, поскольку проще получить кошелек DCEP, чем банковский счет (особенно для иностранцев). Частные лица и иностранные компании смогут в ближайшем будущем иметь кошелек, который улучшит трансграничные платежи, позволит им напрямую взаимодействовать с китайской экономикой и позволит DCEP стать “основным элементом международной торговли”, изменив экономические отношения между Китаем и другими странами. Хотя нет никаких планов по проведению трансграничных испытаний, сказал Цзоу, это учтено, и китайское правительство будет тесно сотрудничать с другими правительствами, чтобы уважать их денежный суверенитет.
Сообщение Мнение: центральные банки могли бы сотрудничать с частным сектором в CBDC появились сначала на ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты