2018-12-4 14:30 |
Предлагаем вашему вниманию перевод интервью Лоуренса Винтермейера из Forbes c Навруп Садив, научным сотрудником в MIT Connection Science. Экономист по образованию, Садив также является научным сотрудником Центра блокчейн-технологий при университетском колледже Лондона.
Лоуренс Винтермейер: Почему цены на криптовалюты так быстро падают? Что это — рыночная коррекция или лопнувший пузырь?
Навруп Садив: Я думаю, тут стоит отметить две динамики. Прежде всего, разработка и, следовательно, принятие этой технологии оказалась более медленным, чем ожидали многие инвесторы в ICO. Нужно время для принятия, а фактическая прибыль инвесторов, которая не соответствует их ожиданиям, легко может спровоцировать «медвежьи» настроения на рынке. Мы знаем, что такие настроения распространяются как лесные пожары (так называемые информационные каскады), особенно на рынках, где инвесторы могут быстро переключаться по позициям.
Во-вторых, крипторынок реагирует на шаги регуляторов (например, SEC в США), которые подают иски на все больше и больше блокчейн-стартапов, пытаясь привязать их деятельность к закону о ценных бумагах. Существует эмпирические доказательства того, что крипторынок реагирует на действия регуляторов (в частности, недавний отчётБанка международных расчетов).
Что будет с потребительским применением криптовалют? Зачем потребителям вообще нужна криптовалюта?
Количество прецедентов потребительского использования криптоактивов (это понятие шире криптовалют) продолжает расти. Инновации в индустрии беспрецедентны, а экосистема просто переполнена идеями и проектами, что явно указывает на рост нового класса активов. Две основные функции служат общим знаменателем для всех вариантов применения: уход от централизованного контроля и восстановление доверия. Большинство крупных игроков во всех крупных индустриях экспериментируют с блокчейном.
Но тут я бы хотела чётко разделять настоящие инновации (новые продукты, сервисы и/или новая эффективность блокчейна) и рыночные настроения на крипторынке (многие под ним подразумевают «валюты»; я думаю, что это большая ошибка).
Цены (определяемые рыночным спросом и предложением) не следует путать с инновационной ценностью технологии блокчейн (реальной и потенциальной). Хотя капитал необходим для финансирования разработки, теперь настало время для фактического создания инфраструктуры, направленной на массовое принятие технологии.
Спекуляции вокруг цены криптоактивов будут продолжаться в ближайшие месяцы или годы, поэтому я бы посоветовала блокчейн-компаниям сосредоточиться на инновациях, а не на рыночной оценке.
Тем не менее, я не думаю, что криптовалюты в скором времени заменят деньги. Криптовалюта в будущем может выступать стабильным средством сбережения. Это одна из функций денег, хотя и не единственная. Поэтому я предпочитаю рассматривать токены как криптоактивы, а не криптовалюты. Было проведено множество сравнений между криптовалютами и деньгами.
Хотя это уместные дебаты с теоретической точки зрения (заменит ли криптовалюта фиат и т.д.), многие приносят нам больше вреда, чем пользы, внося путаницу в то, как определена роль денег в обществе. Есть широко распространенное заблуждение о том, что более широкое принятие приводит к более высокой оценке (закон Метклафа), тогда как весь смысл средства обмена в том, чтобы выступать надёжным показателем ценности.
Короче говоря, если ваша цель — максимизировать стоимость токена, то нет, вы не собираетесь заменить фиат. Валюта — это надёжное средство обмена.
Когда я общался с центральными банками, то многие из них сегодня ориентируются на цифровые валюты, а не на криптовалюты. В чём разница? Будут ли люди больше доверять таким валютам?
Цифровые валюты, выпущенные центральными банками, представляют собой фиат. Виртуальные валюты не выдаются центральными банками — они рассматриваются как нерегулируемые цифровые деньги. Криптовалюты — это множество виртуальных валют, которые защищены криптографией и работают в децентрализованной сети, которая не требует доверия.
Нет центрального контролирующего органа, который выдает или контролирует криптовалюту. Следовательно, центральные банки выпускают цифровые валюты (централизованные валюты), а не криптовалюты, которые обычно выпускаются группой разработчиков и принимаются как альтернатива деньгам.
Криптография, безусловно, имеет преимущества с точки зрения повышения безопасности независимо от того, кто именно реализует её. Вот об этом и говорят центральные банки по всему миру.
Важно понять разницу между централизованными и децентрализованными деньгами. Правительство централизовало деньги, которые отвечают за соблюдение установленного законом обещания предоставить товары и услуги в обмен на банкноту — физическую или цифровую. Децентрализованные деньги не имеют центрального органа по доверительному управлению для обеспечения этого обещания. Следовательно, сообщество полагается на криптографию как на способ безопасной передачи ценности по сети. Другими словами, центральным банкам не нужны криптовалюты.
В централизованном мире денег криптовалюты будут оставаться в стороне. Однако в децентрализованном мире, когда центральные банки станут одной из заинтересованных сторон (а не единственным участником), они будут вынуждены использовать криптовалюты. Это может произойти, если криптоэкономика станет достаточно большой и правительства больше не смогут её игнорировать. Я ставлю на то, что наше будущее будет децентрализованным.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты