2018-11-14 21:29 |
На днях в новостные заголовки попала новая компания Arbitrade, намеренная открыть площадку торговли криптовалютами и золотом на Бермудских островах. Однако Кен Гриффит, глава компании Solidus Limited Bermuda, за плечами которого больше двадцати лет работы в секторе золота и криптовалют, находит проект подозрительным и предупреждает публику.
Сообщается, что криптотокен Arbitrade будет обеспечен золотым запасом, хранящимся в Дубае, владельцем которого выступает американская компания Scotia International с головным офисом в Неваде.
Начиная с 1996 года, возникло несколько легитимных площадок торговли золотом, включая торговлю золотом в паре с битоином: goldmoney.com, vaultoro.com, bullionvault.com, и т. д. Однако за тот же период возникло несколько десятков мошеннических проектов. Некоторые из них были функциональными одноранговыми платёжными платформами до тех пор, пока не потерпели крах. Также, в последние годы на свет появились десятки, если не сотни скамов в виде ICO, которые предлагали пользователям криптотокены, не имеющие никакого обеспечения.
Глава Arbitrade Леонард Шуцман, также позиционирующий себя как «старший вице-президент и казначей» в PepsiCo, утверждает, что криптотокен Arbitrade под названием DIG будет обеспечен золотом, и обещает инвесторам выплату процентов.
В пресс-релизе Arbitrade, опубликованном 5 ноября, утверждается, что токен обеспечен золотым запасом в размере 395 метрических тонн золота, которые находятся в «независимом хранилище». Также, компания заверяет, что «Arbitrade прошла проверку на предмет соответствия правилам регуляторов о хранении золота». В пресс-релизе упоминаются некие «регуляторы» и аудиты, проведённые некой бухгалтерской фирмой, однако не называется ни страна, к которой относятся эти регуляторы, ни фирма, осуществившая аудит, ни точное местонахождение хранилища золотого запаса. Однако на Бермудских островах нет официальных правил хранения золота и процесса верификации такого хранения. Соответственно, заявления Arbitrade на этот счёт звучат подозрительно.
В финансовом секторе существуют два типа хранения золота: аллокированное и обезличенное.
Обезличенный металлический счёт означает, что банк или институт должен клиенту объём золота, эквивалентный объёму средств, который клиент хранит в банке. Однако гарантии того, что банк действительно имеет это золото, отсутствуют. Как правило, в рамках такой схемы договор включает пункт о том, что банк может выплатить клиенту доллары США в счёт золота. Банк по операциям с драгоценными металлами («металлический» банк) по определению имеет лицензию на частичное банковское резервирование. Это означает, что в такой схеме клиенты банка доверяют ему хранение золота, отдавая его в кредит в обмен на прибыль.
Аллокированный золотой счёт – это схема, в рамках которой институт хранит реальное золото в виде идентифицируемых слитков, принадлежащих индивидуальным клиентам. Это более надёжная схема хранения золота, хотя и она не даёт абсолютных гарантий. Когда в 2011 обанкротилась компания MF Global – американский брокер на рынках облигаций, сложных инструментов и фьючерсов – её глава Джон Корзайн, работавший с Клинтонами, конфисковал аллокированные металлические счета своих клиентов на сумму в $1,2 млрд в нарушение контракта. Корзайн отделался штрафом в $5 млн.
В прошлом было возможно получать солидные прибыли от золота благодаря золотым облигациям или кредитованию золота на вексельных рынках. Однако лондонский вексельный рынок закрылся в конце первой мировой войны, и никаких альтернатив с тех пор не возникло. В настоящее время некоторые центральные банки ссужают золото металлическим банкам, таким как JP Morgan, под проценты, но эти сделки недоступны широкой публике.
Поэтому утверждения Arbitrade о том, что она намерена предлагать пользователям золотые счета, приносящие процентный доход, представляются крайне подозрительными. Подобная деятельность относится к категории банкинга, и в этом случае компании потребовалась бы банковская лицензия. Кроме того, хранение золота в Дубае – рискованная затея, даже если компания, его хранящая, легитимна. Например, в недавнем прошлом в Дубае работала площадка торговли золотом Gold.ae, сертифицированная Дубайским товарно-сырьевым центром (DMCC). Председателем компании был наследный принц Абу-Даби, одного из эмиратов в составе ОАЭ. В 2014 Gold.ae обанкротилась из-за того, что руководители использовали площадку для криминальной деятельности. Когда стало ясно, что компания близка к краху, председатель поспешил вывести собственное золото, что окончательно обрушило площадку, и владельцы счетов остались с пустыми руками. DMCC отозвала лицензию Gold.ae, но руководители так и не понесли наказания, а клиентам не были компенсированы потери. В свете этой истории концепция криптотокена, обеспеченного дубайским золотом, кажется не самой удачной.
На вебсайте Arbitrade.io невозможно создать аккаунт. Согласно недавнему пресс-релизу, Arbitrade – «ведущая криптовалютная биржа», но она отсутствует в списке криптобирж coinmarketcap.com.
Судя по всему, Шуцман выпустил большое число токенов в 2017, утверждая, что они обеспечены золотом, а в 2018 он снова пытается собрать средства в ходе ICO на Бермудах. Проблема в том, что ни одна из деклараций Шуцмана или Arbitrade не находит подтверждений, а некоторые заявления представляются откровенно ложными.
Единственная надежда – на то, что Валютное управление Бермудских островов тщательно изучит все обещания Arbitrade, прежде чем позволить компании провести ICO.
По материалам Royal Gazette.
источник »