Мертвые криптовалюты – что это такое

Мертвые криптовалюты – что это такое
фото показано с : profitgid.ru

2020-11-29 09:00

Мертвыми криптовалютами принято называть те активы, которые появились на рынке, но не сумели закрепиться на нем и оказались выброшенными за борт. К их числу относят не только монеты, прекратившие свое существование, но и криптовалюты, которые хоть и функционируют сегодня, но имеют слишком низкий курс, до смешного небольшую капитализацию и крайне невысокий процент последователей.

Предлагаем рассмотреть причины, по которым криптовалюты попадают в этот “мертвый список”, и познакомиться с некоторыми из них.

Причины

Появление в 2009-м Биткоина дало начало особому цифровому миру. Вслед за BTC стало появляться все больше и больше новых активов. Число альткоинов росло. Но, как это часто бывает, количество не всегда переходит в качество. Поэтому часть проектов стала пополнять перечень мертвых монет.

В 2018 году американский телеканал CNBC отметил, что около 800 цифровых активов, запущенных после проведения ICO (распродажи монет для привлечения инвесторов), уже можно считать канувшими в Лету, так как их курс не дотягивает даже до отметки в $0,01. Некоторые коины к тому времени уже вовсе обесценились и прекратили свое существование.

Данные регулярно обновляют ресурсы Deadcoins и Coinopsy, специализирующиеся на мониторинге таких монет. По их данным лишь за 2018-й год погибло около 1000 криптовалют, а сегодня в обновленных списках значится примерно по 2000 недееспособных активов. Если быть точными, то в списке Coinopsy таких активов 1 750, а в списке Deadcoins – 1 984. Интересно, что год назад Coinopsy насчитывал 705, а DeadCoins – 1 779 таких “дэдпроектов”.

Что же становится причиной смерти цифровых активов? Можно назвать как минимум 5 из них.

Недобросовестные разработчики. Долгое время, примерно до конца 2017-го, никто с особым вниманием и серьезностью не относился к криптовалютам. Их считали пустышками, которые не имеют за собой никакого потенциала. Однако сама по себе блокчейн-технология интересовала разработчиков, и они стремились испытать свои силы, углубившись в новое направление. Потому в тот период огромная часть криптовалют была создана как развлечение, шутка или эксперимент. Многие из альткоинов были просто недоработанной копией BTC. А потому не удивительно, что такие решения, созданные “на коленке”, со временем просто исчезали. Исключением можно считать разве что Dogecoin, который из шутки превратился в жизнеспособный проект, благодаря своим сверхбыстрым транзакциям.
Неактуальный функционал. В 2017-2018 гг. многие монеты появились после того, как пользователи поверили в цифровые активы и стали активно интересоваться ими. Стартапы росли, как грибы после дождя, и были готовы предложить своим пользователям ряд особенных возможностей. Правда, не все участники криптосообщества на тот момент могли оценить такие предложения или считали их выгодными, поэтому некоторые активы ушли в небытие.
Вопросы с репутацией организаторов. Примером такой неудачи можно считать несостоявшийся проект Ольги Бузовой с ее предполагаемым BuzCoin. Эпатажная ведущая в июне-сентябре 2018 года предполагала, что сможет привлечь для своего проекта $210 млн инвестиций. Однако в стартап вложились лишь ярые фанаты Бузовой, а крупных и серьезных инвесторов он не заинтересовал. Почему? Вероятно, потому, что Ольга хорошо известна в качестве яркой ведущей, но вот как специалист в области блокчейна она зарекомендовать себя пока не может. ICO привлек около 20 млн. рублей, чего оказалось несказанно мало. Проект заморозили.
Мошенники. В 2017-2018 гг. мошенники в криптомире встречались достаточно часто. Посредством ICO организаторы аферы накапливали необходимую сумму, забывали про проект и оставляли холдеров с пустыми карманами. Были механизмы, которые для видимости функционировали еще некоторое время. Со временем площадка все равно закрывалась, создателей называли мошенниками, а после обесценивания актива ни с чем в итоге оставались именно холдеры.
Неспособность устоять в конкурентной борьбе. Назвать 2018 год для криптовалютного мира успешным – не выйдет. За резким скачком рынка в декабре 2017-го последовал постепенный спад, а после и длительный период коррекции. Падения курса BTC спровоцировали уход пользователей даже от старейшей криптовалюты, что уж говорить о гораздо менее значимых проектах. Инвесторы не получали прибыль, разочаровывались и выходили из игры. К тому же в 2018-м на крипторынке был переизбыток предложений, среди которых могли остаться лишь сильнейшие.

Косвенное влияние на смерть альткоинов оказывали и криптовалютные биржи. Безусловно, токен, который торгуется на известной платформе, гораздо привлекательней для инвесторов, чем аналог, не попавший в листинг. Однако не все руководители проектов могли оплатить листинг, а потому даже не имели возможности подобным образом продвигать свое детище. 

В итоге получался замкнутый круг: у создателей не было денег для листинга токенов, а пользователи не хотели инвестировать свои сбережения в активы, которые не торговались на биржах.

Топ-3 мертвых монет

Как видим, список неживых активов пополняется с каждым годом. Рассмотрим несколько самых громких имен.

Bitconnect

Во главе этого рейтинга уже даже принято ставить монету BitConnect. Именно ее считают одной из самых крупных мошеннических схем в истории отрасли. BitConnect в свое время обвинили в создании крупнейшей финансовой пирамиды.

Проект запустили в январе 2017 года. Он стремглав взлетел в ТОП-10 криптовалют по рыночной капитализации от CoinMarketCap с капитализацией в $2 млрд. Такое начало кого-то подкупило, а кого-то заставило задуматься над порядочностью организаторов. Лишь к концу года вкладчики решились назвать происходящее так называемой “схемой Понци”. Знаменитый BTC-инвестор Майк Новограц был среди тех, кто больше всех критиковал проект. Тогда он отметил, что подобная история не просто напоминает “схему Понци”, но и негативно сказывается на принятии всей отрасли.

Основная загвоздка заключалась в программе кредитования BitConnect. Создатели сулили существенные бонусы тем, кто вносил депозиты в BTC. Однако, как сообщали многие недовольные участники схемы, система выплаты этих бонусов оставалась такой же запутанной, как и источники богатых выплат. Отсюда и закрались сомнения в головы инвесторов о том, что проект – самая настоящая финансовая пирамида.

Начало 2018 стало стартом развала проекта, были закрыты программы кредитования и криптобиржа, обесценился токен BitConnect (BCC).

Universa

В самом начале своего пути в конце 2017 года задумка Universa сумела привлечь около $28 млн. Этот российский проект планировал создать blockchain-платформу для бизнес-приложений, основываясь на блокчейн-протоколе Universa, отличающегося высокой скоростью и пропускной способностью до 22 000 транзакций ежесекундно. Значимую роль в росте и развитии Юниверса сыграло партнерство с такими серьезными представителями, как Ernst&Young и Альфа-Банк (РФ). Это, конечно, усилило позиции Universa.

Членом консультативного совета блокчейн-проекта из России стал даже создатель MGT Capital Investments и антивирусного ПО Джон Макафи. В своем Твиттер он писал, что горд от того, что попал в число советников @Universa_news и создал основанную на самом шустром блокчейне McAfee Coin.

Прошло время, ажиотаж спал, а конфликт среди руководителей Universa стал очевиден. В истории проекта появились уголовные дела по обвинениям в нанесении ущерба репутации компании. И пока верха решали свои размолвки, Universa стала спускаться все ниже по лестнице успеха. Дневной торговый объем падал, ликвидность практически отсутствовала, а платформа HitBTC и вовсе провела делистинг криптовалюты. И хотя Universa (UTNP) еще можно найти на Coingecko или Coinmarketcap, ее стоимость сегодня составляет $0,00198288. За последние сутки (на момент подготовки материала) актив потерял 15,9%, а за год – 16,5%. И это как раз тот случай, когда монета, кажется, существует, но толку от нее уже мало.

Emercoin

Оказался в нашей тройке и криптостарожил под названием Emercoin. Актив появился еще в 2013-м, а в 2014-м даже торговался на популярных биржах. В тот период рынок еще не был перенасыщен, и у монеты была возможность “выстрелить”. Однако чуда не произошло – актив не смог порадовать пользователей ничем новым или оригинальным.

По сути, он представляет из себя децентрализованную платежную систему без каких-либо дополнений или оригинальных решений. Изначально монету подкосил появившийся в 2014-м Litecoin с более быстрыми транзакциями, а после – наступление бума 2017 года. Так Эмеркоин и остался топтаться на задворках криптомира, не сумев пробраться в ТОП криптовалют по рыночной капитализации.

На момент подготовки материала курс Эмеркоина составляет $0,03792772. За последние 24 часа он потерял 4,3%, а за год – 45,5%. Сегодня капитализация криптовалюты составляет всего $1,7 млн. Актив торгуется на CoinEx и Livecoin, хоть и без особого энтузиазма.

Правда, кажется, разработчики не намерены сдаваться и не пугаются такой плачевной ситуации, сохраняя веру в свое криптодетище. Что ж, в криптовалютном мире все возможно. Кто знает, может, скоро мы услышим об Emercoin, как о возрождающейся птице Феникс.

Вывод

Сегодня информации о криптомире гораздо больше, чем раньше. При выборе альткоина, в первую очередь, обращайте внимание на капитализацию монеты и новостной фон вокруг ее. Однако помните, что любая инвестиция – это риск, поэтому тщательно взвешивайте все “за” и “против” прежде, чем вложиться во что-либо.

Финансовый аналитик и трейдер Питер Бранд считает, что мало у каких цифровых активов есть будущее. Он полагает, что все альткоины появились только благодаря биткоину, а потому вся история цифровых активов – это история BTC. Он отмечает, что ему сложно назвать какие-то конкретные криптовалюты, которые окажутся бесполезными, однако, по его прогнозам, такими будут 99% из них. Трейдер объясняет свое мнение тем, что создание всех альткоинов, “было обусловлено попыткой” человека или нескольких людей “воспользоваться успехом BTC”. Бранд считает, что шансы все же сберечь свою ценность есть у Litecoin и Ethereum за счет их массового принятия. При этом он полагает, что у узконаправленных и контролируемых монет (вроде XRP) путь окажется крайне непростым.

А что вы думаете о мертвых криптовалютах? Делитесь своим мнением в комментариях.

Сообщение Мертвые криптовалюты – что это такое появились сначала на ПрофитГид: рейтинг ICO, блокчейн, биржи и курсы криптовалют.

Аналог Notcoin - TapSwap Получай Бесплатные Монеты

источник »

ICO OpenLedger (ICOO) на Currencies.ru

$ 0 (+0.00%)
Объем 24H $0
Изменеия 24h: 0.00 %, 7d: 0.00 %
Cегодня L: $0 - H: $0
Капитализация $0 Rank 99999
Цена в час новости $ 0.0287168 (-100%)

появились мертвые такое криптовалюты профитгид рейтинг биржи