2019-11-14 16:30 |
Исследователи из Университета Нью-Мексико опубликовали результаты изучения влияния майнинга Биткоина на окружающую среду. Эксперты выяснили, что в 2018 году индустрия добычи главной криптовалюты точно нанесла ущерб экологии в той или иной форме.
Отметим, что общая вычислительная мощность всех устройств в сети Биткоина совсем недавно достигла исторического максимума. Речь идёт о 114 миллионах терахешей в секунду, которые сеть выжала 23 октября этого года.
По предварительным подсчётам, энергопотребление всех майнеров BTC приближается к аналогичному показателю Бельгии и Финляндии.
Биткоин угрожает экологииОтчёт под названием «Cryptodamages: Monetary value estimates of the air pollution and human health impacts of cryptocurrency mining» был составлен двумя доцентами экономических наук — Эндрю Гудкиндом и Бенджамином Джонсом, а также профессором экономики Робертом Берренсом. Документ опубликовали в издании Energy Research & Social Science.
В работе утверждается, что, несмотря на финансовую ценность майнинга, «рост потребности в электроэнергии для производства одной монеты может полностью свести на нет социальную выгоду от добычи биткоинов». То есть майнеры получают прибыль, однако в итоге она может быть меньше суммы урона, которую наносит его оборудование окружающей среде.
Было установлено, что в 2018 году каждый доллар, заработанный майнерами, нанес ущерб здоровью людей и климату на сумму 0.49 доллара в США и 0.37 доллара в Китае.
Этот ущерб возникает в результате увеличения объёма загрязняющих веществ, которые образуются в результате сжигания ископаемых видов топлива. Последние используются для производства энергии. К таким веществам относятся диоксид углерода, мелкодисперсные частицы, оксиды азота и диоксид серы. Воздействие некоторых из этих загрязнителей вызывает повышенный риск преждевременной смерти.
В качестве решения эксперты предлагают переход криптовалюты на более энергоэффективный алгоритм — например, на Proof-of-Stake. Впрочем, ждать активации PoS для Биткоина нет смысла. Соответственно, проблема будет актуальной и дальше.
Пока наиболее крупным проектом, который перейдёт на Proof-of-Stake, является Эфириум.
Обновление проекта Виталика Бутерина будет полезным для пользователей. Джо Любин пообещал рост масштабируемости Ethereum в тысячу раз за два года, то есть сеть будет справляться со значительно большим количеством транзакций.
При этом сам переход будет быстрым — для этого хватит шести часов. Держатели долей в сети могут рассчитывать на прибыль в размере от 4.6 до 10.4 процента годовых в ETH в качестве награды за стейкинг. Подробнее эта тема разобрана в данном материале.
Вдобавок майнинг Эфириума с помощью больших ферм из видеокарт скорее всего прекратится. Правда, владельцы оборудования перейдут на другие монеты, поэтому уровень расходов электроэнергии вряд ли существенно сократится. Пока этого не произошло, майнить ETH с помощью GPU рекомендуем на пуле 2Miners.
В ближайшие годы разработчики наверняка найдут способ оптимизации добычи BTC. А пока вы можете подписаться на наш крипточат миллионеров, чтобы узнать о Биткоине ещё больше интересного.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДОЖДЁМ ТУЗЕМУНА ВМЕСТЕ!
источник »