2018-7-6 09:01 |
Bank of America предупредил о риске повторения на глобальном фондовом рынке мирового кризиса 1997–1998 годов.
«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран – всё это похоже на эхо событий двадцатилетней давности», – говорит ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнет, пишет ВЗГЛЯД.
Джордж Сорос считает, что проблемы затронут, в первую очередь, Европу. «Всё, что могло пойти не так, пошло не так, – утверждает финансист. – То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность».
Распорядитель МВФ Кристин Лагард, напротив, считает одной из главных проблем огромные суверенные долги, а в этой сфере именно США на первом месте – они должны миру почти 20 трлн долларов.
В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если нынешние торговые ограничения перерастут в торговую войну, то и финансовый кризис не заставит себя долго ждать.
Меж тем два предыдущих мировых кризиса, грянувших с разницей в 10 лет (причём последний тоже случился 10 лет назад), были в значительной степени вызваны перегревом экономики – азиатской и американской. Сейчас ни о каком перегреве речи не идёт. Криптовалюты могли бы стать новым «пузырём, который лопнул», как это было с ипотечными кредитами в 2008-м, но объёмы подобных вложений по-прежнему невелики относительно общего объёма мировой экономики.
Другое дело, что точную дату и место начала глобального кризиса никто не назовёт до тех пор, пока он не начнётся. Это как предсказывать землетрясение в сейсмично опасном регионе. Понятно, что рано или поздно тряхнёт, а вот рано или поздно, наука предсказать не в состоянии.
Однако, эксперты полагают, что новый кризис, если произойдёт, будем мягче предыдущего.
«Структура мировой экономики серьёзно изменилась благодаря широкому распространению интернета, мобильной связи, робототехники и других новых технологий. Поэтому те же факторы, которые могли вызвать глобальный кризис в 1998 году, спустя 20 лет могут вообще не сработать или сработать совершенно по-другому», — говорится в сообщении.
Меньше всего пострадают от кризиса те, кто будет лучше к нему подготовлен.
Поговорка «пока толстый сохнет, тощий сдохнет» не вполне соответствует современным представлениям о здоровом образе жизни, но на уровне макроэкономики этот принцип по-прежнему работает, — резюмирует издание.
источник »Time New Bank (TNB) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |