2022-10-26 19:30 |
Криптоиндустрия всегда была более волатильной, чем валютный рынок. Однако после начала пандемии COVID-19 высокая волатильность стала актуальнее для многих активов. К сегодняшнему дню даже национальные валюты показывают рекордные за десятки лет уровни на своих графиках, хотя цена Биткоина остаётся относительно стабильной в районе 19 тысяч долларов. Ниже рассмотрим соотношение скорости движения стоимости BTC к популярным традиционным активам и сделаем определённые выводы.
Отметим, что сейчас связь курса Биткоина со стоимостью Эфириума достигла минимума за одиннадцать месяцев, а значит движения цены активов не особо похожи друг на друга. Очевидно, подобное стало возможным из-за относительной стабильности BTC, в то время как ETH пережил существенный обвал после важного обновления в сентябре.
Напомним, в середине сентября сеть Эфириума перешла на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, благодаря чему майнеров с видеокартами заменили стейкеры. В результате обновления энергопотребление блокчейна снизилось на 99.9 процента, ну а эмиссия новых ETH просела ориентировочно на 90 процентов.
Несмотря на подобные позитивные изменения, курс эфира заметно просел. Вот график стоимости ETH за последние три месяца, где заметен обвал.
Насколько надёжен Биткоин?Корреляция между фондовым индексом S&P 500 и Биткоином резко возрастала на протяжении 2022 года. На графике ниже показано, что этот показатель находится вблизи исторических максимумов и почти в два раза выше своего значения за 2020 год.
Вообще схожесть движений курса Биткоина с акциями технологических компаний в последние месяцы делает криптовалюту более рискованным активом в восприятии инвесторов. Это значит, что в нынешних критических условиях они могут обойти BTC стороной и вместо этого выбрать либо достаточно стабильное золото, либо и вовсе остаться в долларе, который сегодня с учётом постоянных повышений ключевой ставки представителями ФРС показывает силу.
Однако накануне Биткоин начал показывать большую стабильность на фоне акций и некоторых фиатных валют. В качестве примера здесь можно вспомнить фунт стерлингов, который заметно обесценился за последние недели. Вот график стоимости фунта по отношению к доллару для наглядности.
Согласно данным источников CryptoSlate, больше интересных соотношений можно найти в сравнении с национальными валютами. В частности, с седьмого октября Биткоин и Эфириум подешевели на 2.85 и 3.85 процента соответственно. За тот же срок британский фунт, евро, китайский юань и израильский шекель упали в среднем на 1.37 процента, а доллар США, австралийский доллар, японская иена и канадский доллар выросли в среднем на 0.65 процента.
То есть волатильность в крипте сейчас лишь немного превышает аналогичный показатель для традиционных валют. При этом для национальной валюты потеря более одного процента своей стоимости за пару недель — достаточно заметное событие, а вот для Биткоина такая волатильность кажется не просто приемлемой, но даже низкой.
График за отрезок в 2022 году показывает ситуацию в более подробном масштабе. В третьем квартале наибольшая волатильность наблюдалась у Эфириума, в то время как доллар США последовательно укреплялся с конца августа. Биткоин за этот же период заметнее просел в цене, но его волатильность была меньше.
Если рассматривать масштаб за весь год, то в выигрыше оказался доллар США, стоимость которого выросла на 16.97 процента при стабильном росте цены без значительной волатильности. Рубль РФ по итогам года вырос на 21.09 процента после падения на 45 процентов в марте, хотя в целом такой курс не соответствует рыночному.
Биткоин и Эфириум значительно подешевели с января: цены криптовалют снизились на 56.11 и 65.99 процента соответственно. Ещё более точную картину снижения волатильности криптовалют можно увидеть на графике. С середины сентября и далее наблюдаются две самые плавные линии для монет, что указывает на низкую активность в торгах.
Отметим, что годовые просадки цены в крипте намного хуже, чем в традиционных валютах. Всего из рассматриваемой корзины валют наибольшие потери понесли британский фунт в эквиваленте 16.87 процента и японская иена с проседанием на 22.21 процента. Однако все валюты за исключением доллара США следуют шестимесячному тренду снижения стоимости.
Мы считаем, что с учётом нынешней непростой ситуации в экономике Биткоин показывает неплохую стабильность. Если подобный тренд продлится, у владельцев капитала появится дополнительный повод связаться с цифровыми активами. Всё же многие страны столкнулись с инфляцией, из-за чего вопрос поиска убежища для средств становится критически важным и распространённым. А значит рано или поздно сделать выбор в пользу BTC смогут даже те, кто раньше обходил его стороной.
Ещё больше интересного читайте в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные события о мире цифровых активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА ТОРГОВАТЬ В ПЛЮС.
источник »