2018-11-14 15:12 |
Управляющие активами и инвестконсультанты — неизменные участники финансового рынка, предлагающие владельцам капитала сохранить и приумножить свои сбережения. В зависимости от количества денег и аппетита владельца к риску способы сделать это могут быть разными: от незаконных или околофинансовых (например, пирамиды), до «чистых» инвестиционных инструментов.
Главное событие последних лет в финансовом мире – бум криптовалют. Резкий взлет криптоактивов в прошлом году помог им оказаться в поле зрения многих финансовых консультантов. С этого момента в криптоиндустрии стали активно появляться частные фонды и развиваться доверительное управление. Объем криптоактивов под управлением составляет более $7 млрд, цифра растет даже на фоне падения криптовалют в первой половине 2018 года.
Динамика крипто активов под управлением Источник: cryptofundresearch.comНебольшие банки, частные управляющие, молодые предприниматели и просто энтузиасты – все они ринулись на рынок, чтобы организовать свои фонды и предложить услуги по управлению средствами. Стоит отметить, что 2017 год был удачным моментом — курсы криптовалют росли и демонстрировали сверхдоходности.
Однако затем наступил затяжной спад, который продолжается до сих пор. К чему пришла индустрия управления активами после взлета и падения криптовалют? Сейчас уже можно говорить о сформировавшейся сфере управления криптоактивами, хотя процесс ее эволюции по-прежнему идет.
Многообразие инструментов по управлению активами можно разделить по разным критериям. Например, в зависимости от входного порога — на инструменты с низким порогом входа или для крупных инвесторов. В зависимости от регуляторной природы: на зарегистрированные SEC (или иными финансовыми регуляторами) или нерегулируемые структуры. Кроме того, стоит разделять инвестиционные фонды и доверительное управление (ДУ). Инвестиционный фонд также может быть хедж-фондом или венчурным фондом (согласно cryptofundresearch, таких большинство), крипто-ETF или фондом прямых инвестиций.
Криптофонды для больших и маленькихВ криптоиндустрии можно увидеть примеры и фондов, и доверительного управления. Опыт традиционной финансовой сферы показывает, что фонды больше распространены среди крупных и институциональных инвесторов, а ДУ пользуется популярностью у частных трейдеров. В криптовалютной сфере немного другая ситуация – встречаются разные виды фондов и предложений по управлению активами.
Многие фонды на рынке криптовалют работают с небольшими инвесторами, порог входа здесь начинается от нескольких тысяч долларов, а иногда может составлять даже несколько долларов. Такие фонды ищут клиентов с помощью интернет-рекламы, поэтому их сайты-одностраничники перегружены маркетинговой информацией. В редких случаях кроме громких цифр и лозунгов встречается конкретика: стратегия инвестирования, управляющие и их опыт, история фонда. Также могут быть опубликованы инвестиционные декларации или white paper. Такие фонды обещают огромные доходности — более 80% годовых.
Примером фонда для массовых инвесторов могут служить компании, ориентированные на IT-решения при конструировании пая. Встречаются фонды на основе смарт-контрактов (Rubus), собственной криптовалюты или токена (Numeraire, TMT Fund).
Для более серьезных игроков рынка управления активами, ориентированных на крупных инвесторов, главным инструментом продвижения становятся личные связи, спонсорство и выступления менеджеров на мероприятиях.
Порог входа у таких фондов значительно выше – стоимость пая начинается с сотен тысяч долларов. Портфели в фондах также более консервативны: доходность уменьшается в пользу снижения риска, так как инвесторы чаще всего не готовы рисковать всем капиталом.
Зачастую в целях диверсификации вложений портфель формируется исходя из публичных или собственных индексов, корзин криптовалют. Распространены фонды, инвестирующие в блокчейн-проекты и перспективные альткоины – например, широко известный Blockchain Capital. Среди игроков российского рынка можно назвать Matrix CIB или Add Capital.
Большинство фондов зарегистрированы в собственных юрисдикциях, либо в США. Для игроков российского рынка характерна регистрация в офшорах или благоприятных для криптоиндустрии юрисдикциях.
С точки зрения безопасности наиболее защищены клиенты фондов, официально зарегистрированных SEC или другими авторитетными регуляторами.
В качестве примера можно привести Швейцарию, где недавно фонд Crypto Fund получил первую лицензию на осуществление операций по управлению криптоактивами от Управления надзора за операциями финансового рынка страны (FINMA).
География криптофондов Источник: https://cryptofundresearch.com Кому доверить криптовалюту?Доверительное управление представлено управляющими, которые работают с клиентами напрямую, не через фонд. Это могут быть как консультации с торговыми решениями (Wealthcare), так и реальное ДУ, реализованное через сторонний счет или API.
Встретить предложения по доверительного управлению небольшими активами в криптовалюте можно на профильных форумах — например, на bitcointalk. Предлагаемые здесь стратегии достаточно агрессивны: для одного проекта доходность за 7 месяцев составила около 80%, при этом торги велись только в крупных альткоинах (Bitcoin Cash, Ethereum и т.д). Другой проект предлагал 75% доходности при консервативной стратегии и 135% при агрессивной. На фоне боковика в криптовалютах этот результат свидетельствует об активном управлении позицией.
Типичный пример стратегий доверительного управления. Источник: https://srv.group/Историю некоторых частных управляющих и отзывы клиентов о них можно прочитать на профильных форумах. На Bitcointalk раздел «трейдеры» в русскоязычной ветке форума входит в список наиболее активных. Здесь же можно встретить публичные отчеты управляющих, работающих с небольшим объемом инвестиций.
Что касается доверительного управления крупными активами, информации об этом в сети практически нет. Как и в фондах, направленных на больших инвесторов, здесь все зависит от частных договоренностей; юридически управление также подкрепляется разными видами договоров либо через юрлицо.
Управление криптоактивами в РоссииЕсли говорить о российской юрисдикции, то Банк России не предоставляет возможностей для торговли на крипторынке и созданию криптовалютных фондов. Пока проекты, связанные с криптовалютами, проходят тесты в рамках регуляторной песочницы – закрытой экосистемы, созданной для выявления рисков и последствий новых инициатив.
Официально на территории России нет зарегистрированных компаний, ведущих легальную финансовую деятельность с криптовалютами. Это обусловлено позицией властей и регулятора. Поэтому нет и официальных фондов или ДУ. Тем не менее некоторые российские брокеры адаптировались к новому рынку, выпустив продукты на основе криптовалют через офшоры.
В основном доступ к торгам брокеры предоставляют в рамках дилинговых офшоров или форекс-компаний, то есть работы с реальным активом на криптовалютном рынке не было. Есть примеры выхода на реальный рынок и работы с bitcoin-фьючерсами, которые торгуются на американских биржах.
Пока управление активами в криптоиндустрии находится в самом начале пути. Поэтому для отрасли характерны сильная фрагментация рынка, распространенность серых схем и недобросовестных участников, недостаток информации.
Тем не менее капитал не уходит из индустрии, а значит, в дальнейшем токсичных участников может стать меньше, а качество управляющих способно вырасти.
Есть шансы на появление криптовалютных ETF, одобренных регулятором. Кроме того, к индустрии криптовалют присматриваются крупные участники традиционных финансовых рынков. Для консервативных крупных инвесторов, опирающихся на авторитетных управляющих, это также означает появление еще одного перспективного инструмента.
Запись Как устроено управление активами в криптоиндустрии? впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты