
2020-9-16 19:30 |
По данным совместного исследования экспертов биржи OKEx и аналитической компании Catallact, розничные и институциональные инвесторы по-разному отреагировали на кризис, вызванный пандемией коронавируса. Если первые предпочли не работать с криптой в период всеобщей паники, то вторые, наоборот, воспользовались возможностью для покупки Биткоина по низким ценам и пополнения собственных запасов.
Напомним, под термином "институциональный инвестор" чаще всего подразумевают юридическое лицо, которое вкладывает денежные средства под управлением в разные активы. То есть речь идёт о крупных игроках, которые не являются любителями и распоряжаются огромными суммами. Отсюда можно сделать вывод, что паника вокруг кризиса пошла на пользу преимущественно инвестиционным организациям, а не индивидуальным игрокам рынка со сравнительно небольшим капиталом.
Как покупают криптовалютИсследователи проанализировали данные о транзакциях в сети Биткоина с начала года и до середины августа. По их словам, розничные инвесторы «более пристально» следят за ценой BTC и резко реагируют на любое более-менее заметное изменение цены актива, сообщает Cointelegraph.
На графике ниже можно увидеть, как график объема транзакций дешевле 0.1 BTC совпадает с колебанием цены Биткоина. Тенденция немного меняется только в мае на фоне третьего халвинга. Тогда объем транзакций резко упал, то есть обычные инвесторы решили понаблюдать за рынком без активных действий.
В данном исследовании эксперты обозначили, что транзакции дешевле 0.1 BTC отображают активность мелких розничных инвесторов
0.1 BTC по сегодяшнему курсу равен 1070 долларам, а после падения рынка в марта сумма и вовсе была эквивалентна 400 долларам. Очевидно, что в данном случае речь идёт о небольших инвесторах, которые не владеют миллионами в Биткоине. Конечно, крупные игроки также проводят подобные сделки, однако они чаще всего нужны для проверки адреса получателя. Обычно держатели больших сумм в монетах делают тестовый перевод на небольшой объём и после подтверждения успеха переводят остаток — причём эта тактика действительно популярна.
Ещё один график — объем транзакций стоимостью от 1000 до 5000 BTC на фоне цены Биткоина. Мы выделили четкий всплеск этого показателя в марте, когда цена цифрового актива обвалилась более чем наполовину всего за пару дней.
Момент мартовского падения цены Биткоина выделен на графике. Справа можно увидеть похожий всплеск активности уже в мае этого года
Очевидно, что у обычных розничных инвесторов таких сумм нет, поэтому здесь речь идёт именно о крупных игроках. Судя по данным на графиках, падение курса Биткоина в марте разве что заставило последних активизироваться. То есть пока обладатели более скромных объёмов BTC решили залечь на дно и переждать бурю, киты рынка взялись закупаться монетами по низким ценам.
Отметим, что в этом заключается принципиальная разница между опытными и неопытными трейдерами. Первые продают активы по мере роста рынка и закупают их после обвала, в то время как начинающие торговцы криптовалютами обычно решаются зайти в нишу именно на этапе крупного прыжка курса монеты. Обычно о происходящем все уже знают, так что эту тактику нельзя назвать лучшей.
По мере приближения цены Биткоина к отметке 10 тысяч долларов число транзакций стоимостью от 5000 до 10 000 BTC продолжало расти с конца июня. В этот период времени стоимость криптовалюты колебалась в одном диапазоне.
В начале лета крупные институциональные инвесторы начали накапливать Биткоин. Период накопления выделен на графике
Вот к какому выводу пришли аналитики.
Эта тенденция предполагает возможность того, что крупные игроки были заняты накоплением BTC из-за мер экономического стимулирования со стороны центральных банков, которые мотивировали покупку «надежных активов».
То есть опытные крупные трейдеры действовали по плану: они аккумулировали биткоины по низкому курсу для дальнейшей продажи после роста. Кстати, он в том числе наблюдается и сейчас. Биткоин в данный момент находится выше отметки в 10 700 долларов.
Биткоин-ракета
Вывод: обычными инвесторами со сравнительно небольшим капиталом легко манипулируют. Эксперты признали, что их часто "выбивают с рынка" на фоне высокой волатильности Биткоина. А вот крупные игроки продолжали накапливать криптовалюту несмотря ни на что, то есть они точно рассчитывали на её подорожание. И их ожидания оправдались — с момента мартовского обвала рынка цена BTC выросла более чем в два раза.
Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Также по традиции ждём вас в Яндекс Дзене за добавкой новостей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |