2020-2-13 11:00 |
Учеными, на основании данных социологических исследований, установлено, что плохие новости, которые распространяются СМИ, стимулируют потребительский спрос. Основными факторами, влияющими на данную взаимосвязь, являются психологические особенности людей.
Как влияют на человека плохие новостиМаркетологам хорошо известен фактор «поведенческой ошибки», когда решения о покупке принимаются быстро, иррационально, под воздействием эмоций. Данный принцип активно используется при продажах, чтобы заставить людей совершать все больше и больше ненужных покупок.
В экономике этот феномен называется «нерациональным поведением», главными стимулирующими факторами которого являются грусть и подавленность. С помощью СМИ эти ощущения создаются нам искусственно, за счет активного вброса негатива. А в этом состоянии, по мнению исследователей, человек склонен обесценивать себя и свои достижения и готов переплачивать за товар, который сможет повысить уровень психологического комфорта. Поэтому рекламируемые товары часто приобретаются просто для того, чтобы поднять настроение.
К таким выводам, например, пришли ученые Университета Карнеги-Меллона в 2008 году после проведения эксперимента с участием двух групп людей. Первой группе показывали негативные видеосюжеты, а второй – нейтральные. После чего предлагали совершить покупку. Респонденты из первой группы готовы были приобрести товар по цене в 3 раза выше той, которую были согласны отдать за него участники из второй группы. Исследования социологов Университета Майами выявили также взаимосвязь новостей и ожирения. Проведенный эксперимент показал, что люди, которые смотрят плохие новости, съедают на 40% больше, чем те, кто имеет дело с нейтральными сообщениями. Тревожное состояние побуждает «заедать» психологический дискомфорт, потребляя все больше калорийной пищи.
Немаловажное влияние также оказывает на нас ловушка сознания, известная в психологии как «когнитивное искажение». Она опирается на такие особенности человеческой психики как выборочное наблюдение и эффект негатива.
Выборочное наблюдение основывается на том, что человек, сконцентрировав внимание на чем-либо, обнаруживает это повсюду. Например, дамы, страстно желающие забеременеть, вдруг видят вокруг себя огромное число женщин в положении. Также происходит и с отрицательной информацией – чем мы больше узнаем ее об окружающем мире, тем больше погружаемся в состояние беспокойства и неудовлетворенности. Подсознание отслеживает интересующую нас тему и заставляет снова и снова видеть то, что раньше ускользало от нашего внимания.
Эффект негатива заключается в склонности людей обращать больше внимания на плохие новости, чем на хорошие, воспринимая их, как более важные и достоверные сообщения. После чего мы возвращаемся к выборочному наблюдению с усиленным эффектом. Таким образом, с каждой новой «отрицательной» порцией, негативное воздействие на уровне подсознания становится сильнее и заставляет принимать решения, ориентируясь не на реальную картину мира, а на психологическую установку, которая сложилась в голове.
Особенно сильное влияние на человеческое подсознание оказывает отрицательная экономическая информация. По данным исследователей М. Джилан и Ш. Ахор из Университета Пенсильвании, даже три минуты просмотра подобных новостей могут повысить уровень стресса и тревожности.
Почему мы поддаемся на рекламуСегодня плохие новости – это информационный товар, который хорошо продается. Они поднимают рейтинг СМИ, который крайне важен в условиях жесткой конкуренции и войны за рекламодателей. Свою лепту вносят соцсети и умные ленты, которые показывают пользователям «приоритетные» сообщения. Если вы просмотрели пару новостей о громком убийстве или вирусе, ленты будут предлагать вам аналогичную информацию, игнорируя позитивные события.
На фоне ежедневного негатива и усиливающейся тревожности, люди подсознательно ищут толику позитива, чтобы сгладить психологический дискомфорт. Этим позитивом становится повсеместная жизнерадостная реклама, которая давно перестала продавать просто товар. Она предлагает вам не гель для душа, а красоту, не часы, а статус.
Бренды торгуют желаниями и мечтой, кратким ощущением радости и довольства собой, иллюзией счастья и успешной жизни. Потребитель покупает не товар, а эмоции, за них он готов платить, а в стрессовом состоянии переплачивать и даже влезать в кредиты.
Как показал опрос MoneySuperMarket, проведенный в Великобритании, люди тратят больше обычного и берут кредиты для оплаты товара, если моменту покупки предшествовало стрессовое состояние или грусть. Изобилие негативной информации в СМИ и соцсетях – на руку компаниям и маркетологам. Чем больше плохих новостей, тем больше иррациональных, импульсивных покупок.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты