
2021-2-24 16:29 |
JP Morgan, представил 86-страничный доклад под названием: «Анализ перспектив: цифровая трансформация и развитие финтеха: блокчейна, биткоина и цифровых финансов в 2021 году»
Биткоин и золотоЭксперты кредитной организации приходят к выводу, что пандемия COVID-19 стала влиять на глобальные финансы так, что возник спрос на инновации финтеха. Говоря о биткоине, декларируется уверенность, что этот феномен уже не исчезнет просто так, и в некотором отношении на глобальном финансовом уровне биткоин начинает конкурировать как с золотом, так и с мировыми резервными валютами.
Аналитики JP Morgan «теоретически прогнозируют», что цена биткоина может потенциально вырасти до 146 тыс. долларов, если капитализация криптовалюты №1 будет соотноситься с общей оценкой золотых слитков в мире, которая определяется через обращение биржевых инвестиционных фондов (ETF) на этот металл.
В JP Morgan заявили, что цена биткоина получила толчок от сообщения об инвестировании компанией Tesla в этот цифровой актив 1,5 млрд долларов. Однако нынешний уровень цен цифрового актива в банке посчитали «весьма выше нашей, одной из наиболее свежих, оценок его стоимости, выстроенной на базе затрат на майнинг этой криптовалюты, а также с учетом риска в сопоставлении инвестиций в этот актив с вложением средств в золото».
Джероэн Блокланд, глава инвестиционной компании Robeco, позитивно оценил график, приведенный в докладе JP Morgan. Этот график указывает на то, что биткоин оказался, несмотря на свою всего лишь 12-летнюю историю, самым динамично развивающимся инвестиционным активом, если смотреть на финансовую историю мира за последние 50 лет.
#bitcoin in perspective. Nice chart from J.P. Morgan pic.twitter.com/zQnnxrsqJE
— jeroen blokland (@jsblokland) January 22, 2021
Говоря о причинах такой динамики, в JP Morgan отмечают: «конкуренция биткоина с золотом будет, скорее всего, продолжаться в то время, как миллениалы становятся все более заметной частью мира инвесторов и учитывая то, что они предпочитают больше инвестировать в «цифровое золото», чем в классическое золото». По оценкам JP Morgan в настоящее время в мире есть 58 финтех компаний с капитализацией более одного миллиарда долларов, которые будут конкурировать с банками за «доминирующее положение в цифровом финансовом мире».
Риски криптовалютного рынкаМартовское падение биткоина в 2020 году, хоть и кратковременное и произошедшее синхронно с обвалом индексов на Уолл-стрит, видимо оставило сильное впечатление на экспертов банка (напомним, что тогда, в середине месяца, криптовалюта №1 стоила меньше 4 тыс. долларов). В результате, они делают вывод, что «криптоактивы продолжают быть самым слабым вариантом рыночной защиты (хеджа) в отношении сильных падений курсов ценных бумаг».
Они полагают, что чем больше становятся распространенными инвестиции в биткоин, тем больше будет наблюдаться корреляция его цены с «циклическими активами», то есть, например, с динамикой ключевого индекса американской фондовой биржи (S&P 500).
Обращается внимание на риск для биткоина, который кроется в «возможности резкого падения доверия к стейблкоину Tether (USDT), что вероятнее всего вызовет сильный шок ликвидности и создаст риски по доступу к крупнейшим пулам спроса и ликвидности». Напомним, что в экспертной среде продолжаются дискуссии, которые концентрируются вокруг темы резервирования USDT долларами США.
Некоторые полагают, что отсутствие аудированной финансовой информации о текущем резервировании (что так и есть), а также возможное лишь частичное покрытие реальными долларами США всей выпущенной массы USDT, может привести к тем рискам, на которые обратили внимание и в JP Morgan. Регуляторы США в настоящее время также пытаются разобраться с финансовым состоянием компании, которая стоит за эмиссией USDT.
CBDCJP Morgan ожидает, что в ближайшие три года центральные банки стран мира будут все больше уточнять правила регулирования криптовалют. При этом приблизительно каждый пятый житель Земли в указанный срок получит доступ к различного рода страновым стейблкоинам (CBDC).
Если говорить о перспективах CBDC и уже существующих цифровых активов, то в JP Morgan решили занять во многом выжидательную позицию. Они не намерены списывать со счетов криптовалюты, особенно подчеркивая инновационный дух этого феномена. С другой стороны, там не берутся четко предсказать, как будет выстраиваться рыночное взаимодействие между CBDC и, например, биткоином. При этом в банке подчеркивают, что CBDC для своей эффективности должны будут функционировать на блокчейне.
Судьба доллара СШАНашлось место в докладе JP Morgan и геополитике:
«Возможность появления платежной инфраструктуры, которая не будет концентрироваться на долларе США, заставляет говорить о геополитическом факторе, с которым, если он проявится, нужно будет иметь дело».
Напомним, что разные аналитики обращали внимание на то, что развитие цифровой инфраструктуры, в том числе ориентированной на использование блокчейна и применение криптовалют, может потенциально оказать существенное влияние на нынешнее состояние глобальных финансов. В результате этого доллар США может утратить те лидирующие характеристики, которые он имеет в качестве ведущей мировой резервной валюты и как самое распространенное средство платежа в международных торговых контрактах.
CBDC: оценка опыта Китая и ЯпонииАналитики банка полагают, что запуск СBDC центральными банками может создать вероятность сильного изменения финансовой системы, в результате чего коммерческие банки могут потерять свое значение, которое они имеют сегодня. В JP Morgan регуляторам рекомендуют запускать CBDC таким образом, чтобы упомянутая вероятность была бы сведена до минимума.
Отдельно в докладе банка освещена тема DC/EP, то есть цифрового юаня (CBDC), который уже масштабно тестирует Народный банк Китая. Поскольку данная CBDC привязана к валюте Китая, то эксперты JP Morgan полагают, что DC/EP не создаст серьезных рисков для доминирования доллара США в мировых финансах, так как обычный юань пока что не стал ведущей мировой резервной валютой, а его «цифровизация» будет отражать лишь сложившийся порядок вещей: «Пекин, скорее всего, не сможет уменьшить зависимость от доллара США, а также от SWIFT».
Интересный анализ приводится относительно ситуации с концепцией CBDC в Японии. Там, как ожидается, в апреле текущего года начнется тестирование частной цифровой иены. Организатор проекта, The Digital Currency Forum, объединяет более 30 крупных корпораций и организаций в Японии, которые примут участие в таком тестировании, проводящемся под надзором местных регуляторов.
Как подчеркивают в JP Morgan: «ожидается, что коммерческие банки будут одним из ключевых элементов инфраструктуры обращения цифровой иены». При этом для The Digital Currency Forum важно будет проработать маркетинговую стратегию, чтобы цифровая иена была интересна к использованию потребителями финансовых услуг.
Тема взаимодействия банков и инноваций стала одной из ключевых в докладе. В JP Morgan полагают, что новые технологии, например, помогут многим региональным банкам США вырасти в крупных гигантов с мировым значением. В Китае эксперты увидели упрочнение роли существующих банков за счет внедрения новых технологий, в частности, мобильного банкинга. Ожидается, что цифровизация сфер страхования и кредитования станет глобальным трендом ближайших лет. В регионе стран Ближнего Востоке аналитики JP Morgan обнаружили быстрый рост оборотов необанков (организаций, имеющих лицензии на цифровой банкинг и которые существуют только онлайн), особенно в ОАЭ.
JP Morgan о РоссииВ JP Morgan видят большие перспективы развития цифровых финансов в России, экономике которой они предсказывают U-рост после ослабления влияния пандемии COVID-19. При этом они отметили, что те банки в России, которые уже ранее делали ставку на онлайн-сервисы, смогли успешно пройти пик пандемии и в основном наращивают свои обороты. В дальнейшем в JP Morgan ожидают дальнейшего роста загрузок и использования мобильных приложений банков и предполагают, что цифровизация банковских услуг, набрав уже популярность среди клиентов, будет дальше еще больше востребована со стороны потребителей таких сервисов.
Фокус на блокчейнВ докладе JP Morgan много внимания уделено самой технологии распределенного реестра. Так, в 2020 году банк запустил новое бизнес-подразделение под названием «Onyx от JP Morgan», и об итогах его деятельности сказано следующее: «удалось создать внушительный портфель новых продуктов на базе новой технологии в соответствии с миссией «Onyx от JP Morgan» — изменить образ того, как может быть выстроен бизнес, как он может управляться по иному, учитывая его трансформацию из-за развития новой инфраструктуры и сервисов, которые становятся возможными благодаря технологии распределенного реестра».
В частности, речь идет о появлении системы, которая позволяет осуществлять РЕПО-сделки на блокчейне. Также была создана Liink от JP Morgan — «крупнейшая в мире блокчейн-система для институциональных игроков, которая набирает все больше участников и увеличивает линейку сервисов». Помимо этого JP Morgan упомянул и проект JPM Coin, который является «базирующейся на блокчейне платежной системой и реестром счетов». В банке подчеркнули, что «планируют продолжать увеличивать инвестиции в блокчейн технологии, так как многие такие вложения привели к тому, что они выросли в развитые направления деятельности, а их масштабирование стало глобальным».
JP Morgan со своим отношением к блокчейну укладывается в общий тренд. Примечательно, что чуть ранее мировой IT-гигант, корпорация IBM, опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о судьбе своего блокчейн-подразделения, подчеркнув, что принципиальных изменений в сторону сокращения активности этой бизнес-единицы не планируется.
JP Morgan и биткоин: «мяч» на стороне клиентов банкаЧто будет делать сам JP Morgan в связи с развитием цифровых активов, особенно в части биткоина? Джейми Даймон, глава JP Morgan, в ноябре 2020 года во время конференции заявил, что у него все еще нет интереса к биткоину.
Однако в середине февраля текущего года Дэниэл Пинто, вице-президент по операционной деятельности банка, заявил, что хотя в настоящее время он не видит со стороны клиентов организации интереса к операциям с биткоинами, но «если с течением времени криптовалюты, как и любой класс активов, может в своем развитии прийти к тому, чтобы быть задействованными различными управляющими инвестиционными фондами и обычными инвесторами, то мы, конечно, будем должны быть вовлечены в работу с такими инструментами».
источник »pxUSD Synthetic USD Expiring 1 April 2021 (PXUSD_MAR2021) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |