Инвесторы vs Ripple: кто и почему судится с компанией

Инвесторы vs Ripple: кто и почему судится с компанией
фото показано с : bloomchain.ru

2018-6-20 22:34

За последние два месяца против Ripple подали два коллективных иска. Компанию обвиняют в проведении «бесконечного ICO» и торговле незарегистрированными ценными бумагами. Если суд поддержит иски, проблемы могут возникнуть у всего крипторынка. Bloomchain вместе с экспертами разбирался, насколько обоснованы обвинения и будут ли у иска последствия.

Два иска

Инвестор XRP Райан Коффи (Ryan Coffey) в начале мая подал судебный иск против компании Ripple. Как утверждает Коффи, компания нарушила федеральный закон США о ценных бумагах и Кодекс Калифорнии о корпорациях. Он заявляет, что Ripple получила «огромную прибыль», предлагая частным инвесторам незарегистрированные частные бумаги.

По мнению истца, XRP имеет все признаки ценной бумаги, а компания пытается скрыть незаконную торговлю с помощью продажи  токенов на криптобиржах.

Инвестиционный опыт самого Коффи с Ripple был неудачным. Он купил монеты по курсу $2.60 на общую сумму $1690, а продал при курсе $1.75 за $1139. Потери составили $551 или 32% от вложений.  

Интересы истца представляет калифорнийская юридическая фирма Taylor-Copeland Law, специализирующаяся на делах, связанных с блокчейном и криптовалютами. Ответчиками по иску выступают СЕО Ripple Брэд Гарлингхауз (Bradley Garlinghouse), а также неназванные члены команд Ripple и дочерней компании XRP II. Иск считается коллективным, то есть поданным «от имени всех инвесторов, которые приобрели токены Ripple (XRP)» после 1 января 2013 года (момента основания компании Ripple Labs) На своем сайте адвокат предлагает присоединиться к иску любому, кто «инвестировал в XRP и заинтересован в защите своих вложений».  

Большинство инвесторов в Ripple не обрадовались иску. Вот типичный твит: «Как держатель XRP я хочу сообщить вам и остальным, что вы не представляете меня, и я требую исключить меня из группы [истцов]. Кроме того, я буду обсуждать с адвокатом любые способы правовой защиты против вас и вашего клиента, если ваш легкомысленный иск негативно отразится на моих инвестициях»

В начале июня против Ripple Labs подали еще один коллективный иск. Инвестор Влад Закинов обратился в Верховный суд Калифорнии с той же претензией, что и Коффи — он считает, что компания обманывает покупателей токенов и продает незарегистрированные ценные бумаги. Пресс-секретарь Ripple Томас Чанник назвал истца «примером вымогателя, подающего авантюристский иск, который не заслуживает внимания».

Попытка создать прецедент

Судебный процесс требует много времени и денег. Иск ради $551 на первый взгляд может показаться бессмысленным. Кроме того, никто не заставляет инвестора продавать активы, когда они падают. Напротив, инвестор сам должен понимать риски работы с активом. 

Твит адвоката истца — Джеймса Тейлор-Коупленда — о поданном иске

Эти вопросы способствуют возникновению среди участников рынка различных теорий. Некоторые подозревают, что Коффи действует по заказу — например, крупных банков. Звучат даже предположения о том, что за иском стоит сама Ripple, которая с помощью заведомо бесперспективного иска хочет доказать, что ей можно доверять. Однако есть и более реалистичные объяснения.

В тексте иска нет информации об истце — Райане Коффи. Но пользователи соцсетей и криптофорумов быстро нашли среди друзей адвоката Джеймса Тейлор-Коупленда человека с таким именем, сотрудника банковской компании Wells Fargo. Кроме того, одним из истцов в прошлогоднем деле о неудавшемся ICO стартапа Tezos был некий Райан Коффи из Калифорнии. Сейчас на странице Тейлор-Коупленда в Фейсбуке вкладка «Друзья» скрыта настройками приватности.

Фото со страницы Джеймса Тейлор-Коупленда в Фейсбуке: Райан Коффи и Джеймс Тейлор-Коупленд

Профиль Райана Коффи на Linkedin.com

С учетом этих данных Райана Коффи сложно назвать неопытным инвестором, по глупости потерявшим $500. Его обращение в суд — попытка добиться решения по нерегулируемому вопросу и создания прецедента. Пока же американские регуляторы и власти спорят, считать ли криптовалюты ценными бумагами или аналогами денег.

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что отсутствие закона не помешает суду принять решение. «Шансы истца на победу в основном зависят от опыта и величины команды юристов, а также от мнения судьи по данному вопросу.

Американский судья не будет ждать, пока законодатели точно определят все понятия и выпустят комментарии к законам. Он сам проведет экономический анализ ситуации, сопоставит с имеющимися законами и вынесет решение, создав при этом прецедент.

Судья сам решит, отнести XRP к ценным бумагам или нет — и здесь возможны различные решения», считает эксперт.  

Тем временем Ripple готовится доказывать свою правоту. Для защиты своих интересов компания пригласила адвокатов бюро Debevoise & Plimpton — Эндрю Сересни и экс-председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Джо Уайт.

В чем обвиняют Ripple?

Обвинения против компании занимают 27 страниц. Основные претензии авторов иска:

Продажа XRP — основной источник дохода ответчиков. Ответчики заявляют, что занимаются продвижением технологий xCurrent, xRapid и xVia, но при этом зарабатывают на продаже токенов XRP. При этом, в отличие от других криптовалют, которые добывают с помощью майнинга, XRP был «сгенерирован из воздуха». 20 млрд добытых монет были распределены между учредителями компании, а оставшиеся 80 млрд сохранены в компании. Учитывая стоимость токена, ответчики заработали колоссальное состояние (более $ 342,8 млн только в 2017 году), продав свои токены.

Бесконечное ICO. Продавая токены, компания проводила «бесконечное ICO».

Манипуляции с ценой.  По мнению истцов, ком­па­ния осознанно вводила инвесторов в заблуждение, стремясь завысить цену. Ответчики активно рекламировали XRP и представляли его выгодной инвестицией:

осознанно  «размывали границы» между токенами XRP и сетью RippleNet, в которую входят банки, корпорации и другие поставщики платежей. целенаправленно способствовали интереса к XRP: организовывали конференции, выпускали статьи, публично рекламировали токен, подчеркивали практическую ценность актива и предрекали ему неизбежный рост; преувеличивали практическое использование своей технологии банками и распространяли недостоверную информацию о компании; Ripple Labs публично ограничила предложение XRP, положив 55 млрд токенов на хранение на эскроу-счет и тем самым повлияла на рост цены.

XRP — ценная бумага. XRP обладает всеми признаками ценной бумаги:

инвесторы платили за получение токенов; они «обоснованно ожидали» получить прибыль от актива (благодаря рекламным усилиям команды Ripple, которая не раз публично заявляла о гарантированной прибыли инвесторов в XRP и делала только оптимистичные прогнозы в отношении цены валюты); прибыль была «обусловлена техническими, управленческими и предпринимательскими усилиями» команды Ripple

Попытка подкупа. Ripple Labs пыталась в 2017 г. подкупить биржу Coinbase за $100 млн и Gemini за $1 млн, чтобы получить возможность продавать XRP на них. Листинг монеты хотя бы на одной из этих бирж мог увеличить ее цену и спрос на нее. Слухи о появлении XRP на Coinbase привели сначала к скачку стоимости токена, а после их опровержения — к падению.

Позиция регулятора

Впрочем, спорных моментов хватает и в самом иске. Например, непонятно, где именно и у кого Коффи купил токены. Юридические формулировки кажутся популистскими и расплывчатыми (например, «токены из воздуха»). Неоднозначна и сама суть иска, утверждающего, что токены XRP должны считаться ценными бумагами.

В июле 2017 года SEC заявила, что токены, дающие инвесторам право на гарантированную прибыль, должны быть признаны ценными бумагами. Соответственно, проводящие ICO и выпускающие такие токены компании должны соблюдать федеральные законы о ценных бумагах. В 2018 году Комиссия начала проверку 80 криптостартапов, чтобы определить суть их токенов.

Позицию в отношении XRP регулятор пока не прояснила. В конце апреля бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Гэри Генслер заявил, что  считает XRP и Ethereum ценными бумаги в связи с их централизованной моделью распределения. По мнению Генслера, Ripple будет сложно доказать, что токены XRP не являются ценными бумагами — компания контролирует большую часть токенов и работает над поддержкой их стоимости.

Однако 14 июня глава SEC Уильям Хинман заявил, что не считает Ethereum ценной бумагой. По мнению Комиссии, цифровые активы, аналогичные валюте, соответствуют характеристикам товара и входят в сферу регулирования CFTC. А вот токены могут обладать свойствами ценных бумаг и должны регулироваться SEC.

По мнению Вадима Меркулова, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», это дает повод создать легальный прецедент для других криптовалют, в том числе и Ripple. “Я думаю, что шансы у иска небольшие, поскольку над определением токена Ripple работала команда юристов. Пока я не вижу угроз для данной криптовалюты с юридической точки зрения», рассуждает эксперт.

Спор о токенах и ценных бумагах

Команда Ripple отрицает предъявленные обвинения. В мае Райан Загоне, директор компании по юридическим вопросам, заявил: «XRP не был создан нашей компанией, так как уже существовал как технология с открытым исходным кодом. Нет прямой связи между компанией Ripple и XRP». Пресс-секретарь компании Том Ченик уточнил: «XRP не дает своим владельцам процентов или доли в Ripple, и им не выплачиваются дивиденды. XRP существует независимо от Ripple, был создан до компании и будет существовать после нее».

Стоит отметить, что Ripple действительно не раз говорила о финансовом успехе токена. На сайте компании есть раздел о том, как и где купить XRP. На этом фоне подача подобного иска была вопросом времени. Что на самом деле представляет собой токен, теперь предстоит решить американскому суду.

«Для того, чтобы определить токен как бездокументарную ценную бумагу, SEC проводит Тест Хоуи (Howey Test)», объясняет эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова.

Сделка считается сделкой купли-продажи ценных бумаг, если отвечает всем трем критериям:

является вложением денег (а не покупкой); участники вкладываются в общее дело (проводят совместную инвестицию); предполагается получение прибыли в результате деятельности организаторов или третьих лиц.

«Важно понимать, что характер проведения теста Хоуи достаточно гибок, SEC может при желании трактовать определенные пункты по своему усмотрению. Возьмем первый пункт о вложении денег. Крайне проблематично доказать, что все покупатели токенов XRP не планировали в дальнейшем использовать их по назначению — например, в качестве платежа — а вкладывали деньги исключительно с целью получения инвестиционного дохода. Поскольку токены XRP имеют конкретную практическую полезность и используются для транзакций валютного типа, то в соответствии с тестом Хоуи, они не являются ценной бумагой», говорит эксперт.

Определение роли в проекте его основателей и зависимость от них успеха — ключевые моменты теста Хоуи. Именно этот пункт самый «проблематичный» для Ripple, считает Ольга Прохорова. Ripple —  американская компания, ее токены контролируются единым эмитентом. Соответственно, успехи компании (например, привлечение новых банков-партнеров или запуск новых проектов) закономерно оказывали позитивное влияние на рост стоимости XRP.

«Однако ценные бумаги — это выражение правовых отношений между их эмитентами и инвесторами.

Поскольку токены Ripple обладают собственной полезностью и являются частью экосистемы работающей сети, то Ripple не подпадает под категорию «ценных бумаг».

Хотя SEC в ускоренном темпе пытается подправить законопроект, чтобы включить в него криптовалютные реалии, закон не имеет силы задним числом. Поэтому основание для судебного разбирательства весьма сомнительно», отмечает Ольга Прохорова.

Леонид Делицын считает, что позиции Ripple не столь надежны. «Американское понятие «security» шире, чем понятия о ценных бумагах в других странах, а суды принимают самое активное участие в его формировании, анализируя экономическую роль сторон и вынося свои решения. Главная задача состоит в том, чтобы стимулировать простых американцев вкладывать средства в «security», но для этого они должны обладать информацией, необходимой для принятия решений. «Security» возникает тогда, когда инвесторы с целью извлечения прибыли вкладывают активы в предприятие», полагает эксперт.

Судья будет принимать решение с учетом возможных потерь других покупателей токенов. С этой точки зрения позиции Ripple выглядят не очень прочными, считает Леонид Делицын. 

В то же время, обращает внимание аналитик, инвесторы ICO не приобретают прав собственности — в отличие от тех, кто покупает акции на IPO. Они сознательно приобретают товар, не претендуя на долю в компании. Соответственно, никакая информация о компании им не полагается. 

Ripple: прогнозы и перспективы

За месяц XRP подешевел с $1 до $0,5, но сложно сказать, случилось это из-за новостей об исках или в результате очередной коррекции курса. Если суд согласится с доводами истцов, Ripple обвинят в незарегистрированной торговле ценными бумагами и классифицируют ее действия как мошенничество. В этом случае каждый инвестор сможет подать на компанию в суд — это может стоить Ripple миллиарды долларов.

Гипотетическая победа Коффи отразится на всей отрасли. Пострадают биржи, торговавшие XRP, незарегистрированные торговые площадки могут прекратить свое существование. Стоит ожидать сотен исков от инвесторов других проектов, многие из которых работают по той же схеме, что и Ripple. К «бесконечным ICO» можно отнести значительную часть криптостартапов.

Если же суд поддержит компанию, это укрепит ее позиции и даст позитивный сигнал как инвесторам XRP, так и всему рынку. В любом случае судебное разбирательство может ускорить принятие законодательных решений о статусе токенов и криптовалют.

Запись Инвесторы vs Ripple: кто и почему судится с компанией впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).

Similar to Notcoin - Blum - Airdrops In 2024

origin »

Ripple (XRP) на Currencies.ru

$ 0.5171 (+0.15%)
Объем 24H $557.937m
Изменеия 24h: -0.40 %, 7d: -3.77 %
Cегодня L: $0.5163 - H: $0.5201
Капитализация $28.673b Rank 7
Доступно / Всего 55.45b XRP / 100b XRP

иска два ripple инвесторы bloomchain компанией судится