Intel представила собственный чип для майнинга. В чём его особенность?

Intel представила собственный чип для майнинга. В чём его особенность?
фото показано с : 2bitcoins.ru

2022-2-23 19:30

В этом году на Международной конференции по твердотельным схемам (ISSCC) Intel поделилась техническими подробностями своего чипа Bonanza Mine (BMZ1) первого поколения. Технологический гигант также представил новую криптоферму мощностью 3600 Вт, состоящую из 300 чипов BMZ1. Предполагается, что они станут энергосберегательной альтернативой привычным ASIC-майнерам, которые созданы для добычи Биткоина и монет на базе первой криптовалюты. Рассказываем о происходящем подробнее.

Добыча Биткоина в последнее время является очень популярным занятием. Для наглядной демонстрации этого факта достаточно взглянуть на график хешрейта сети за год, то есть её общей вычислительной мощности. Вот он.

График хешрейта сети Биткоина за год

На изображении виден обвал показателя, который начался в конце весны 2021 года и закончился к середине лета. Причиной проседания стал запрет на добычу криптовалют в Китае, который был издан как раз весной. Из-за этого хешрейт BTC просел до своего локального минимума на уровне 69 экзахешей в секунду — их зафиксировали 28 июня 2021 года.

С тех пор показатель не только вырос, но и установил новый рекорд. Речь идёт об отметке в 263 экзахеша, которая была достигнута 12 февраля 2022 года, то есть полторы недели назад.

Рекорд хешрейта сети Биткоина

Популярность майнинга наблюдается и среди альткоинов. Это подтверждают показатели пула 2Miners. Сегодня на нём добывает монеты более 127 тысяч майнеров. При этом ориентировочно год назад их было лишь 30 тысяч.

Показатели майнинг-пула 2Miners

Теперь к нише добычи криптовалют присоединяются и другие гиганты.

Технические характеристики чипа от Intel

BMZ1 выполнен в виде интегральной схемы специального назначения или так называемого ASIC, то есть с его помощью можно будет добывать Биткоин и другие криптовалюты с шифрованием SHA-256. При этом важно отметить, что ранее в этом месяце генеральный директор Intel Патрик Гелсингер заявил о негативном влиянии майнинга на окружающую среду. Он представил свои варианты решения этой проблемы, одним из которых и должен стать новый чип.

В целом ожидается, что BMZ1 сэкономит огромный объём электроэнергии. 300 чипов в одной майнинговой ферме мощностью 3600 Вт выдают хешрейт в районе 40 терахешей в секунду. Для сравнения — у самого мощного из ныне анонсированных ASIC-майнера Antminer S19 Pro+ Hyd хешрейт достигает 198 терахешей в секунду, но при этом устройство потребляет 5445 ватт электроэнергии.

Посчитаем примерную прибыльность вышеупомянутой криптофермы из BMZ1 при цене за электроэнергию на уровне 0.05 доллара за киловатт. Оказывается, при текущей цене Биткоина ферма будет приносить около 70 долларов в месяц.

Прогнозируемая прибыль с криптофермы Intel

По информации новостного издания Decrypt, на первые партии BMZ1 уже поступило несколько крупных заказов. Среди клиентов Intel — компания Block, основанная бывшим генеральным директором Twitter Джеком Дорси.

Часть криптофермы с чипами BMZ1

И это ещё не всё: судя по всему, Intel уже раздумывает над созданием второго поколения чипа. Согласно финансовой декларации от стартапа Griid, занимающегося майнингом, Intel заключила с ним партнёрство. Среди условий сделки — сотрудничество в создании новой версии чипа BMZ2.


Мы считаем, что участие компании Intel в сфере добычи криптовалют выглядит интересно, поскольку данную индустрию по сути признаёт всё больше гигантов с мировыми именами. Вдобавок здесь заметно стремление производителя к ограничению использования электроэнергии при майнинге BTC, что накануне стало поводом для серьёзной критики ниши добычи монет. Судя по всему, в будущем майнинг Биткоина и других криптовалют на алгоритме консенсуса Proof-of-Work станет как никогда зелёным, то есть дружелюбным к экологии.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67756.94 (+0.09%)
Объем 24H $12.396b
Изменеия 24h: 0.42 %, 7d: -1.94 %
Cегодня L: $67689.23 - H: $67756.94
Капитализация $1335.254b Rank 1
Доступно / Всего 19.707m BTC / 21m BTC

чём особенность майнинга представила собственный чип intel

чём особенность → Результатов: 4


Кривая доходности

Отличительная особенность рынка биткойна в том, что на данный момент речь идёт не о биткойне. Так о чём же тогда? Ставки. Если вы читали наши обзоры, то наверняка уже знаете об этом. Это не означает, что с помощью ончейн анализа ничего невозможно увидеть.

2022-2-23 15:01


Фото:

Команда Ethereum Classic представила план спасения криптовалюты. В чём его особенность?

Август для сети Ethereum Classic начался не лучшим образом. В первые дни месяца сеть стала жертвой атаки 51 процента, причём спустя несколько суток проблемы повторились. Поскольку криптовалюта не является доминирующей монетой на алгоритме Ethash, и арендовать мощности на Nicehash для...

2020-8-21 14:15


Фото:

RandomX для Monero: как работает новый алгоритм майнинга и в чём его особенности

Первого октября этого года в сети Ravencoin состоялся форк. Главная особенность обновления сети — переход на алгоритм X16Rv2, который должен был избавить сеть от ASIC-майнеров. Идея сработала: после апдейта RVN стал одной из самых прибыльных монет для добычи на видеокартах,...

2019-11-8 16:00


Фото:

Торги криптовалютой на Bakkt будут подкреплены реальными биткоинами. Что это значит?

Торговая платформа Bakkt, анонсированная пару недель назад, не будет поддерживать трейдинг с плечом. Об этом Bitcoinist поведала CEO Bakkt Келли Лоффлер. Вместо этого проект будет оказывать услуги институциональным инвесторам и строить инфраструктуру для крупных игроков. В чём особенность торговли фьючерсами...

2018-8-23 11:30