2019-12-30 02:57 |
Аналитическая компания Messari опубликовала исследование главных трендов этого года в мире криптовалют. Еще эксперты компании дали прогноз развития крипторынка в следующем году. Bloomchain выбрал самые интересные моменты из исследования Messari.
Тренды 2019 года на рынке криптовалютРазвитие инфраструктуры. На криптовалюты обратили внимание представители традиционного финансового рынка и институциональные инвесторы. В 2019 году на крипторынке появилось много важных элементов инфраструктуры, которых не хватало в предыдущие годы. Компания Fidelity Digital Asset получила лицензию штата Нью-Йорк, был создан сервис кастодиального хранения цифровых активов Anchorage, брокер для работы с цифровыми активами Tagomi получил признание регулятора.
Бум криптокредитования. Кредитование децентрализованных финансовых услуг (DeFi) стало одним из неожиданных трендов 2019 года. Объем кредитов, выданных в этом сегменте, составил $650 млн. Большинство этих ссуд представляют собой кредиты с криптовалютой.
Читайте также: децентрализованные финансы — альтернатива традиционным банкам?
Аналитика. Всего пару лет назад существовало два крупных сервиса, анализировавших состояние криптовалютного рынка — это CoinDesk и CoinMarketCap. Сейчас их количество выросло в десятки раз — появилось множество аналогичных ресурсов, предлагающих огромное количество самых разнообразных метрик: CoinMetrics, Flipside Crypto и Kaiko. С другой стороны, к их информации все еще следует относиться с осторожностью: так, запрос простых данных о суточных объемах торговли на бирже OKEx в один из декабрьских дней 2019 года на разных ресурсах дает разброс от $67 млн до $2,5 млрд.
Хакерские атаки. В этом году их интенсивность осталась на высоком уровне: семь крупных криптообменников пострадали от взломов, совокупный ущерб превысил $150 млн. В дальнейшем количество хакерских атак может только вырасти: объемы торгов на биржах растут, а также увеличивается их штат. Это повышает риск атак, связанных с социальной инженерией.
Дело Bitfinex. Одна из крупнейших криптовалютных бирж в мире оказалась в центре скандала: в апреле ее обвинили в сокрытии потерь на сумму $850 млн за счет средств аффилированной компании Tether. Сама биржа отстаивает свою правоту и пытается доказать, что эти средства были заморожены европейскими властями по другому делу. Bitfinex стремится вернуть доверие пользователей и сохраняет место в топ-3 крупнейших криптобирж мира.
Противостояние бирж Coinbase и Binance остается одной из самых ярких иллюстраций борьбы за первенство на криптовалютном рынке. Coinbase добивается условий для создания доминирующей криптокомпании, активно привлекает пользователей и планирует экспансию. Binance стала одной из наиболее быстрорастущих компаний в отрасли, доведя свою капитализацию до уровня в $1 млрд всего за два года существования.
Что будет с криптовалютой в 2020 году: прогноз MessariАналитики Messari считают, что нужно аккуратнее относиться к разговорам о скором наступлении «гипербиткоинизации» и критически относиться к сравнению bitcoin с новым золотом. В ситуации сильного давления со стороны регуляторов участники рынка, скорее, стремятся к простому накоплению bitcoin. Поэтому если мы говорим о сравнении криптовалюты с золотом, нужно дождаться момента, когда капитализация этих активов сравняется (рынок золота оценивается в $7 трлн) и посмотреть, в каком после этого направлении будет развиваться криптовалютная отрасль.
«Революции нужны правила» — этот слоган из рекламной кампании криптовалютной биржи Gemini, принадлежащей братьям Уинклвосс, вызвал споры в сообществе, однако к нему все же стоит прислушаться. Речь идет о том, что представителям индустрии нужно занимать не только оборонительную позицию, отбиваясь от атак регуляторов, но и самим устанавливать для себя жесткие правила. Например, раскрывать данные о реальных продажах и объемах торгов, избавляться от подозрений в отмывании денег за счет большей прозрачности и помогать клиентам реально минимизировать издержки.
Bitcoin c 2013 не переживал настоящего крупного ралли: даже события конца 2017 года были больше связаны с желанием покупателей инвестировать в Ethereum и ICO, быстро заработать на них, а после этого перевести прибыль в Bitcoin. Сегодня именно bitcoin остается наиболее вероятным активом для привлечения нового типа покупателя: институциональных инвесторов.
Впрочем, их приход не обязательно повлечет за собой новый резкий скачок стоимости главной мировой криптовалюты. Наоборот, единичные объявления о появлении крупных инвесторов будут подстегивать популярность bitcoin, и в конечном счете могут привести к достижению им новых исторических максимумов.
При этом тенденция к обесцениванию активов (dumpening) сохранится: большинство токенов со временем теряют до 99% от своей первоначальной стоимости. От такого развития событий не застрахован никто, даже крупные проекты, появления которых мы ждем в следующем году: например, Telegram, Filecoin, Dfinity и Polkadot.
Если у вас есть активы в золоте, Messari советует потратить хотя бы незначительную их часть, к примеру, 2% на покупку bitcoin. Диверсифицируйте риски: иногда самые простые инвестиционные решения являются самыми правильными. Подумайте о людях, которые в свое время успели приобрести акции Apple.
Да, bitcoin — по-прежнему самый привлекательный из всех существующих ныне криптоактивов. Но если вы все же решили стать инвестором, то старайтесь диверсифицировать свои вложения. Самые привлекательные сегменты — это стейблкоины и другие криптовалюты — например, ETH, ZEC и XMR.
При этом, пожалуй, лучшая история, доказывающая жизнеспособность криптовалютного рынка — это продолжающиеся споры вокруг цифровых валют центральных банков (CBDC). Если хотя бы часть проектов будет реализована, новая группа активов может составить реальную конкуренцию bitcoin.
С другой стороны, хоть это и звучит очень драматично, но все же: до конца 2021 года всему классу криптовалютных активов предстоит доказать свою состоятельность или, возможно, исчезнуть навсегда. Для этого отрасли потребуется увеличить капитализацию рынка примерно в двадцать раз. Есть риск сравниться с пузырем доткомов, однако это необходимое условие для того, чтобы отрасль почувствовала в себе силу.
Криптовалютный рынок должен увеличиться для того, чтобы снизить риск банкротства или зарегулированности. Ему нужна отметка примерно в $4 трлн: с одной стороны, это это очень большая сумма. С другой, чтобы ее достичь, нужны инвестиции на сумму примерно в десять раз меньше, то есть $400 млрд. А это кажется вполне реальным.
Можно начинать говорить о смерти такого явления, как ICO — нет признаков того, что в следующем году этот рынок сможет ожить. Тем интереснее будет наблюдать за тем, как будут тратить свои средства такие гиганты, как Ripple, TRON, Block.One и Tezos, располагающие таким же объемом средств, как все криптовалютные фонды, вместе взятые. Разумное распределение средств и грамотные инвестиции будут иметь решающие значение для развития этих компаний. Пока наиболее рациональными кажутся стратегии Ripple и TRON, избегающих рискованных сделок вроде покупки Block.One домена voice.com за $30 млн.
Рынок инфраструктурных слияний и поглощений продолжит расти: основная прибыль на криптовалютном рынке по-прежнему сосредоточена в руках крупных майнеров и бирж, которые вкладываются в расширение собственных экосистем. Они покупают различные сервисы или перекупают команды разработчиков. По нашим прогнозам, BitMEX, Coinbase, Binance, Kraken и Huobi потратят на это до $1 млрд в течение следующих двух лет. Все будет зависеть только от состояния рынка: на «медвежьем» будет расти количество сделок, на «бычьем» — их объемы.
Главные люди в мире криптовалют Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), основатель и генеральный директор Binance, ставшей одной из самых успешных криптовалютных бирж в мире всего за пару лет. Джек Дорси (Jack Dorsey), основатель сервиса микроблогов Twitter и компании-разработчика решений для электронных платежей Square. При помощи последнего Дорси, по его собственным словам, намерен способствовать массовой адаптации криптовалют в мире. Брайан Клейн (Brian Klein) — партнер компании Baker Marquart, названный отраслевым изданием Law360 одним из пяти лучших американских юристов по делам, связанным с финансовыми технологиями. Его клиентами в разное время были основатель биржи Kraken Джесси Пауэлл, судившийся с братьями Уинклвоссами бизнесмен Чарли Шрем и разработчик EOS — компания Block.One. Мельтем ДеМирорс (Meltem DeMirors) — директор по стратегии в криптоинвестиционной компании CoinShares и один из главных евангелистов криптоиндустрии. Она успевает записывать собственный подкаст, делать новостные рассылки, публиковать исследования о состоянии отрасли, а еще рассказывать американским законодателям в Конгрессе о криптовалютах. Мельтем ДеМирорс. Фото: Fortune Брэд Шерман (Brad Sherman) — самый грозный враг криптовалют в американском конгрессе, в 2019 году возглавивший подкомитет Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, который курирует работу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Шерман последовательно выступает с критикой криптовалют, связывая их распространение с мошенническими схемами, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Морган Беллер (Morgan Beller) — руководит стратегией в проекте Calibra от Facebook. Руне Кристенсен (Rune Christensen) — основатель блокчейн-платформы MakerDAO, функционирующей на основе сети Ethereum. Кристенсен оказывает значительное влияние на развитие экосистемы децентрализованных финансов (DeFi). Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) — основатель компании Electric Coin Company и разработчик криптовалюты Zcash. Многие годы создает передовые решения, связанные с конфиденциальностью и широко используемые другими крупными представителями криптоиндустрии, в том числе Ethereum и Tezos. Джастин Сан (Justin Sun) — основатель блокчейн-платформы TRON, один из самых талантливых маркетологов в криптоиндустрии. Ему постоянно удается привлекать внимание как к себе и своей компании. Поводов хватает — это и покупка сервисов Bittorrent и SteemIt, и приобретение криптобиржей Poloniex крупнейшей торговой платформы на базе блокчейна TRON — TRXMarket. И, конечно же, ужин с Уорретом Баффетом, за который Сан выложил $4,56 млн, а потом сам же его отменил, сославшись на камни в почках. Питер Маккормак (Peter McCormack) и его подкаст, завоевавший популярность среди представителей криптосообщества — одно из главных явлений в индустрии в этом году.Запись Хакеры, DeFi, институциональные инвесторы: компания Messari назвала главные события года впервые появилась Bloomchain.
источник »