2018-12-19 18:26 |
Обновление от 19.12.2018: Госдума планирует рассмотреть законопроекты, определяющие правовой статус криптовалют, в ходе весенней сессии 2019 года. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова.
По словам депутата, ускоренное развитие технологий требует принятия законов, которые позволят России быть конкурентоспособной. Также Неверов отметил, что одной из самых актуальных тем для Госдумы в настоящее время стала цифровизация экономики страны.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что законы о регулировании цифровых финансовых активов будут приняты до конца 2018 года.
По словам Аксакова, на данный момент законодательный орган обсуждает вопросы, которые, в том числе, касаются сроков утверждения законопроектов. Тем не менее, в правительстве надеятся, что законы будут приняты в этом году.
Также представитель нижней палаты парламента рассказал о некоторых перспективах появления обеспеченной рублем криптовалюты, запуск которой возможен с одобрения ЦБ и после утверждения законов о криптовалютных активах. Аксаков отметил, что крипторубль может стать полным аналогом традиционной валюты — фиатного рубля —только в цифровой индустрии.
В России криптовалютный сектор пока не регулируется правительством. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные определить правовой статус цифровых валют, ICO, смарт-контрактов, майнинга и краудфандинга.
22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Затем документы привели к единообразию, убрав понятие «цифровые деньги». Второе и третье чтение законопроектов должно было состояться до 1 июля, но сроки были перенесены на сентябрь.
В прошлом месяце Госдума сообщила, что законопроект «О цифровых финансовых активах» подготовлен ко второму чтению. Тогда же стало известно, что правительство исключило из законопроекта определение понятия «майнинг». С другой стороны, документ предполагает, что российские непубличные компании смогут удостоверять права участия в капитале, то есть оцифровывать акции и доли, с помощью криптовалют.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил собственный проект по регулированию крипторынка. Также организация сформировала коллегию по спорам в сфере цифровой экономики, призванную отстаивать интересы крупных компаний в контексте цифровой трансформации экономики государственного управления.
Запись Госдума намерена принять закон о криптоактивах в ходе весенней сессии 2019 года впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
источник »