2023-6-16 16:30 |
Сегодня ночью стоимость Биткоина опустилась ниже линии 25 тысяч долларов, что произошло впервые с 17 марта 2023 года. Это произошло сразу после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), в ходе которого банкиры ожидаемо не повысили базовую процентную ставку. Однако в своей речи после заседания глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что до конца 2023 года ставка всё же может быть поднята, ну а её снижение вряд ли произойдёт в ближайшие месяцы. Рассказываем о происходящем подробнее.
Отметим, что на этой неделе для криптовалют есть и положительные новости. Главной из них стало предложение конгрессменов уволить нынешнего председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслера. Также чиновники предлагают изменить структуру SEC, что в перспективе позволит ведомству стать менее зависимым от мнения одного человека.
Если подобное будет реализовано, США действительно сможет получить адекватную базу регулирования цифровых активов. В нынешнем составе SEC отказывается создавать подобную сводку законов, ссылаясь на существование Закона о ценных бумагах от 1933 года. Это, конечно же, устаревший подход.
Почему упал Биткоин и другие криптовалютПредставители ФРС объявили о паузе в постоянном повышении ставки, что произошло впервые с 2021 года. В целом банкиры делали это для борьбы с растущей инфляцией, которая стала последствием экономического кризиса на фоне пандемии COVID-19.
В своём обращении после вынесения вердикта Джером Пауэлл отметил, что представители ФРС до сих пор не удовлетворены динамикой инфляции, и для её снижения могут потребоваться дополнительные повышения ставки в этом году. Вот соответствующая реплика Пауэлла на этот счёт, которую приводит Cointelegraph.
Как я уже отмечал ранее, почти все участники комитета ожидают, что к концу года будет целесообразно ещё немного повысить ставку. Однако на этом заседании с учётом того, как далеко и как быстро мы продвинулись, мы сочли разумным сохранить целевой диапазон неизменным, чтобы позволить комитету оценить дополнительную информацию и её последствия для денежно-кредитной политики.
Позитивная тенденция в инфляции сейчас действительно наблюдается. В частности, в понедельник стали известны данные по индексу потребительских цен в США (CPI). Он в масштабах года увеличился на 4 процента, хотя эксперты прогнозировали рост на 4.1 процента. Более низкие темпы роста цен — действительно позитивное явление, которое намекает на возможность банкиров перестать постоянно повышать базовую процентную ставку.
На следующем заседании FOMC, которое пройдёт в июле, ставка может быть повышена. Как минимум вероятность данного события сейчас закладывается рынками на уровне 71.9 процента. Впрочем, до мероприятия ещё далеко, и на окончательную вероятность будут влиять новые данные по инфляции, занятости населения и прочие экономические показатели.
По словам аналитика eToro Джоша Гилберта, Пауэлл ясно дал понять, что на последнем заседании FOMC представители ФРС предоставили рынкам лишь временную паузу. То есть в обозримом будущем стоит ожидать ещё одной резкой реакции криптовалют на действия представителей финансового сектора. Вот его реплика на этот счёт.
Большая часть роста, который мы наблюдали в активах с высоким риском в этом году — включая Биткоин — стала возможной благодаря ожиданиям снижения инфляции и достижения пика процентной ставкой, которая затем начнёт снижаться. Инфляция движется в правильном направлении, но комментарии Джерома Пауэлла указывают на то, что ставки могут оставаться более высокими в течение длительного времени.
Напомним, повышение процентной ставки делает займы капитала более дорогими. А когда занимать деньги становится дороже, всё приводит к снижению экономической активности населения на разных рынках, включая крипту. Это ожидаемый исход повышения ставки, а значит новость о продолжении роста показателей автоматически воспринимается трейдерами как повод для игры на понижение рынка.
Чем больше людей открывают короткие позиции, то есть шортят крипту, тем больше давление на Биткоин оказывается со стороны продавцов. Ситуацию усугубляет и фактор неожиданности, ведь мало кто рассчитывал, что ФРС окажется настолько агрессивной в своей стратегии сдерживания инфляции.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
После заседания обвал случился не только на графике BTC. В целом крах пережил весь рынок цифровых активов.
Не исключением оказался и стейблкоин USDT от Tether, который сегодня успел просесть до минимального уровня в 0.9952 доллара. График курса криптовалюты за сутки выглядит так.
На ситуацию отреагировал технический директор компании Паоло Ардоино. Вот его реплика из Твиттера.
Рынки в эти дни находятся на грани, поэтому злоумышленникам несложно извлечь выгоду из подобных настроений.
Но мы в Tether как всегда готовы. Пусть пытаются. Мы готовы выкупить любую сумму.
Однако негатив на рынке криптовалют можно использовать в свою пользу, считает сооснователь портала Material Indicators Кит Алан. Он заявил, что не считает обращение Пауэлла «слишком ужасным», зато теперь у инвесторов есть больше возможностей накопить BTC по более низким ценам. Вот его цитата.
Пауэлл сделал много резких заявлений, но допустил мягкую паузу в повышении ставки. Выбирайте свои цели.
Алан опубликовал график Биткоина с долгосрочными зонами, в которых криптовалюту якобы выгоднее всего накапливать. Впрочем, это не означает, что BTC опустится до самого дна. Аналитик CryptoQuant под ником Maartunn отметил у себя в Твиттере, что короткие и длинные позиции по BTC уже достигают паритета.
Он указал на рост объёма открытых позиций, что говорит о начале накопления биткоинов уже сейчас. Однако здесь важно помнить, что рынок цифровых активов ведёт себя непредсказуемым образом и может попросту проигнорировать любые графики и прогнозы экспертов. А значит принимать инвестиционные решения нужно исключительно самому, а не основываясь на мнении кого-то другого.
Похоже, нынешняя реакция рынка криптовалют на действия ФРС означают, что инвесторы в целом ждут ухудшения экономических условий во всём мире и готовятся к подобному. Однако решение о дальнейших изменениях базовой процентной ставки будет в первую очередь зависеть от инфляции. Поэтому за данным показателем действительно стоит пристально следить.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате бывших богачей. Там в первую очередь ждём отскока рынка и его долгожданного перехода к новому этапу роста.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
источник »