
2018-10-2 12:47 |
В Санкт-Петербурге, Хельсинки и Лаппеенранте готовятся протестировать блокчейн-приложение, которое позволит горожанам зарабатывать на автоматизированном сборе мусора.
На первом этапе работы над решением исследователи Университета ИТМО разработали прототип бака с сенсорными датчиками, которые будут определять тип загруженного мусора, его вес и предполагаемую оплату пользователю, а также помогать организовать своевременный вывоз переполненных баков на полигоны переработки.
Работа баков будет синхронизирована с мобильным приложением. Ожидается, что в нем будет отображаться карта пунктов раздельного сбора твердых бытовых отходов в городе, а в личном кабинете пользователя – сведения о сданном им мусоре, что избавит горожан от необходимости самостоятельно вести учет. Все операции по приемке и утилизации мусора от каждого пользователя будут записываться на блокчейне. А за неправильную сортировку, например, загрузку стекла в контейнер для бумаги, предполагается взимать штраф. Также дополнительно из вознаграждения пользователя могут вычитаться средства за переработку опасных бытовых отходов.
В рамках трехгодичного российско-финского проекта Cross-Border Dimensions of Disruptive Information Technologies (CroBoDDIT), реализуемого по программе приграничного содружества межу Финляндией и РФ, решение предстоит опробировать командам из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра, хельсинкского Forum Virium и Технологического университета Лаппеенранты.
Следующий проект, которым займутся в научных демо-центрах Санкт-Петербурга, Хельсинки и Лаппеенранты, будет касаться создания и верификация личности на базе блокчейна. В планы участников CroBoDDIT также внесен совместный проект Хельсинского университета и компании Mercedes, дающий частным клиентам возможность делиться с городом электроэнергией, накопленной в солнечных батареях на крыше. Вместе с тем на базе демо-центров предполагается проводить семинары, воркшопы и хакатоны.
Напомним, что в прошлом году Финляндия решила проблему идентификации беженцев с помощью технологии блокчейн. Каждому беженцу выдается специальная банковская карта, которая, помимо обычных операций, служит удостоверением личности на основе данной технологии.
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |