7 финансовых пирамид 90-х, которые смогли всех обмануть

7 финансовых пирамид  90-х, которые смогли всех обмануть
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-3-14 06:00

Финансовые пирамиды существовали всегда, но активное распространение в России они получили в 90-е годы, когда в стране царил хаос и все стремились заработать. Непосвященные граждане легко расставались с деньгами и вкладывали последние сбережения в надежде обогатиться. Чаще всего владельцы пирамид зарабатывали миллионы, а вкладчики оставались ни с чем. В итоге подобные организации обманули тысячи людей в нашей стране.

МММ

Детище Сергея Мавроди «МММ» известно не только в России, но и далеко за ее пределами. С 1992 года организация принимала вклады от граждан в обмен на собственные акции, стоимость которых постоянно росла. Людей заманивали высокими дивидендами и быстрыми доходами, а затем и вовсе началась продажа ценных бумаг всем желающим.

За четыре года существования в «МММ» вложились около 15 миллионов человек – общая сумма вырученных Мавроди средств превысила 20 триллионов рублей. Владелец компании так и не понес заслуженного наказания: следствие против него велось несколько лет, а после оглашения приговора он менее одного месяца провел под стражей.

Хопер инвест

Компания с оригинальным названием «Хопер инвест» мало отличалась от пирамид того времени и также принимала вклады физических лиц. У фирмы было огромное количество пунктов приема и филиалов, а также активная реклама. Ее владельцам удалось развернуть масштабную кампанию и в течении пяти лет развивать на эти деньги несколько бизнесов. Полученные доходы они обменивали на доллары и вывозили в Израиль и Финляндию. Мошенники обманули 4 миллиона россиян на 2,5 триллиона рублей. Впоследствии учредители бежали за границу, и долгое время Россия не могла добиться их выдачи.

Русский Дом Селенга

Волгоградская организация «Русский Дом Селенга» так сильно развернулась, что имела более 70 филиалов по всей стране. Она не просто присваивала чужие деньги, но и использовала их на развитие нескольких выгодных проектов. Среди них сеть супермаркетов, издательства, турфирмы и транспортные компании. Первые два года владельцам удавалось выплачивать дивиденды, но потом число вкладчиков превысило разумные пределы и предприятие прогорело. Всего от этого пострадало 2,3 миллионов человек.

Властилина

Данная пирамида была организована находчивым парикмахером из Подольска Валентиной Соловьевой. Она обещала вкладчикам автомобили в течение месяца после внесения денежных средств. На удочку попались Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Лолита и даже сотрудники самой компании, которым она обещала подарить «Москвич» стоимостью в 8 миллионов рублей всего за 3 миллиона наличными. Изначально вкладчики действительно получали обещанное, но потом начались перебои с выплатами.

«Властилина» обманула 16 тысяч граждан, присвоив более 500 миллиардов рублей и 2,5 миллионов долларов. После выхода из тюрьмы Соловьева еще два раза организовывала финансовые пирамиды.

АВВА

«АВВА» или «Автомобильный всероссийский альянс» был создан небезызвестным Борисом Березовским. Компания продавала свидетельства о депонировании акций, которые якобы имели какое-то отношения к АвтоВАЗу. Владельцы компании действительно планировали построить автомобильный завод в Тольятти и увеличивать его мощности за счет средств вкладчиков. «АВВА» вела агрессивную рекламную кампанию и не стеснялась давать обещания. Но в итоге через 2 года стоимость акций упала из-за финансовых проблем АвтоВАЗа, и сделки с ним практически не совершались. Таким образом, «АВВА» собрала 50 миллионов долларов у 300 тысяч человек.

Чара

Изначально банк «Чара» не являлся классической пирамидой и пользовался поддержкой влиятельных людей. Кроме того, финансовая организация имела лицензию Банка России и значительный уставный капитал. Однако с 1993 года «Чара» начала принимать вклады под 180% годовых, что автоматически превратило ее в пирамиду. Полученные деньги сразу выводились за рубеж или тратились на личные нужды. Причиной краха банка считают падение рубля и стремление вкладчиков быстрее получить доход. При этом его совокупная задолженность составила около 130 миллиардов рублей.

Русская недвижимость

Акционерное общество «Русская недвижимость» представляло собой холдинг, образованный из множества мелких фирм. Фирма подписывала с покупателями акций договоры купли-продажи, что давало гарантии возврата денежных средств. Кроме того, со временем «Русская недвижимость» предложила вкладчикам новый вид договоров, по которым они могли приобрести в рассрочку квартиру в Москве. В результате спустя год финансовая компания была признана банкротом и ликвидирована, так как не смогла выполнить свои обязательства перед акционерами. От действий мошенников пострадало 1,4 миллиона человек на сумму более 2 триллионов рублей.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 67604.69 (-0.15%)
Объем 24H $15.783b
Изменеия 24h: 1.25 %, 7d: -1.92 %
Cегодня L: $67187.68 - H: $67781.21
Капитализация $1332.251b Rank 1
Доступно / Всего 19.706m BTC / 21m BTC

стремились заработать непосвященные хаос стране царил граждане