2018-8-13 12:54 |
Криптовалютные рынки не реагируют на факторы, которые являются существенными для традиционных финансовых инструментов. Их состояние зависит от специфических факторов, например, от интереса, который проявляют к ним потенциальные инвесторы, говорится в отчете, представленном Национальным бюро экономических исследований (NBER).
Авторы исследования — экономисты Йельского университета Юкун Лю (Yukun Liu) и Олег Цывинский (Aleh Tsyvinski) — изучили динамику стоимости bitcoin, ethereum и XRP, которую предоставляют трекеры портала CoinDesk и сравнили фактические доходы инвесторов с ожидаемыми, используя модель ценообразования под названием CAPM.
Лю и Цывинский сравнили доходность криптовалют с доходностью евро, золота, а также макроэкономических факторов, например, роста потребления. В итоге они пришли к выводу, что на цену виртуальных валют влияет пользовательский интерес, уровень которого можно отследить при помощи простых инструментов в Интернете — например, частоте поисковых запросов в Google или Twitter.
Согласно результатам исследования, чем чаще в поисковике появлялось слово bitcoin, тем с большей долей вероятности можно было предположить небольшое увеличение стоимости соответствующего токена в последующие недели.
Согласно данным отчета, всплеск количества поисковых запросов в Google приводил к росту стоимости криптовалюты в течение недели на 2,75%, после чего она возвращалась к прежнему уровню. Аналогичный эффект наблюдался от резкого количества упоминаний bitcoin в Twitter — недельный рост его стоимости в подобных случаях достигал в среднем 2,5%.
Запись Эксперты установили зависимость колебаний цены bitcoin от частоты запросов в Google впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
источник »