2024-6-21 11:00 |
В данный период времени криптовалюты постепенно «теряют свой шарм»: теперь они уже не занимают первые места по популярности для вложений капитала с высоким риском. Вместо крипты многие инвесторы предпочитают направлять капитал в сектор искусственного интеллекта, покупая акции соответствующих компаний на фондовом рынке. Однако на пересечении этих двух сфер могут затаиться новые возможности для заработка состояния, считают эксперты.
Накануне Биткоин и рынок монет в целом пережили очередной масштабный обвал. Как видно на четырёхчасовом графике курса BTC ниже, ещё седьмого июня 2024 года первая криптовалюта достигла локального максимума возле отметки в 72 тысячи долларов, при этом вчера Биткоин опускался до 64 тысяч.
И хотя это относительно небольшая просадка, альткоины отреагировали на происходящее резким обвалом. Особенно болезненным последняя неделя была для мем-токенов, многие из которых потеряли за семь дней от 10 до 25 процентов собственной стоимости.
В целом аналитики не видят серьёзного повода для просадки рынка, однако она продолжается. Главным негативным фактором всё ещё остаётся отток капитала из спотовых Биткоин-ETF. За последние сутки чистый отток составил 152.4 миллиона долларов, что является четвёртым минусом подряд.
Что происходит с криптовалютамиПо словам главного экономиста платформы BIT Mining Ювэй Яна, фондовый рынок теперь рассматривает каждую новость об искусственном интеллекте как бычью. В свете происходящего хайпа «криптовалюты потеряли свой шарм», считает эксперт.
Вот его реплика по данному поводу, которую приводит The Block.
На рынке есть только определённое количество «горячих» денег, и сейчас они посвящены сфере искусственного интеллекта. Пока в крипте не появится какой-нибудь убедительный нарратив, она будет просто торговаться в боковике, ожидая очередного кризиса.
В первой половине 2024 года главным нарративом в мире цифровых активов стали спотовые Биткоин-ETF, впервые одобренные в США. Благодаря им крупные инвесторы смогли вкладывать капитал в инструменты на основе монет, одновременно с этим не переживая о сохранности собственных средств из-за действий хакеров или сложностей в управлении приватными ключами.
Затем внимание инвесторов переключилось на мем-токены, многие из которых показывали невероятную доходность в сжатые сроки. Наконец, следующей важной новостью стало утверждение заявок на запуск спотовых ETF на Эфириум, начало торгов которыми ожидается уже в июле.
А вот старший аналитик по цифровым активам компании Bitwise Хуан Леон считает, что пересечение искусственного интеллекта и криптовалют образует мегатренд, который в состоянии принести мировой экономике до 20 триллионов долларов. Вот цитата на эту тему.
Пересечение искусственного интеллекта и крипты – это даже нечто большее, чем люди себе представляют. Эти две отрасли могут добавить к 2030 году 20 триллионов долларов к мировому ВВП.
Важно отметить, что сегодняшние токены, которые позиционируются как связанные с миром искусственного интеллекта, преимущественно никак не затрагивают данную индустрию. По сути речь здесь идёт исключительно об использовании данного тренда в названии или тикерах.
Прогноз Леона совпадает со свежей оценкой PricewaterhouseCoopers (PwC), согласно которой к 2030 году сфера ИИ и криптовалюты добавят к мировой экономике 15.7 и 1.8 триллиона долларов соответственно. При общей сумме в 17.5 триллиона планка в 20 триллионов выглядит вполне достижимой.
Популяризация искусственного интеллекта также приводит к ожесточению конкуренции среди майнеров Биткоина. Как считают аналитики, сейчас наблюдается беспрецедентная нехватка дата-центров, чипов для ИИ и электроэнергии.
Майнинг специально предназначен для масштабных вычислений и по сути полагается на те же ресурсы, в которых так нуждаются компании из сферы ИИ. Всё это заставляет майнеров искать более выгодные условия для добычи цифровых активов на фоне постоянного роста среднего хешрейта сети BTC в долгосрочной перспективе.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
А тем временем компания Hashdex собирается создать «комбинированный» спотовый биржевой фонд, который будет основываться на Биткоине и Эфириуме одновременно.
Предлагаемый ETF будет балансировать криптоактивы во владении в соответствии с их рыночной капитализацией по состоянию на 27 мая – 70.54 процента BTC и 29.46 процента ETH. Его пассивная инвестиционная стратегия будет отслеживать ежедневное движение рынка по индексу расчётных цен Nasdaq Crypto US, сообщает Cointelegraph.
По словам аналитика Bloomberg Джеймса Сейффарта, ETF с комбинированными активами «имеет большой смысл». Сам биржевой фонд не будет инвестировать в другие спотовые активы, кроме BTC и ETH. Финальный дедлайн по решению SEC назначен на март 2025 года: а значит у регулятора есть около девяти месяцев, чтобы принять или отклонить новый инвестиционный инструмент.
Учитывая прецеденты с одобрением ETF для Биткоина и Эфириума, Комиссия скорее всего будет тянуть с принятием решения до последнего. При этом ранее бразильский инвестиционный менеджер Hashdex подал заявку в SEC на создание Эфириум-ETF, однако позже отозвал её.
Его индексируемый криптовалютный ETF, торгуемый в Бразилии, содержит девять монет. Причём на долю BTC и ETH приходится почти 92 процента от общего фонда.
В итоге ситуация в индустрии монет сложилась неоднозначная. С одной стороны, на крипторынке сейчас отсутствует очевидный нарратив, который бы привлекал внимание и капитал новых игроков. С другой — вывод средств из спотовых Биткоин-ETF приводит к давлению продавцов, что заканчивается обвалами курсов. И именно в таких условиях инвесторы находят новые сферы для вложения своих средств. Возможно, после запуска биржевых фондов на основе Эфириума происходящее вновь изменится в пользу любителей крипты.
Больше интересного ищите в нашем крипточате будущих богачей. Там обсудим и другие важные события, связанные с миром децентрализованных платформ и блокчейна.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »