2018-7-30 16:30 |
Одна из ключевых финтех-инициатив Банка России — введение единого цифрового идентификатора для россиян. О создании сквозного идентификатора говорится в отчете регулятора «Основные направления развития финансовых технологий в России на период 2018-2020 годов». Документ описывает те изменения в финтех-индустрии, над которыми в ближайшие несколько лет планирует работать ЦБ РФ.
В отчете регулятора приводится такое определение единого цифрового идентификатора: «сквозной идентификатор клиента обеспечивает предоставление различных видов информации о клиенте заинтересованным органам и организациям, в том числе для оказания ему финансовых услуг. Такой идентификатор может использоваться для различных источников данных, хранящихся в месте их создания, что повышает скорость поиска необходимой информации».
В переводе с финансового на русский речь идет о создании единого номера, по которому будет доступна информация о гражданине.
Сейчас для доступа к разным услугам используются разные идентификаторы: номер паспорта, ИНН, СНИЛС и т.д. По задумке регулятора, их все должен заменить один идентификатор. Фактически речь идет о своеобразном цифровом паспорте.
Несмотря на активное обсуждение цифрового паспорта, до введения единого идентификатора в России еще далеко, отмечается в докладе ЦБ РФ. “Переход к использованию сквозного идентификатора предполагает анализ, выбор/создание соответствующего идентификатора, подготовку предложений по его использованию в государственных информационных системах, разработку технологии обмена данными между разными источниками данных и сервисами, а также создание системы сквозной идентификации клиента,” — говорится в документе.
К началу 2018 года в распоряжении регулятора не было даже прототипа подобной системы. Разработка другого компонента этой системы — биометрической идентификации — также находится на начальном этапе.
Зачем нужен цифровой паспорт?В конце июня 2018 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова в интервью ТАСС рассказала о том, как будет функционировать цифровой паспорт. По ее словам, хранить информацию «паспорт» не будет.
Идентификатор только обеспечит доступ к различным базам данных, которые будут связаны единым маркером, отметила Скоробогатова. Технологию можно сравнить с хэштегами в соцсетях, с помощью которых можно найти сообщения по определенной теме.
«Если говорить о структуре данных, то в первую очередь это будут персональные данные, справки, сведения об оплате коммунальных услуг, данные о кредитах или остатках на счетах, оплата налогов и пошлин, покупка и продажа недвижимости или автомобиля, если клиент подтвердит, что он готов предоставить такую информацию о себе организации, в которой он хочет получить соответствующую услугу», — отметила зампред ЦБ РФ.
Таким образом, цифровой идентификатор позволит чиновникам и банкирам проверять кредитный рейтинг человека и хранить информацию о нем. Вопрос о приватности этой информации остается открытым, как и о сроках реализации программы. Разработкой системы будут заниматься члены ассоциации «Финтех» — Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Открытие и Qiwi. Предполагается, что другие банки также будут участвовать в процессе. Первая тестовая версия проекта может появиться уже в конце 2018 года.
Индийский опытРоссия — не единственная страна, которая рассматривает возможность создания единого цифрового паспорта. Эта инициатива особенно популярна в многонаселенных странах, где у значительной части населения нет счетов в банках.
В Индии действует государственная система электронной идентификации Aadhar. Гражданам присваивается 12-значный номер, для получения которого необходимы биометрические данные. Присвоением номера занимается правительственное агентство, созданное в 2009 году. По состоянию на май 2018 года Aadhar считается крупнейшей системой цифровой идентификации в мире — подобные цифровые паспорта есть уже у 1,28 млрд человек.
Для получения номера гражданин Индии должен обратиться в офис агентства с фотографией, а также сдать отпечатки пальцев и сделать снимки сетчатки глаз. Эти сведения хранятся в централизованной базе данных, доступ к которой открыт для чиновников и сотрудников крупных банков.
Правительство Индии использует цифровые паспорта для распределения помощи социально незащищенным гражданам. Пособия по безработице переводятся на счета, доступ к которым подтверждается с помощью цифрового идентификатора. В городе Хайдарабад с помощью Aadhar выделяют квоты на продукты первой необходимости. Помимо этого обладатели номера получают определенные преимущества при оформлении документов: например, могут рассчитывать на более быстрое оформление бумаг и документов.
Противники цифрового паспорта в стране говорят о том, что он нарушает право граждан на частную жизнь, гарантированное индийской конституцией. Другая опасность связана с хранением данных. В январе 2018 года журналисты индийской газеты The Tribune получили доступ ко всем существующим цифровым паспортам всего за 500 рупий (около $10). Это вызвало споры о безопасности системы и заставило правительство пойти на определенные изменения. С 1 сентября 2018 года граждане Индии смогут получить новый номер, который официально называется «цифровым паспортом». Как утверждают власти страны, новый номер будет обладать дополнительными степенями защиты — в частности, защищать граждан от хакеров.
Судя по всему, Банк России в целом идет в том же направлении, что и другие развивающиеся страны. По какому пути в итоге пойдет российский регулятор и будет ли он использовать наработки зарубежных коллег, покажет время.
Запись Единый идентификатор от ЦБ: цифровой паспорт для россиян впервые появилась Bloomchain (Блумчейн.ру).
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты