2019-11-5 13:59 |
Соучредитель Ethereum Джозеф Любин считает, что Facebook — это не та компания, которая может возглавить такой проект, как Libra. Об этом он рассказал в телепередаче Squawk Box на канале CNBC.
«Я большой поклонник таких проектов, как Libra. Однако я не думаю, что Facebook, учитывая недоверие, которое есть к компании, должна стоять во главе проекта», — сказал он.
Любин также сказал, что «величайший актив» компании — социальная сеть со штаб-квартирой в Менло-Парк — это одновременно и основная проблема для Libra. Действительно, если вспомнить недавние слушания, в ходе которых глава Facebook Марк Цукерберг ответил на вопросы представителей нижней палаты Конгресса США, конгрессменов больше волновали былые грехи Facebook, а не потенциал Libra.
Любин считает, что запуск Libra может состояться только в том случае, если Facebook запустит проект «в ряде маленьких стран» и будет ждать, пока не наступит благоприятный момент для запуска в Европе и США, которые принятию стейблкоина всячески сопротивляются.
Он, уверен, что этот проект в любом случае окажет огромное влияние на всю криптовалютную индустрию. По его мнению, инициатива Facebook неминуемо породит множество подражателей. В принципе, подобные Libra проекты уже появились.
Например, криптовалютная биржа Binance в конце лета объявила о запуске проекта Venus, в рамках которого будут разработаны региональные стейблкоины, привязанные к национальным валютам. Примечательно, что российский рубль также включен в проект.
Помимо этого Libra заставил европейских регуляторов задуматься о создании цифровой валюты центрального банка (CBDC). С предложением о создании CBDC уже выступили министры финансов Франции и Германии.
Libra должен регулироваться как ценная бумагаСтейблкоины, такие как Libra, создают «серьезные риски для монетарной политики» и должны регулироваться как ценные бумаги. С такой позицией выступила Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).
Глобальная ассоциация регуляторов, озабочена развитием стейблкоинов. В опубликованном заявлении IOSCO отметила, что такие активы имеют ряд функций, «типичных для регулируемых ценных бумаг».
Председатель организации Эшли Олдер считает, что правила и стандарты IOSCO «могут применяться к стейблкоинам в зависимости от их структуры, в том числе связанной с раскрытием, регистрацией, отчетностью и ответственностью для поручителей и дистрибьюторов». К такому выводу Олдер пришла, проанализировав наиболее популярную из грядущих глобальных инициатив — Libra от Facebook.
Олдер уточнила, что каждый отдельно взятый актив должен оцениваться индивидуально. Только так можно определить применимые к ним правила, потому что каждый актив обладает своими преимуществами и рисками.
Председатель также подчеркнула, что IOSCO согласна с мнением рабочей группы «Большой семерки», которая считает, что потенциально популярные стейблкоины представляют угрозу для монетарной политики и финансовой стабильности, а также могут нарушить правила справедливой конкуренции.
Можно с уверенность говорить о том, что заявление IOSCO не останется незамеченным — в состав ассоциации входят 34 регулятора рынка ценных бумаг, в том числе и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Члены ассоциации контролируют 95% мирового рынка в более чем 115 юрисдикциях.
Запись Джозеф Любин: во главе проекта Libra должна стоять другая компания впервые появилась Bloomchain.
источник »