7 дорогих почтовых марок из СССР, которые могут оказаться у вас дома

7 дорогих почтовых марок из СССР, которые могут оказаться у вас дома
фото показано с : cryptofeed.ru

2020-10-16 06:00

В СССР выпускали большое количество красивых марок. Некоторые из них стали предметом пристального внимания филателистов, что сделало эти знаки почтовой оплаты довольно дорогими. Не исключено, что такие экземпляры хранятся и в вашем шкафу или старом альбоме.

Консульский полтинник

Марка, за которой охотятся коллекционеры. Ее использовали для оплаты консульских пошлин. Номинал – 50 копеек или 1200 германских марок.

Вероятно, эта марка служила способом оплаты служебной корреспонденции. Также бытует мнение, что ее использовали только для того, чтобы регистрировать объем входящих писем.

Точной версии нет, потому что посольская почта считалась государственной тайной и уничтожалась. Такая таинственность в свою очередь также добавила ценности «Консульскому полтиннику».

Считается, что их выпустили в количестве менее сотни штук. В 2008 году одну из них продали на аукционе «Черристон» за 63250 долларов.

Рейс мира и дружбы

Несмотря на то, что тираж отпечатали, марка так и не поступила в продажу. Номинал – 4 копейки.

Ее выпустили в 1964 году. Как раз тогда Никита Хрущев вернулся из поездок во Францию и США, где находился с официальными визитами.

Сразу после этого ему предложили приехать в скандинавские страны. Хрущев посетил Данию, Швецию и Норвегию в рамках так называемого «Рейса мира и дружбы».

Выпуск знака почтовой оплаты приурочили к этому визиту. На ней был изображен пассажирский корабль «Башкирия», на котором делегация проделала свой путь. Потом, правда, Хрущева сняли с должности, а марки уничтожили.

Коллекционерам чудом досталась копия этого знака почтовой оплаты. Ее продали все на том же «Черристоне» 2008 года за 28750 долларов.

Изучение полярных сияний

В 1957-1958 гг. проводился Международный геодезический год. В СССР тогда выпустили две серии знаков почтовой оплаты. Первую посвятили солнечной активности и метеорам, вторую – геомагнетизму и полярным сияниям.

На марке «Изучение полярных сияний» (второе название – «Двойное сияние») изобразили одноименное природное явление и фотокамеру, которая его фиксирует. Интересно то, что именно на ней впервые в Советском Союзе напечатали фотоаппарат.

Марка номиналом 40 копеек вышла тиражом 1,5 млн экземпляров, поэтому ее достаточно часто можно встретить в коллекциях. Однако пару экземпляров продали за 14,5 тыс. долларов. Все дело в необычном дизайне: эти версии были декорированы линейными перфорациями.

Авиапочта

Знаки почтовой оплаты серий «Авиапочта» выходили в тираж несколько раз. Первую напечатали в 1923 году. В ней было четыре марки номиналом от одного до десяти рублей.

На одном листе из этой партии нашли дефект, благодаря которому впоследствии марки отнесли к разряду самых дорогостоящих. Цифра 5 располагалась более низко и выглядела шире, чем в версиях на остальных листах.

Если верить каталогу Ляпина, таких марок осталось менее полусотни, они напечатаны на белом и желтоватом фонах. В 2008 году на «Черристоне» знак почтовой оплаты с неформатной пятеркой продали за 86250 долларов.

Голубая гимнастка

Эту марку часто путают с двумя другими. Первая – «70-летие советского цирка. Московский цирк на Цветном бульваре. 1989», вторая была посвящена олимпиаде в Мехико в 1968 году. Оба знака почтовой оплаты в СССР выпускали большим тиражом, поэтому они были широко распространены.

Настоящую «Голубую гимнастку» оценили в сумму около 14 тыс. долларов именно потому, что в тираж она не вышла совсем. Ее хотели выпустить к 40-летию советского цирка, в 1959 году. Но с точной датой появления цирков в СССР определились только спустя несколько лет, так что марка перестала быть актуальной.

Будь героем

Знак почтовой оплаты вышел в тираж через неделю после начала Великой Отечественной войны. Тираж – 100 тыс. экземпляров.

За основу взяли плакат известного советского графика-плакатиста Виктора Корецкого «Будь героем!».

Однако из всего тиража уцелело совсем немного экземпляров. Теперь они считаются раритетом, а коллекционеры оценивают их минимум в 1000 долларов.

Три жемчужины

Немного отступим от темы. Потому что эта серия вышла в царской России в 1908 году. Выпуск назывался «Герб Главного управления почт и телеграфов».

В число тиража каким-то образом попали пробные экземпляры. Они даже несколько месяцев были в продаже, поэтому 15–20 неправильных марок попали к обычным покупателям.

Ограниченное количество марок, которые еще можно встретить в наши дни, филателисты оценивают в 10–20 тыс. долларов за штуку.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Bitcoin (BTC) на Currencies.ru

$ 64471.84 (+0.09%)
Объем 24H $9.573b
Изменеия 24h: 0.33 %, 7d: -2.46 %
Cегодня L: $64240.45 - H: $64493.24
Капитализация $1271.393b Rank 1
Доступно / Всего 19.715m BTC / 21m BTC

ссср марок довольно дорогими оплаты сделало знаки