![Девять самых популярных утверждений критиков криптовалют. Как их правильно опровергать?](http://2bitcoins.ru/wp-content/uploads/2022/07/mythbusters-710x399.jpg)
2022-7-6 16:30 |
Больше всего шума и громких заявлений от хейтеров Биткоина звучит именно во время медвежьего тренда. Те, кто открыто критикует криптовалюту, ожидали её «смерти» ещё в 2010, 2014 и 2018 годах. Однако BTC всё время возвращался к новому бычьему циклу, не оставляя других существенных поводов для критики. Ниже — девять самых распространённых убеждений хейтеров и способы их опровергнуть.
Криптовалюты — это финансовая пирамидаНекоторые альткоины действительно являются мошенническими проектами, созданными только ради получения средств за счёт доверчивых жертв. Всех их ждет предсказуемый конец — полное обесценивание, делистинг с криптобирж, а порой и внимание правоохранительных органов.
Сила Биткоина
Можно ли Биткоин назвать финансовой пирамидой? Нет, у Биткоина нет централизованного органа управления, а его единственный создатель — аноним Сатоши Накамото, чья реальная личность так до сих пор и не раскрыта. После покупки BTC инвесторы на становятся на какой-либо «уровень», как это часто бывает в пирамидах, а их прибыль от инвестиций зависит исключительно от ситуации на рынке, то есть по сути от действий других инвесторов.
Криптовалюты ничем не подкрепленыПоскольку в 1971 году доллар США отошёл от золотого стандарта, он — равно как и все другие фиатные валюты — также ничем не подкреплён. Биткоин имеет ценность благодаря использованию стоящей за ним технологии, а также децентрализованной базе данных, контролировать происходящее в которой не может ни один орган. А криптопроекты поддерживаются крупными и растущими сообществами, чей капитал и влияние сегодня соизмеримы с крупными мировыми корпорациями.
Биткоин и доллар
Криптоиндустрия опасна из-за хакерских атакХакерские атаки и мошенничество в основном происходят путём фишинговых атак — в этой ситуации жертва сама отдаёт хакерам свои данные или активы, порой даже об этом не подозревая. Впрочем, подобные атаки происходят не только в криптоиндустрии, но и в традиционных финансах.
Объемы убытков от атак на разные криптопроекты
Новички в сфере крипты действительно могут быть подвержены высоким рискам быть обманутыми, сообщает Decrypt. В данном случае им нужно приложить немало усилий для самообразования относительно цифровых активов. Однако это стоит того — понимание всех процессов крипторынка может принести прибыль в следующем буллране и заодно обезопасить её.
Биткоин так и не смог стать популярнымИнтернет был изобретён ещё в 1969 году, однако первый потребительский бум произошел только в середине 1990-х годов. К 1995 году в интернете было всего 40 миллионов человек. Технологическая революция — это не событие одного дня, она может растянуться на десятилетия даже в случае с самыми современными концепциями.
Рост принятия разных технологий
Биткоин уже насчитывает более 100 миллионов активных пользователей по всему миру. Напомним, широкое распространение мобильного интернета, приложений, социальных сетей и электронной коммерции произошло только после презентации первого iPhone в 2007 году. Это 18 лет существования «потребительского» интернета. Биткоину и криптоиндустрии всего 13 лет, то есть в будущем нас наверняка ждёт очередной прорыв в этой сфере.
Криптовалюты — это инструмент для преступниковХотя Биткоин и другие криптовалюты стали излюбленным способом оплаты для некоторых видов преступлений — и особенно в вымогательстве — количество связанных с криминалом транзакций в общем объёме активности индустрии относительно невелико и сокращается с каждым годом. Другими словами, лишь малая часть переводов в крипте действительно совершается злоумышленниками.
Криптовалютный хакер
Блокчейн не является чем-то полезнымПриложения на блокчейне полезны всегда, когда что-то можно улучшить или сделать более эффективным в плане децентрализации, как, например, устаревшее банковское программное обеспечение. Именно почему даже банки сейчас активно тестируют связанные с блокчейном новые проекты. Эта технология уже стала неотъемлемой частью инноваций.
Я не могу купить даже чашку кофе за БиткоинЭто частично так — Биткоин ещё не прижился в качестве повседневного платежного средства. Криптовалюта отличается высокой волатильностью, что делает невозможным повседневные небольшие транзакции за покупку товаров для большинства людей, которые привыкли к «стабильности».
Комиссии в сети Биткоина за последний год
Однако технологии в крипте тоже не стоят на месте. Особенно решение второго уровня Lightning Network — благодаря ему можно действительно проводить транзакции в BTC практически мгновенно и с комиссиями, близкими к нулю. К тому же Биткоин уже можно использовать для покупки относительно дорогого имущества — в прошлом были такие прецеденты.
Опять же, в мире криптовалют хватает современных блокчейнов по типу Solana, Avalanche и Azero, которые позволяют проводить переводы быстро и дёшево. Ну а в Сальвадоре Биткоин и вовсе является официальным средством оплаты наряду с долларом.
Криптовалюты убивают планетуМайнинг Биткоина требует высокого энергопотребления из-за его алгоритма Proof-of-Work, который подразумевает сложные вычисления майнинг-ферм как «доказательства работы» за получение награды. Однако Proof-of-Work — лишь один аспект майнинга, который не касается всех альткоинов. Есть и другие проекты с гораздо более экономными алгоритмами.
Web3 очень тяжело пользоватьсяПо сравнению с привычными всем приложениями по типу Instagram или PayPal, Web3-сервисы вроде OpenSea или MetaMask могут показаться удручающе сложными. Также это справедливо для новых блокчейн-игр, многие из которых созданы по модели play-to-earn, где пользователи могут зарабатывать крипту за сам игровой процесс.
Стадии развития интернета
Но хорошая новость заключается в том, что вскоре времена «недружественных» пользовательских интерфейсов могут остаться позади. До этого в Web3 было важно создание базовой инфраструктуры, а не взаимодействие с клиентами. Нужно дать этой сфере ещё несколько лет — и она преобразится до неузнаваемости.
Мы считаем, что критика — нормальная составляющая индустрии криптовалют, поскольку она в состоянии улучшить происходящее в нише. А если речь идёт о банальном неприятии Биткоина, что актуально для поклонника золота Питера Шиффа, подобное можно объяснить непониманием базовых особенностей криптовалют и преимуществ, которые они дарят человечеству.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем и прочие важные события в мире децентрализованных активов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ!
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |