2021-3-13 10:31 |
Экосистема майнинга криптовалют может получить поддержку в виде новых видов контрактов.
Майнинг биткоина — основа функционирования криптовалюты №1, однако насколько развита инфраструктура этого сегмента криптосферы? На самом деле, эта инфраструктура могла быть развита больше, чем мы имеем сейчас. И речь идет о том, чтобы найти поддержку «технической стороне» майнинга в финансовых инструментах. То есть, эта тема не просто о деривативах на цену биткоина, которые уже существуют. Так, впервые в мире, с декабря 2017 года были запущены на фондовой бирже CME Group в Чикаго фьючерсы на биткоины, потом такие продукты появились на нью-йоркской Bakkt, которой владеет та же корпорация (ICE), что и Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE).
Стоит сказать, что в данной публикации речь будет идти о таких финансовых продуктах для майнинга биткоина, которые лишь только набирают популярность и известность. Но тренд — очевиден: наблюдается все большее проникновение сферы финансов в майнинг. В настоящее время финансовые контракты возникают как в сфере пулов майнеров, так и в области облачного майнинга, от хэшрейт-токенов до фьючерсов на хэшрейт блокчейна. У каждого контракта есть свои «плюсы» и «минусы», и то, что станет актуальным уже завтра — это виртуализированный хэшрейт как логичное продолжение эволюции майнинга криптовалют.
Виртуализированный майнингКак и многие отрасли предпринимательства, которые требуют больших затрат капитала, майнинг демонстрирует, что он находится между двумя факторами своего развития под названием специализация и финансизация.
Специализация — это естественный результат конкуренции, когда профессиональный подход становится доминирующим. Поскольку майнинг — это отрасль, которая производит условный «товар» под названием биткоин, то специализация в этом виде предпринимательской деятельности приводит в большей степени к росту эффективности, чем к продуктовой дифференциации.
Опять-таки, исторически мы видим, что специализация наиболее ярко проявляется в том, какое «железо» используется для осуществления майнинга, когда эволюция прошла от систем CPU к GPU, а в последнее время — к ASIC, которые на текущий момент рассматриваются как наиболее энергоэффективное оборудование для майнинга криптовалют. Кроме того, движение от одного типа оборудования к другому сопровождается увеличением масштаба майнинговых операций.
Финансизация же возникает как то, что должно помочь решить запрос на интенсивное применение капитала, а также поспособствовать уменьшению операционного риска. Задействуя специализированные финансовые продукты, майнеры могут стать более эффективными в использовании капитала, а те, кто использует такие продукты, получают конкурентное преимущество над другими участниками майнинговой индустрии.
Финансизация позволяет разделить некоторые риски майнинговой деятельности с трейдерами криптовалютного финансового рынка, позволив им покупать и продавать специальные финансовые инструменты.
Стоит заметить, что специализация часто ведет к финансизации, а финансизация за счет распределения рисков майнинга снижает барьеры для входа в сферу добычи криптовалют и тем самым уменьшает значимость фактора специализации в этой отрасли.
Этот тренд в полной мере проявляется при майнинге в виде пула, когда майнеры имеют долю в совместной мощности и в общем доходе через то, что оказывают поддержку оператору пула в его деятельности. Что это дает? Это сокращает ту дисперсию дохода, которую получают майнеры, когда они могли бы самостоятельно нерегулярным образом находить блок.
Кроме того, пул позволяет существовать майнерам и с небольшой мощностью их оборудования. Многие пулы сегодня предлагают их участникам выплаты, выстраивая прогноз относительно будущих найденных блоков, полученных вознаграждений в виде биткоинов (если речь идет про майнинг биткоина, и соответственно дохода). Таким образом, все риски, связанные с нерегулярностью нахождения блока, остаются на самом пуле.
Пул майнеров — это наиболее простой пример виртуализации мощностей для майнинга, то есть когда происходит отделение объема хэшей от того, сколько реально добывается биткоинов (ведь выплаты в пуле производятся на базе прогноза, который в реальности может сбываться лишь в той или иной мере). Представим, что есть ситуация, когда индивидуальный майнер корректно решает задачу Proof-of-Work и получает вознаграждение за блок. А есть пул майнеров: в этой ситуации майнер продает имеющуюся мощность своего оборудования оператору пула в обмен на стабильные денежные потоки.
Но есть ли другие примеры виртуализации мощностей для майнинга? Да, и они предполагают, что участники таких решений могут иметь доступ к доходам от мощностей без того, чтобы покупать и включать машины для майнинга криптовалют. Одним из наиболее простых вариантов такого подхода является контракт на облачный майнинг, когда покупатель такого контракта арендует у его продавца некоторый объем хэшрейта майнинговой машины на определенный период времени.
Многие сервисы облачного майнинга, такие как, например, Bitdeer, работают с небольшим числом майнеров для того, чтобы гарантировать наличие мощностей.
Другие платформы как, например, Nicehash, дают возможность майнерам взаимодействовать с покупателями мощностей напрямую, P2P. В большинстве своем такие платформы имеют простейшую форму заказов, но при этом у них нет автоматизированной системы нахождения соответствия между заявками на покупку и продажу мощностей или такой же системы перепродажи контрактов.
Большинство контрактов на облачный майнинг идут с условием «физической поставки», то есть покупатель такого контракта, понимает у какого майнера он покупает мощность. Другие контракты предполагают только урегулирование в денежном выражении, то есть покупатель такого контракта получает только финансовый доход от мощностей, но не может выбрать, на каком пуле или в какой компании будет производиться майнинг криптовалюты.
Говоря о финансизации, мы понимаем, что этот инструмент способен помочь в значительной мере средним и небольшим майнинговым компаниям, так как крупный бизнес в этой сфере, также который получит выгоды от финансизации, имеет доступ к недорогим и большим кредитам со стороны классических финансовых институтов.
Хэшрейт-токеныОдин из инструментов виртуализации майнинга достоин отдельного внимания — речь идет о хэшрейт-токенах. В конце 2020 года пулы Poolin и Binance, два крупнейших пула по майнингу биткоина, независимо друг от друга запустили специальные токены, которые представляют собой возможность получения доходов от работы определенного объема хэшрейта. Эти хэшрейт-токены могут быть задействованы в стейкинге для того, чтобы получать ежедневное вознаграждение от майнинга с параметрами 1 Th/s и 0,1 Th/s соответственно.
У Poolin такой хэшрейт-токен называется pBTC35a, он был запущен на базе блокчейна Ethereum как часть проекта MARS. Хэшрейт-токен у Binance называется BTCST, и он был запущен на 1-b.tc на базе Binance Smart Chain. Binance Pool выступает гарантом предоставления в обеспечение хэшрейта, непосредственным провайдером которого выступает структура под названием Power360. Стоит ожидать, что и другие пулы запустят подобные токены.
Оба проекта говорят о том, что интегрируют эти токены в DeFi, и заявляют о возможности стейкинга токенов, чтобы получать по ним доход.
Плюсы таких токенов для инвесторов:
1) доступ к майнингу криптовалют без необходимости покупать майнеры;
2) как любые другие токены, они могут продаваться и покупаться на DeFi трейдинговых площадках;
3) токены – «вечные», то есть они дают доход при стейкинге так долго, сколько времени владелец токенов держит их в стейкинге, вне зависимости от уменьшения производительного эффекта каждой единицы хэшрейта. Справедливую рыночную цену таких токенов можно рассчитывать с помощью модели дисконтированных денежных потоков (DCF), но пока мало проводится таких расчетов.
Приблизительный расчет срока окупаемости инвестиций в pBTC35a и BTCSTКакие факторы можно учесть при расчете окупаемости таких токенов? Возьмем для примера токен pBTC35a. Цена электричества 0,0583 доллара/кВт, эффективность 35 Дж/Th и стандартная комиссия Poolin в размере 2,5%. Цена этого токена на Uniswap в начале марта составляла 120,19 доллара. Предположим, для простоты, что блоки обнаруживаются в блокчейне через каждые 10 минут.
Также, мы имеем данные, что цена биткоина 49,634 тыс. долларов, трудность составляет 21,72 трлн условных единиц, вознаграждение составляет 6,25 BTC за блокчейн, а также средняя ставка комиссий в течение 30 дней равна 0,98 BTC. При таких условиях срок окупаемости инвестиций в токен составит 15 месяцев, а месячный показатель внутренней нормы доходности (IRR) 4,53%.
Если рассматриваем токен BTCST, то предположим эффективность на уровне 60 Дж/Th, с показателем потери дополнительной эффективности на уровне 3%, ценой электричества в 0,058 доллара/кВт, а также комиссией пула в размере 2,5%. У токена также есть максимальный показатель отсутствия операционной деятельности у его провайдера (из-за технических работ и др. обстоятельств) в размере 10%. Если взять цену токена в начале марта на уровне 335 долларов, то срок окупаемости инвестиций в этот цифровой актив может составить около 45% при IRR в размере 0,03%. То есть, на начало марта 2021 года можно было бы сказать, что токены BTCST несколько перекуплены на рынке.
Хэшрейт-фьючерсыПомимо хэшрейт-токенов, есть также хэшрейт-фьючерсы. Так, криптобиржа FTX запустила такие инструменты в середине 2020 года, однако они не нашли достаточного спроса. В начале марта ежедневный объем торговли такими инструментами оказался на уровне около 4,5 тыс. долларов.
Непопулярность таких фьючерсов заключается в том, что они пытаются «закрыть» лишь один из вопросов майнинга криптовалют — хэшрейт, хотя добыча цифровых активов определяется удачей нахождения блока, размером комиссий, а также ценой биткоина. Таким образом, фьючерсы не могут хеджировать все риски, которые есть у майнеров криптовалют.
Еще один момент: майнеры могут влиять на то, каким будет хэшрейт в момент исполнения срочного контракта на покупку хэшрейта, и это делает малоинтересными такие фьючерсы. Наконец, не способствует популярности таких финансовых контрактов то, что они появились в момент постепенного увеличения дефицита самых современных майнинговых машин.
Классические деривативы: на комиссию, хэшрейт и на предоплату платежей за комиссииМожно представить, что в будущем будут популярны классические деривативы (фьючерсы или в форме свопов) на комиссию и хэшрейт, но пока их нет на централизованных криптобиржах. Такие контракты сейчас заключаются на внебиржевом рынке (OTC), и одним из известных брокеров по этому направлению является BitOoda.
Дериватив на хэшрейт базируется на экономической ценности хэшрейта у майнера. Он может подразумевать как реальное урегулирование, так и в деньгах. Структурно этот дериватив напоминает то, как устроен контракт на облачный майнинг, только такой дериватив больше ориентирован на институциональных клиентов с большей степенью индивидуализированности условий такой сделки.
Своп на комиссию — это ситуация, когда есть две стороны, и у одной есть фиксированные комиссионные платежи, а у другой — платежи, которые меняются в зависимости от ситуации в блокчейне в каждый конкретный момент. И между ними происходит обмен («своп») такими платежами. Например, для оператора криптобиржи важно иметь постоянные и предсказуемые ставки по комиссиям, так как через площадку проходит много транзакций.
Оператор криптобиржи может заключить с каким-либо майнером также еще один вариант соглашения, авансовый контракт. Контракт предполагает предоплату, например, комиссий за транзакции на месяц вперед, а майнер в ответ соглашается включать в блоки такие транзакции в качестве приоритетных, даже если на рынке средние ставки комиссий в некоторые моменты времени окажутся намного выше, чем получается в соответствии с достигнутым соглашением. Участников таких соглашений не так уж много: нужно, чтобы с одной стороны был тот, кто постоянно осуществляет операции, а с другой — кто постоянно ищет блоки.
Что дальше?Упомянутые в предыдущем разделе три типа контрактов могут получить свое дополнительное развитие, если они появятся на централизованных криптобиржах. Пока что не хватает ликвидности и спроса для них. Контракты слишком индивидуализированные, а не стандартизированные, чего можно было бы достичь при запуске их на криптобиржах.
При этом большие перспективы с точки зрения роста популярности есть у хэшрейт-токенов, но для этого они должны быть не «вечными», а ограниченными по времени, так как на очень длительный срок очень трудно планировать величину хэшрейта. Также есть, безусловно, отличная перспектива для контрактов по облачному майнингу. Для майнеров и хэшрейт-токены, и контракты по облачному майнингу интересны, так как дают доступ к стабильному денежному потоку от тех, кто инвестирует в такие токены, а также от тех, кто заключает контракты на облачный майнинг. Особенно это важно в условиях общего тренда на увеличении конкуренции в сфере майнинга криптовалют.
Будущее виртуализированного майнинга будет заключаться в том, что станут одинаково развиваться деривативы реальные и те, которые предполагают урегулирование в денежной форме, причем последние будут иметь приток большей ликвидности, в том числе с левериджем. Но и в первом случае популярность таких финансовых продуктов будет также высокой, и здесь очень важно развитие пользовательского комфорта работы с ними, на что, например, ориентируются в стартапе Stratum V2.
Важно, что уже две компании, Braiins и Luxor, объявили о том, что намерены создать биржи хэшрейтов. Примечательно, что обе организации управляют майнинговыми пулами, а это значит, что они могут потенциально выступать более надежными поставщиками мощностей для майнинга. Если этим компаниям удастся развить это направление, то придут и другие компании. Сейчас уже очевидно: хэшрейт-деривативы представляют собой логичный этап эволюции виртуализированного майнинга.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты