2020-7-3 19:30 |
Разработка национальной криптовалюты Китая набирает обороты. Этот проект сильно отличается от Биткоина своей централизацией и принадлежностью к государственному аппарату. Более правильным для неё будет название DCEP, которое расшифровывается как «цифровая валюта, электронная платёжная система». DCEP разрабатывается в Китае вот уже несколько лет. В связи с относительно скорым релизом продукта стоит рассмотреть детали и перспективы проекта в стране.
Напомним, курс Китая на блокчейн был объявлен в конце октября 2019 года. Тогда председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин назвал технологию чуть ли не главным фактором успеха во внедрении инноваций во многих индустриях. В своей речи руководитель страны призвал увеличить объём инвестиций в блокчейн и всерьёз заняться его развитием. В тот же день Биткоин показал сумасшедший рост с 7400 до 10 тысяч долларов.
Вот график поведения главной криптовалюты в тот день.
Переход Китая на цифровой юаньНачнем с истории. В 2014 году тогдашний управляющий Народного банка Китая Сяочуань Чжоу учредил Институт исследований цифровых валют с целью изучения его потенциального использования для НБК, который является центральным банком страны. В последующие несколько лет появилось несколько исследовательских центров, разбросанных по всей стране.
По теме: Национальная криптовалюта Китая будет быстрее Биткоина в десятки тысяч раз.
Спустя шесть лет DCEP уже находится на стадии тестирования в нескольких провинциях страны. Цифровую валюту используют в сферах транспорта, образования и здравоохранения. На первый взгляд может показаться, что DCEP почти ничем не отличается от обычных платежных систем. Но это не так.
Централизация с подвохомDCEP должна заменить собой циркуляцию наличных денег — то есть так называемый денежный агрегат М0. Для этого у проекта есть одна особенность: финансовые транзакции совершаются напрямую между двумя DCEP-кошельками, а не банковскими счетами, как это реализовано в других платежных системах. То есть проект по сути стал электронной версией денежных платежей в обход любых посредников в виде банков или компаний.
И всё это без помощи блокчейна. В DCEP практически полностью отсутствует понятие анонимности. С точки зрения правительства это хорошо, ведь теперь можно контролировать практически все финансовые потоки граждан.
Именно поэтому мы считаем, что по мере перехода КНР на цифровой юань может резко возрасти популярность анонимных криптовалют и Биткоина. Его преимущества на фоне подобных централизованных проектов очевидны — он буквально является "глотком воздуха" в сравнении с системой, где любой шаг можно контролировать сверху. Напомним, ниша криптовалют децентрализованна, то есть её участники равны. Соответственно, никто не будет проверять ваши транзакции, их предназначение и источники дохода, а также одобрять либо отклонять операцию.
Цифровая валюта Китая же полностью в руках правительственных структур. Это значит, что транзакции в DCEP можно отменять, кошельки определенных пользователей можно отключать и многое другое. С самого первого дня представители центрального банка Китая ясно дали понять, что DCEP заимствовала только ключевые концепции блокчейна по типу одноранговой оплаты, отслеживаемости и защиты от несанкционированного доступа.
Однако полную свободу конечному пользователю давать никто не будет. То есть граждане страны по-прежнему будут зависеть от банков и других правительственных учреждений — в этом смысле ничего не поменялось. Изменится только инструмент, с которым они будут работать.
Несмотря на огромный прогресс, достигнутый в разработке DCEP, проект всё ещё сталкивается со многими серьезными проблемами. Например, принятие. Да, центральный банк может начать массовую дистрибуцию DCEP, чтобы тут же заменить наличку. Правда, до сих пор не ясно, как быстро население поймет все концепции и начнет массово пользоваться цифровой валютой. Хотя справедливости ради отметим, что в стране очень популярны платежи с помощью приложений для смартфонов по типу WeChat, то есть для большинства людей новая валюта вряд ли станет проблемой.
При этом сейчас у банков и финансовых организаций есть собственные платежные решения. Появление DCEP не добавляет им никакой выгоды. Проект не является финансовым продуктом и не даёт банкам рычагов для перепродажи своих существующих продуктов. Впрочем, инициатива и решения здесь всё же за государством.
Мы считаем, что цифровые валюты разных стран действительно могут стать важной страницей в мировой истории, однако криптовалютам они не угрожают. По сути речь идёт о двух разных продуктах. Первый зависит от единого органа, может использоваться в качестве инструмента давления и не гарантирует свободу действий, в то время как второй исправляет подобные минусы и даёт право реально владеть своим активом. Надеемся, запуск цифровой валюты Китая только усилит интерес местного населения к Биткоину.
Поделитесь своим мнением о новости в нашем крипточате миллионеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен, конечно же.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. БИТКОИН – ВСЕМУ ГОЛОВА!
источник »