2019-4-27 17:44 |
Все криптообщество с вниманием следило за принятием законопроекта “О суверенном интернете” и терялось в догадках, во что это выльется всей российской криптоиндустрии.
Мнения по поводу такого решения, как изолированный интернет, разделили страну на два лагеря. Одни считают, что это способ защиты российского интернет-сегмента от всяческих кибер-атак и санкционных рисков, другие видят в нем душение свобод и закручивание гаек.
Если говорить об индустрии криптовалют, то можно сказать однозначно: на данном этапе рунет “имел в виду” все цифровые валюты вместе взятые и по отдельности. Те, кто сочинял этот проект, преследовали только одну цель — защиту цифрового суверенитета Российской Федерации. Другими словами, криптоиндустрия не в приоритете.
Такие выводы напрашиваются сами по себе, так как он не внесет ничего нового для сферы. Отсутствуют каки- либо новые технические решения по мониторингу транзакций или блокчейна. Это говорит о том, что все самые страшные кошмары, которые нам рисовало воображение, не имеют под собой почвы, так как блокировать крипту никто не собирается. Но задеть “рикошетом”, как в принципе и любой вид бизнеса в сети, может.
Ну, и чего ждать от закона «О суверенном интернете»?Если вы заметили, контроль паутинки все растет, а чего далее ждать от законотворцев, наверное, и им самим неизвестно. Их настроение как ветер: сегодня туда, завтра — оттуда. Если вы помните, они как огня боятся самостоятельно разработать правовое поле для цифровых активов. Почему? Да потому, что если что-то не так “назаконотворят”, то их потом по головке не погладят. А это значит, что скорее всего, нормы регулирования будут, но позже.
Приняв данный закон, в руках Роскомнадзора окажутся рычаги контроля трафиком. Если Госдума отнесется к биткоину и майнингу лояльно, то, возможно, и пронесет. А вот если все будет наоборот, то вопрос “перекрытия кислорода” будет лишь делом времени. Как? Начнут с таких ресурсов, как тематические.
Конечно, транзакции заблокировать не получится, все-таки это блокчейн с множеством входов и выходов, но отключив отдельно взятые сайты и порты, можно существенно подпортить жизнь. И самое печальное, что с 1 ноября это может быть вполне осуществимо. Теоретически.
Пока, конечно, нет оснований подозревать, что конкретную монету или всю отрасль собираются запрещать. А зачем это надо на сегодня, если при использовании специального программного обеспечения и DPI в теории можно отследить крипто-транзакции? Это если говорить в целом. А отдельный токен запретить не получится, так как протоколов передачи данных, сервисов и кошельков — масса.
Не стоит забывать и о VPN, удаленных терминалах и других возможностях.
ВыводИсходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для крипторынка ничего не меняется. И без рунета сегодня при большом желании возможно наложить вето на многие его функции. Но этого, слава Богу, не происходит.
А вот создать с помощью этого постулата полноценное внутреннее криптопространство, где будут функционировать русские криптобиржи, компании майнинга и многое другое — вполне реально. Это и будет прекрасным импортозамещением.
Касательно “железного занавеса”, тут тоже нет оснований волноваться. Как заявили эксперты, инфраструктуры сети России и Китая имеют совершенно другое направление развития и не пересекаются с зарубежными. Исходя из этого, не стоит сильно нервничать из-за своих активов на иностранных ресурсах. Не так страшен волк, как его малюют. Все будет зависеть от того, что последует потом. Какие “инновационные” решения примут в думе.
Сообщение Что закон «О суверенном интернете» принесет криптообществу появились сначала на wallbtc.info.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты