
2020-10-25 11:00 |
В октябре текущего года ЦБ России выпустил доклад, посвященный необходимости введения цифрового рубля как ответа на современные вызовы, меняющиеся потребности граждан и предпринимателей. Документ инициировал общественное обсуждение темы цифровизации финансовой системы, изменение которой, по мнению регулятора, станет значимым событием для общества и экономики.
Что такое цифровой рубльЦифровой рубль (ЦР) – не новая валюта, а дополнительная (третья по счету) форма уже имеющейся национальной денежной единицы. На сегодняшний момент рубль существует в виде наличных денег и безнала.
Предлагаемая ЦБ форма – цифровая. Деньги будут выпускаться Банком России и иметь уникальное цифровое кодирование, что делает ЦР похожим на банкноты с неповторяющимися номерами от того же эмитента.
«Цифрой» можно будет оплачивать товары и услуги как наличными даже при отсутствии подключения к интернету, но пока не существует инфраструктуры, позволяющей осуществлять такие платежи.
С безналом цифровую валюту роднит возможность производить расчеты в онлайн режиме, а также отсутствие физического носителя.
Предполагается, что ЦР будут зачисляться на электронные кошельки, открытые в платежной системе центрального банка. Такие средства можно обналичить без ограничений либо перевести на счет любого коммерческого банка в соотношении 1:1, то есть один наличный (безналичный) рубль соответствует одному цифровому.
Платежи с использованием «цифры» должны быть удобными, быстрыми, безопасными и доступными в любой точке страны.
В таблице систематизированы основные моменты по имеющимся и предлагаемой формам денег.
Форма Цифровая Безналичная Наличная Вид Уникальный цифровой код Запись на счете в коммерческом банке Банкнота с уникальным номером Место хранения Электронный кошелек Банк Физические и юридические лица Передача Перемещение кода с одного электронного кошелька на другой Со счета на счет Из рук в руки Возможность использовать on-line да да нет Возможность использовать off-line да нет да В чем отличие от безналичных денегЦР настолько сильно похож на существующие безналичные средства, что возникают сомнения в необходимости его введения. Однако можно выделить четыре пункта, по которым digital-рубль и безнал не сходятся:
Код. Как упоминалось выше, ЦР – по сути, набор символов, местом хранения которых станут электронные кошельки в системе, созданной Банком России. Записи на безналичных счетах о принадлежащих лицу суммах производит коммерческий банк, он же отчитывается об операциях перед ЦБР. Выпускать электронные деньги будет регулятор, он же станет их гарантом. В случае со средствами, хранящимися в банках второго уровня, вся полнота ответственности лежит на кредитной организации. Технологии обеспечат возможность использования ЦР при онлайн и офлайн расчетах. Безналом можно воспользоваться, только имея интернет. Хранение средств в электронных кошельках не предполагает начисление процентов, тогда как банки могут устанавливать некоторое вознаграждение. Чем цифровой рубль отличается от криптовалютыДеньги – это универсальная мера стоимости товара и услуги, которые используют для приобретения благ, накопления богатства. Исторически сложилось, что деньги могут выполнять свою функцию, пока присутствует доверие к их ценности. Доверие же гарантируется материалом, из которого денежные средства изготовлены, либо эмитентом, который их выпустил.
Криптовалюта, во всех отношениях, деньгами не является, поскольку озвученных функций не выполняет, а именно:
Не является средством расчетов. В следующем году вступает в силу ФЗ № 259, и оплата криптой будет запрещена. Стоимость коинов на рынке нестабильна, колебания курсов сулят большие потери. Такую валюту нельзя вводить в оборот из-за имеющихся рисков для финансовой системы и присутствия возможности выводить средства из-под контроля и учета государства. Нет гаранта, который бы легитимизировал их создание и использование.Цифровой рубль будет выпущен и обеспечен государством, станет законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.
Денежными средствами в такой форме можно будет производить всю полноту финансовых операций без ограничений, дистанционно и офлайн.
Пока нововведение вынесено на общественное обсуждение, которое продлится до конца 2020 года.
Учитывая направленность проекта на создание платежного средства, объединяющего в себе свойства «живых» и электронных денег, цифровые, при успешном внедрении, могут вытеснить привычные формы.
И хотя сроки начала внедрения системы цифрового рубля не названы, скорее всего, ЦР – наше ближайшее будущее, к которому следует быть готовыми.
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |