2020-1-30 06:00 |
Не всегда для того, чтобы вкусно и сытно питаться, нужно потратить половину зарплаты сразу. Конечно, все зависит от потребностей, но наши советы помогут вам сэкономить на еде и при этом употреблять качественную пищу. Предлагаем 5 бюджетных вариантов приготовления блюд, которые сберегут ваши деньги для других трат.
Капустный пирогОчень удачное решение для ужина, обеда иди завтрака. Капустный пирог из заливного теста получается сытным, а начинка может быть самой разной. К тому же есть возможность использовать прокисший кефир и вчерашнюю тушеную капусту. Для приготовления теста возьмите:
кефир – 250 г; яйцо – 2 штуки; мука- 320 г; сода пищевая – 1 чайная ложка; соль, черный перец – по вкусу.Для начинки потребуется 200 г тушеной капусты и остатки консервированной рыбной консервы.
Займемся приготовлением начинки:
В кефире разведем соду и оставим на 5 минут. Отдельно взобьем яйца с щепоткой соли. Соединим кефир с яйцами, размешаем. Добавим просеянную муку, тесто должно получиться, как густая сметана. Дадим постоять 5 минут.Для начинки нужно слегка потушить на подсолнечном масле свежую капусту и дать ей остыть. Посолить, поперчить. Рыбу из консервы разламываем на небольшие кусочки. Форму смазать маслом, вылить половину теста, разложить сверху капусту, на нее положить кусочки рыбы и залить оставшимся тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Пирогу нужно дать немного остыть и затем разрезать на кусочки.
Плов с куриным мясомДля приготовления плова можно взять отдельно голени, крылья, бедрышки или куриную грудку, а можно разделить на кусочки целую курицу. Вам понадобится:
500 г куриного мяса; 200 г риса; 2 луковицы среднего размера; 1 морковь; 1 небольшая головка чеснока; соль – по вкусу; Растительное масло для обжарки мяса и овощей.Способ приготовления плова:
Рис помоем и оставим на 30 минут в теплой воде. Кусочки мяса слегка обжарим и положим в казанок. Нарежем луковицы кубиками, морковь потрем на крупную терку и в той же сковородке, что жарилось мясо, потушим овощи. Добавим овощи к мясу. Сольем воду с риса и засыпаем его к остальным ингредиентам. Немного посолим и перемешаем. Нальем в казан столько воды, чтобы она на 2 сантиметра покрыла рис с мясом. Поставим посуду с пловом на средний огонь вариться 30 минут. Через полчаса перемешаем содержимое казана, если нужно будет, дольем немного воды и досолим, а в середину положим головку чеснока. Оставим томиться на огне еще 10-15 минут.После того, как выключим огонь, дадим плову настояться хотя бы еще 30 минут, тогда он получится ароматным и рассыпчатым.
Гренки с яйцом и сахаромЕсли захочется чего-нибудь сладенького к чаю, не нужно бежать в кондитерскую, особенно если хотите сэкономить деньги. Нарежьте батон на пласты толщиной 0,5 см, взбейте 1-2 яйца с чайной ложкой сахара. На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла, обмакните в яйцо батон и положите жариться.
На каждой стороне обжарьте гренки до румяной корочки. Снимите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Готовые поостывшие гренки присыпьте сахарной пудрой или ешьте с медом, вареньем. К чаю вы получите прекрасный десерт.
Картофель с овощамиДля разнообразия потушите картофель с овощами и яблоком в сметанном соусе. Да-да, яблоко придаст блюду особую пикантность. Для его приготовления возьмите:
400 г картофеля; 200 г кабачка; 200 г сметаны; 2 луковицы; 1 морковь; 2 средних яблока (кисло-сладкого сорта); соль, перец – по вкусу.Приготовление:
Очистите и нарежьте на крупные квадраты картофель. Нарежьте так же кабачок. Лук, морковь слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте сметану, посолите. Потушите подливу 3 минуты. Соедините картошку с кабачком, залейте сметанный соус. при необходимости добавьте немного воды. Тушите блюдо 20 минут. Очистите яблоки, нарежьте на кубики и добавьте к овощам. Аккуратно перемешайте, приправьте перчиком и солью по вкусу и дайте им еще 15 минут потушиться.Яблочный сок пропитает овощи, и вы получите блюдо с изысканным вкусом.
Грибной суп с лапшойЭтот суп можно приготовить из тех запасов, что всегда есть дома: горсточка оставшихся сушеных грибов или если есть – баночка консервированных, а может еще и парочка свежих завалялись в холодильнике после вчерашней пиццы. Одна – две картофелины, лук и морковь тоже найдутся в доме, как и немного лапши или вермишели. Так что вам не нужно бегать в магазин для того, чтобы приготовить грибной суп. Итак, что потребуется:
200 г любых грибов; 2 картофелины; по одной луковице и моркови; горсть лапши (можно заменить вермишелью); 2 л воды; 20 г сливочного масла; 1 столовая ложка муки; соль и другие приправы – по вкусу.Если грибы сухие, их необходимо отмочить часов 5-6, потом отварить отдельно 1 час, слить первый их навар, залить чистой водой и далее варить суп:
Мелко нарезанные лук и морковь спассеровать в сливочном масле с мукой. Добавить немного воды, довести до состояния соуса. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к грибам. Через 15 минут добавить лапшу, а еще через 10 минут – соус. Варить еще 5 минут, посолить, поперчить и выключить суп.Если грибы свежие, то их можно добавить на сковороду к овощам и немного обжарить. В этом случае ставим воду на огонь, а когда она закипит, первым добавляем картофель и далее следуем рецепту. Учтите: если вместо лапши вы возьмете вермишель, тогда кидайте ее в суп за 5 минут до готовности.
А вообще лапшу легко и самим сделать в домашних условиях: взять одно яйцо, размешать его с солью, немного взбить вилкой и добавить постепенно до стакана муки, замесить тугое тесто, придать ему форму шара и оставить на 15-20 минут. Затем раскатать тонкий круг, нарезать полоски той ширины, которой вам хочется, чтоб была лапша, посыпать каждую полоску мукой и сложить их друг на дружку. Затем руками нужно ее разъединить и разбросать по столу. Такую лапшу можно использовать сразу, а можно дать ей немного подсушиться. Пока варятся грибы, вы вполне успеете сделать домашнюю лапшу.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты