2019-5-8 19:30 |
В теории идея полностью децентрализованной экономики звучит прекрасно. Перед глазами появляется мир, в котором коррупция невозможна и не существует ни одного централизованного института, который был бы «слишком большим, чтобы рухнуть». Вроде банков. Но мечты о полностью децентрализованной экономике нереальны. Любой, кто верит в обратное, не принимает во внимание определённые реалии — человеческую природу, поведенческую экономику, бесконечные ограничения государств и регулирующих органов, а также нашу потребность в лидере.
Децентрализованная экономика: утопия?С точки зрения психологии, у любой привлекательной идеи должна быть причина этой привлекательности. Люди жаждут инноваций, обещающих революцию — которая возьмёт наше ограниченное и несовершенное настоящее и заменит его чем-то получше, почестнее. Этот идеализм вдохновил людей «инвестировать» в Биткоин, прежде всего. Биткоин обещал свободу. Биткоин обещал утопию. В разгар коллапса мировой экономики и в финансовый кризис 2008 года Биткоин был топливом, которое разожгло новый метод мышления. Последний должен был навсегда изменить представление о финансах и интернете; но его изобретение было далеко от идеального решения.
Не поймите меня правильно, я обожаю крипту и блокчейн, но будущие инновации редко похожи на свои прошлые представления. Интернет, к примеру, начался с исследовательского проекта ARPANET и инновационной технологии TCP/IP в 1983 году. Но только в 1990-х всемирная сеть начала сплетаться из «сети сетей», чтобы в конечном итоге создать мировую инновационную среду, которая существует сегодня — упрощающую доступ к информации и выдвигающую глобализацию и соединённость на передний план.
К сожалению, утопия Биткоина никогда в реальности не достигнет своего потенциала в исходном виде.
Почему? Да потому что чистая децентрализация не работает.
Компании, которыми управляют совместно, со слишком большим количеством поваров на кухне, не работают — но это именно то, чего требует полная децентрализация.
В утопическом обществе, где не существует человеческой природы и поведенческой экономики, децентрализация работает прекрасно — в теории. Это как коммунизм. Но как только вы начинаете учитывать свободу воли, человеческие амбиции, эмоции и всё остальное, децентрализация рушится.
Биткоин служит отличным примером этого. Несмотря на то, что Биткоин — самая устоявшаяся криптовалюта, его развитие и рост в качестве технологии — а не просто спекулятивного актива — замедлились.
Почему? Потому что Биткоин полностью децентрализован и не имеет отдельного лидера, который может направить его по пути успеха. И он также абсолютно демократичен, то есть «отдан народу» — что, как и полная децентрализация, звучит прекрасно, но на практике не поддаётся управлению. В такой структуре становится невозможным достижение консенсуса. Результат — стагнация.
В прошлом году, да и сейчас тоже, дошло до того, что Биткоин даже в качестве валюты используется с трудом из-за высокой комиссии и скорости проведения транзакций на сети. Биткоин превратился из будущего платежей в просто форму цифрового золота. Вот почему появляются такие технологии, как Bitcoin Cash и Litecoin — просто кто-то ищет вариант получше, это естественный процесс.
Если и можно извлечь из сети Bitcoin урок, то он таков: экономика и компании внутри такой экономики нуждаются в некоторой централизации, стимулирующей прогресс и рост. Им необходимо централизованное руководство и организация, которая принимает на себя основную ответственность за предприятие.
Вот почему будущее экономики, построенной на токенах, или «токеномики», заключается в полу-децентрализации.
Чтобы блокчейн-компании преуспели, им нужно работать как стартапу, состоящему из структуры и управляемому лидером, который может направить компанию вперёд.
Возьмем, к примеру, Ethereum и Ripple.
Ripple снискал много критики в блокчейн-сообществе, потому что не является полностью децентрализованным. Но его полу-децентрализация стала причиной, по которой компания смогла наладить отношения с ведущими финансовыми институтами и привлечь лучших инженеров. Ее структура наделяет Ripple легитимностью и целью, которые нужны успешным компаниям.
Самые талантливые люди не хотят работать или сотрудничать с полностью децентрализованными компаниями. Они не хотят получать заказы от шума конкурирующих взглядов.
Успех Ethereum, между тем, обусловлен в основном амбициями его создателя — Виталика Бутерина. Именно он разработал стратегию приобретения полезности Ethereum и сохраняет автономию, необходимую для обеспечения правильного движения. Тот факт, его видение воплотилось в жизнь и Ethereum прекрасно себя чувствует, свидетельствует о том, почему для успеха блокчейн-компаний требуется некое централизованное корпоративное управление.
Хорошая новость заключается в том, что реализация баланса централизации и децентрализации не так уж сложна или противоречива, как может показаться на первый взгляд.
Будущее токенов и криптовалют по мере роста регулирования лежит в полу-децентрализованном управлении токеном. Будущие блокчейн-компании должны будут использовать токены как эквивалент голосам. И новая волна ICO подтверждает это направление.
Централизованная организация будет нести ответственность за развитие партнёрских отношений и реализацию видения компании, владея внушительной долей токенов. Однако они же будут вести диалог с сообществом, которому будет принадлежать все-таки большая доля токенов — и это соглашение можно даже записать в смарт-контракт. В ином сценарии крупные держатели токенов будут избирать независимый совет, представляющий права держателей токенов — это мы увидели на примере EOS и VeChain.
Гибридная модель децентрализации представляет собой тот самый необходимый компромисс. Мы увидели, что блокчейн-компании, которые выбирают «коммунистический» подход, просто оказывают неэффективными с утилитарной точки зрения, если не позиционируют себя как настоящие «валюты» или «товары». Но в то же время мы знаем, что мир полностью централизованных органов — поддерживающих разрозненные частные базы данных с информацией — ненадёжен и опасен. Два этих метода не являются взаимоисключающими. Как сказал председатель CFTC Кристофер Джанкарло: «Как все могло бы измениться, если бы накануне финансового кризиса в 2008 году регуляторы получили доступ к торговым книгам в реальном времени, а не пытались собрать данные по кусочкам, чтобы воссоздать сложные портфолио индивидуальных торгов».
Полу-децентрализация предлагает более сбалансированный путь вперёд — и есть мнение, что в ходе естественной эволюции блокчейна именно она и победит. Потому что блокчейн остаётся здесь, и это хорошо. Он будет важной и неотъемлемой частью прозрачного и эффективного будущего.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Ждем Биткоин за миллион.
Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты