2020-4-22 10:35 |
Сотрудники новостного портала Crypto.com совместно с изданием The Economist провели опрос более 3 тысяч потребителей. Цель исследования — определить отношение к цифровым активам среди обычных людей. Как выяснилось, большая часть респондентов доверяет именно централизованным цифровым валютам от банков, также известным как CBDC. А вот децентрализованные криптовалюты по типу Биткоина до сих пор имеют низкий кредит доверия среди широких масс. Главный операционный директор Crypto.com Эрик Анзиани объяснил результаты опроса.
Кого выбрать: банки или Биткоин?Итак, итоги опроса таковы:
38 процентов вовсе не доверяют децентрализованным криптовалютам по типу Биткоина или Эфириума; 25 процентов готовы покупать как CBDC, так и обычные криптовалюты; 26 процентов респондентов открыто доверяют крипте; 11 процентов не определились со своим ответом.
Здесь важно уточнить один момент. Многие люди сделали бы выбор в пользу централизованных валют банков — и это несмотря на то, что данные проекты пока находятся только на стадии разработки. То есть продукта ещё нет, но доверие к нему уже есть. Причём оно есть исключительно из-за того, что за ним стоят государственные банки, а не анонимные гении-разработчики по типу создателя Биткоина Сатоши Накамото.
Это значит, что большинство людей ещё далеко от осознания прелестей децентрализации. Соответственно, у криптовалют есть ещё очень широкое поле возможных пользователей. Главное — показать им достоинства этой индустрии. И желательно создать более понятные интерфейсы взаимодействия, на что недавно намекал миллиардер Марк Кьюбан.
54 процента опрошенных воспользовались бы CBDC, выпущенной их центральным банком. И лишь 14 процентов респондентов полностью не доверяют банковской системе в этом вопросе.
Представитель компании Эрик Анзани считает, что индустрия децентрализованных криптовалют должна развиваться, чтобы повлиять на мнение общественности. Вот цитата, где он объясняет свою точку зрения.
В связи с тем, что CBDC набирают всё большую популярность, важно, чтобы индустрия криптовалют использовала все возможности для изменения этой тенденции. Приватность, безопасность и образование — это три ключевых сферы криптоиндустрии, которые должны развиваться для принятия криптовалют.
Несмотря на тот факт, что крипте всё ещё не хватает доверия со стороны людей, Азиани удивлён пользовательской осведомлённости относительно Биткоина и альткоинов. Он продолжает.
Мы были приятно удивлены, что о крипте знали как минимум 85 процентов респондентов опроса.
То есть люди слышали о криптовалютах, но многие по-прежнему не доверяют ей. Значит, представителям блокчейн-проектов нужно в том числе поработать над маркетингом.
А что думает общественность относительно сферы применения крипты? Это не менее интересная классификация ответов с опроса. Вот распределение итогов:
34 процента считают, что онлайн-платежи являются главной функцией цифровых активов; 24 процента определили крипту как «краткосрочную инвестицию»; 21 процент считают крипту главным инструментом мошенников; 20 процентов респондентов назвали криптовалюты «безопасной инвестицией» для сохранения капитала.Мы считаем, что тенденция недоверия общественности к Биткоину вполне объяснима. Банки существуют намного дольше, чем вся индустрия цифровых активов. Они были на рынке ещё до рождения опрошенных потребителей, поэтому вполне резонно, что в финансовых делах общественность доверяет именно им. К тому же большинство людей постарше всю жизнь использует национальные деньги в виде наличных. Им очень сложно объяснить, что есть более совершенная форма денег в виде цифр на экране смартфона или компьютера — для этого нужно очень большое желание с обеих сторон.
Большинство будет доверять любой государственной валюте даже в цифровом виде — это горькая правда. С другой стороны, судя по опросу, есть и позитивная тенденция. Тот факт, что 85 процентов потребителей уже в той или иной форме осведомлены о крипте, очень радует. Пару лет назад эта цифра была значительно ниже. Да и в целом Биткоин существует чуть больше одиннадцати лет, то есть актив действительно молодой.
Мы считаем, что криптовалюты могут стать по-настоящему массовым продуктом, но для этого нужно несколько составляющих. Среди них более активный маркетинг, то есть продвижение преимуществ монет как отдельного явления, понятные приложения с интуитивными интерфейсами, а также разработчики решений, которые будут фокусироваться на удобстве конечных пользователей.
Сделайте свой вклад в рост принятия Биткоина — подпишитесь на наш крипточат и расскажите о нём своим друзьям. Также у нас есть своя новостная рассылка в Google News и отличные статьи в Яндекс Дзен.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ.
источник »