Блокчейн в России: два проекта и два года

Блокчейн в России: два проекта и два года
фото показано с : bloomchain.ru

2020-3-19 11:43

Павел Болотов, старший архитектор Райффайзенбанка, эксклюзивно для Bloomchain.

Развитие блокчейна началось с публичных сетей Bitcoin и Ethereum, которые создавались специально под криптовалюты. Они предлагают независимость от государства и всеобщее равенство: у системы нет «руководителя», каждый отвечает сам за себя. Эти сети способны объединять десятки и сотни тысяч участников. Однако за масштаб приходится платить скоростью — она составляет около десяти транзакций в секунду. 

Для корпоративного применения такая скорость ничтожно мала. Но компании заинтересованы в использовании блокчейн-технологий и разрабатывают свои решения с определенными свойствами. Основные требования: защищенность данных и децентрализация. Несколько предприятий должны взаимодействовать между собой, выпадение кого-то из них не должно нести угрозы всей системе.

У корпоративных сетей свои особенности, радикально отличающие их от других: 

у систем есть «собственник», который отвечает за работоспособность сетей и их развитие (конечно, не бесплатно); из-за требований безопасности сети не могут быть публичными: они закрываются или используют различные схемы защиты информации; число участников ограничено, а требования к быстродействию возрастают в сотни раз.

Можно сказать, что под влиянием требований бизнеса блокчейн разделился на два направления — публичное и корпоративное. Есть мнение, что корпоративные платформы могут стать одной из разновидностей децентрализованных систем баз данных. 

По сравнению с локальными системами управления базами данных, у блокчейна существенно ниже производительность, но есть и преимущества. Некоторые блокчейн-решения значительно дешевле, чем их децентрализованные аналоги на основе, например, Oracle. Кроме того, такие решения не зависят от качества сети, а на развертывание некоторых из них хватит двух-трех дней.

Особенности разных блокчейн-платформ

Есть много решений как для публичных, так и для корпоративных блокчейн-сетей. В мы исследовали около полдюжины. Нашей целью было не изучить все решения, а понять принцип их работы и возможность применения. У нас ушло два года на изучение того, как блокчейн должен работать, когда он будет приносить пользу, как построить взаимодействие. В итоге мы оказались среди первых экспертов по методологии и смогли за короткий срок занять лидирующие позиции в этой области.  

Изучение различных блокчейн-платформ позволило выявить особенности, которые помогают выбрать оптимальное решение для конкретных бизнес-задач:

Ethereum сеть быстро разворачивается, но язык смарт-контрактов Solidity примитивен, максимальная производительность составляет порядка 10-20 транзакций в секунду, отсутствуют средства защиты информации. Интеграция на «внешний мир» требует специальных технических решений (смарт-контракты могут видеть только данные в самом Ethereum) Quorum (продукт JPMorgan на базе Ethereum) производительность порядка 50-100 транзакций в секунду, механизмы приватных транзакций и смарт-контрактов Hyperledger Fabric (IBM) конфигурация сети представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. Зато смарт-контракты можно писать на эффективных «нормальных» языках программирования с подключением к «внешним» информационным системам, производительность может достигать десятков тысяч транзакций в секунду Corda (R3)  потенциально очень гибкая распределенная платформа, но сложная в разработке и развертывании Ethereum Swarm децентрализованная файловая система с возможностью работы в сложной сетевой топологии. К сожалению, пока не оправдала ожиданий IPFS (InterPlanetary File System) децентрализованная файловая система, у которой на сегодня лучшие характеристики. Пожалуй, единственный недостаток — необходимость прямой связи источника и потребителя файла, что в сложных сетевых топологиях требует определенных технических ухищрений Нет опыта и кадров: проблемы развития блокчейна в бизнесе 

Мы запустили несколько успешных проектов, но к технологии все равно остается много вопросов. Все отлично работает на четырех узлах в облаке, трудности начинаются с выходом в реальную инфраструктуру. У каждого предприятия своя система серверов и операционная система, а также правила сетевой защиты, под которые нужно подстраиваться. Не все компоненты работают настолько хорошо, насколько хотелось бы; и за элементами блокчейн-платформ надо тщательно следить. Сети, достигшие двадцати и более узлов, требуют буквально ежедневного контроля.

Никто не может гарантировать стабильность сети хотя бы на полгода. Для сравнения: когда компания ставит у себя сеть Microsoft Windows, сам Microsoft в этом не участвует. С блокчейном это пока невозможно. Все крупные проекты, связанные, например, с сетью IBM Hyperledger, поддерживает сама IBM. Проблема не в качестве подготовки специалистов, а в нехватке опыта эксплуатации. В сложных системах всегда есть какие-то моменты, которые невозможно предусмотреть на этапе тестирования. Они всплывают непосредственно в процессе работы, и необходимо уметь на них быстро и правильно реагировать. 

Другая проблема — отсутствие кадров, которые умели бы эксплуатировать эти системы и понимали особенности корпоративного бизнеса. Последний требует определенное мышление, подход, реализацию. Для работы с бизнесом нужен опыт, который не имеет ничего общего с работой на криптобиржах. Нужно владеть общей методологией процессов разработки продуктов, заниматься функциональным и нагрузочным тестированием, построением мониторинга, разработкой документации, разработкой шаблонов устранения сбоев и аварий. 

Знаю несколько случаев, когда люди работали в корпоративном бизнесе только один день. Они писали смарт-контракты, знали криптобиржи, но когда видели объем требований для работы в компании, увольнялись на следующий день.

При налаживании распределенных реестров внутри корпорации надо решать гораздо более сложные вопросы, чем при эксплуатации Ethereum в публичных сетях. Гроссмейстерский уровень — работа с межбанковским бизнесом: там добавляются конфликты интересов банков. Это не для криптоэнтузиастов и блокчейн-евангелистов. Обладателям таких навыков, как правило, за 40 лет, и они прошли мимо блокчейн-технологий. Однако спасает то, что хороший специалист может научиться буквально за три месяца. 

Видел, как в компанию, которая занимается серьезным блокчейн-решением, пришел человек с десятилетним опытом работы в корпоративном банковском бизнесе и нулевыми знаниями блокчейна. Через три месяца он перешел в крупный финтех-проект, где сейчас разрабатывает блокчейн-приложения. Его взяли туда сразу — значит, за три месяца он разобрался в вопросе как минимум на четыре с плюсом. Возможно, в ближайшие пару лет все-таки появится некий пул специалистов, которые изучат на практическом опыте различные блокчейн-платформы.

Еще один сдерживающий фактор — нежелание сотрудничать. Блокчейн — это про коллаборацию. Но суровый корпоративный бизнес работает по другим законам: каждый сам за себя, а коллаборация – скорее, вынужденная мера. С одной стороны, для развития технологии банкам надо дружно взяться за руки. С другой стороны, понятие «конкурентное преимущество» тоже никто не отменял: каждый банк даже исследование блокчейна проводит так, чтобы другие не увидели. А смысл развития технологии заключается в том, чтобы мы вместе решали одни проблемы. 

Как применить блокчейн 

В России криптовалюты и публичные токены находятся вне правового регулирования, в Европе на них смотрят с настороженностью. Наиболее вероятно, что блокчейн найдет применение в качестве способа организации взаимодействия между компаниями. 

Компании работают на своих IT-системах, которые не связаны ни между собой, ни между банками. Даже если предположить, что внутри каждой компаний автоматизация достигает 100%, взаимодействия игроков в одной отрасли практически нет. Для обмена данными в лучшем случае используют электронный документооборот, в худшем — электронную почту. Блокчейн как способ коммуникации между компаниями начали внедрять примерно в середине 2018 года. Это первые, но важные шаги к автоматизации. 

Блокчейн подходит для любых систем, где требуется обмен информацией между равноправными участниками: например, между компаниями внутри одного холдинга, банками или корпоративными сообществами. Такие сети, особенно недорогие, вполне способны удовлетворить организации, у которых нет возможности работать с крупным IT-вендором. 

Уже сейчас эти решения могут работать и обеспечивать достаточный уровень безопасности, но остаются вопросы к их способности выдерживать нужный уровень транзакционной нагрузки. Если в сети находится два-три десятка участников, их можно поддерживать — это вполне реальные технологии на уровне сообщества районных больниц. Но создание блокчейна для всей страны, по моему мнению, маловероятно.  И хотя Telegram и Facebook заявили о создании крупных сетей, это могут быть лишь отзвуки глобализма bitcoin.

Так что в корпоративном сегменте вектор развития сменится на построение достаточно ограниченных сетей, которые взаимодействуют между собой. В ближайшее время встанут вопросы стандартизации обмена данными между блокчейнами. Регулятором в этом случае, скорее всего, выступит рынок.

Отсутствие лидеров в части разновидностей технологий самого блокчейна объясняется различием их потребительских свойств. Ethereum без труда поставит каждый, но получит существенное ограничение по количеству транзакций. Hyperledger дает огромную пропускную способность, но применим только в компаниях с солидным бюджетом, высококвалифицированными IT-специалистами и развитой IT-инфраструктурой. Вероятно, рынок пойдет по пути сочетания различных технологий, чтобы максимально покрыть все потребности потенциальных потребителей.

Победит ли блокчейн в битве технологий

Экономический эффект систем на основе блокчейна заключается в снижении операционных расходов за счет автоматизации, повышения эффективности и быстродействия бизнес-процессов. Также выгоду может принести отказ от услуг посредников, ведь на базе децентрализованной платформы можно самостоятельно построить «математически» доверенную среду взаимодействия. 

По операционной части некоторые оценки можно сделать уже сейчас – по одному из наших проектов партнер оценил их примерно в три миллиона рублей в год. Но по остальным составляющим делать выводы еще рано. 

Сейчас в России специалисты уделяют особое внимание двум крупным проектам децентрализованных платформ:

децентрализованная депозитарная система на базе сертифицированной платформы Мастерчейн (разрабатывает Ассоциация Финтех под эгидой ЦБ РФ), которая объединяет несколько десятков банков и депозитариев;  независимая факторинговая площадка «Factorin», уже сейчас объединяющая 42 узла-участника. 

От успеха или неудачи этих проектов во многом будет зависеть дальнейшая судьба корпоративных и межкорпоративных децентрализованных платформ в России.

Старая инженерная парадигма говорит о том, что у проблемы всегда несколько путей решения. Если систему можно сделать на децентрализованной основе, это получится и на базе какого-нибудь централизованного или облачного кластера. Важную роль играют рыночные затраты: неизвестно, какое решение в итоге окажется выгоднее. 

Насколько децентрализация будет востребована в разных областях, покажет только время. Чтобы понять конкурентоспособность блокчейна в промышленной эксплуатации, понадобится около двух лет. 

Запись Блокчейн в России: два проекта и два года впервые появилась Bloomchain.

Аналог Notcoin - Blum - Играй и зарабатывай Монеты

источник »

Ethereum (ETH) на Currencies.ru

$ 3316.92 (-0.31%)
Объем 24H $25.04b
Изменеия 24h: -1.49 %, 7d: -15.08 %
Cегодня L: $3274.83 - H: $3393.89
Капитализация $399.541b Rank 2
Цена в час новости $ 131.39 (2424.48%)

два независимость предлагают государства криптовалюты специально всеобщее

два независимость → Результатов: 1


Сепаратисты Камеруна выпустили криптовалюту AmbaCoin

Если вы считаете, что знаете все сценарии использования криптовалют, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Мало кому известно, что цифровая валюта AmbaCoin используется для финансирования целой страны – Республики Амбазония.

2018-12-28 11:51