
2024-5-31 19:30 |
Спотовый биржевой фонд на основе Биткоина от компании BlackRock занял первое место по объёму монет BTC под управлением, обогнав инвестиционный продукт GBTC от Grayscale по вышеупомянутому показателю. Это случилось прежде всего благодаря огромному оттоку средств из GBTC, который наблюдается на протяжении большинства дней после листинга таких инструментов в США 11 января 2024 года. В то же время IBIT от BlackRock становится всё более популярным выбором среди инвесторов. Рассказываем о ситуации подробнее.
GBTC от Grayscale установил антирекорд по продолжительности оттока средств в истории всех ETF. По состоянию на 25 апреля из него выводили капитал на протяжении 72 дней подряд. Как тогда отметил аналитик Bloomberg Эрик Балчунас, это позволило заговорить о таком «достижении», ведь ни с одним биржевым фондом ещё никогда не происходило подобного.
Первый положительный приток капитала в GBTC был зафиксирован в начале мая. Мы подробно писали об этом событии в отдельном материале.
Бывший руководитель компании Grayscale Майкл Зонненшейн
Поводом для плохих результатов фонда Grayscale в первую очередь стали слишком высокие комиссии за взаимодействие с ним. Например, показатель GBTC составляет 1.5 процента, тогда как комиссия iShares Bitcoin Trust от BlackRock равна 0.25 процента.
К тому же сказалась разница в цене акций инструмента до его превращения в ETF, когда данный продукт существовал в форме траста. Благодаря выравниванию стоимости обновлённого GBTC многие инвесторы получили возможность получить мгновенную прибыль, чем они и воспользовались.
Несмотря на весь негатив, Grayscale отказывалась понижать комиссии до уровня конкурентов. Как отметил аналитик Джим Бьянко, руководство компании может не обращать внимание на происходящее и рассчитывать на рост BTC, который в будущем перекроет отток капитала пользователей или хотя бы его большую часть.
Утверждение заявок на криптовалютные ETF
Впрочем, пока эта стратегия кажется не особо надёжной. Всё же GBTC уже перестал быть лидером индустрии, несмотря на серьёзное преимущество сразу после запуска спотовых Биткоин-ETF в США в первой половине января.
Какой Биткоин-ETF самый большой?Согласно данным источников Cointelegraph, по состоянию на конец торгов 28 мая фонд под названием iShares Bitcoin Trust компании BlackRock и тикером IBIT зафиксировал приток средств в размере 102.5 миллиона долларов.
В то же время уже упомянутый GBTC от Grayscale получил отток в размере 105 миллионов долларов.
Сравнение объёма средств под управлением Grayscale и BlackRock
В результате спотовый ETF от BlackRock накопил 288 670 BTC под своим управлением, при этом продукт компании Grayscale на сегодняшний день хранит 287 450 BTC. Важно отметить, что сразу после начала торгов такими ETF в основе GBTC было 620 тысяч биткоинов. А значит сокращение фонда по состоянию на сегодня эквивалентно 53 процентам.
Все ETF на основе Биткоина были запущены 11 января 2024 года. С тех пор именно на биржевой фонд от BlackRock приходится львиная доля притока средств во все одиннадцать спотовых ETF, одобренных на территории США. Это вполне ожидаемый результат.
Во-первых, BlackRock является крупнейшей инвестиционной компанией мира с активами под управлением на триллионы долларов. Во-вторых, она сделала едва ли не крупнейший вклад в одобрение американских Биткоин-ETF.
Руководитель компании BlackRock Ларри Финк
Всё же репутация гиганта прямо дала понять, что криптовалюта в основе биржевых фондов — это не абстрактная мошенническая схема или инструмент для уклонения от уплаты налогов, о чём любят рассказывать критики криптовалют. В реальности это отдельный класс современных активов с огромным числом преимуществ, которые обеспечиваются наличием в основе таких монет блокчейна.
😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!
В целом спотовые ETF на BTC в США демонстрируют положительный чистый приток средств на протяжении одиннадцати дней подряд, отмечает The Block. Одному лишь IBIT удалось привлечь около 102.5 миллиона долларов, благодаря чему фонд оказался лидером по объёму притоков в среду.
FBTC компании Fidelity зафиксировал второй по величине чистый приток в размере 34.35 миллиона долларов. В то же время другие фонды в лице Ark Invest, 21Shares, Bitwise, Invesco, Galaxy Digital, Valkyrie и WisdomTree выдали лишь незначительный наплыв капитала в общем масштабе.
Притоки и оттоки средств из спотовых ETF на Биткоин в США
В настоящее время в спотовых Биткоин-ETF по всему миру хранится более миллиона BTC на сумму свыше 68 миллиардов долларов. Данный объём монет составляет почти 5.1 процента от общего числа BTC в обороте, что наглядно иллюстрирует масштабы этой сферы.
За последнюю неделю внимание игроков рынка сместилось к потенциальному листингу спотовых ETF на основе Эфириума после соответствующего одобрения инструментов 23 мая.
По мнению аналитиков, процедура должна быть завершена уже в середине следующего месяца. Сами ETF проходят процесс утверждения заявок по форме S-1, который является последним препятствием перед началом торгов на фондовых биржах.
Нынешняя ситуация позволяет сделать два вывода. Прежде всего, комиссии за взаимодействие с ETF и репутация его эмитента играет роль, что уже доказала BlackRock, при этом инвесторы могут не пожалеть своего времени для переведения капитала из одного продукта в другой. Вдобавок к этому всё намекает на то, что версия о возможном оттоке капитала из Эфириум-ETF от Grayscale после запуска таких биржевых фондов тоже может оказаться актуальной. А значит начало торгов ETF на ETH в том числе в состоянии привести и к существенному давлению продавцов на цифровой актив.
Больше интересного ищите в нашем крипточате будущих богачей. В нём мы обсудим и другие любопытные новости, которые сказываются на настроениях инвесторов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ.
источник »Bitcoin (BTC) на Currencies.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |